Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 2 (82) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Выборы Президента РФ


Тонкости досрочного волеизъявления


Интервью члена ЦИК России Елены Дубровиной

В избирательном законодательстве такие местности именуются труднодоступными и отдаленными: таежная деревушка с населением в 10 человек, корабль в плавании, полярная станция, маяк, вахтовый поселок заготовителей... Организовать и провести здесь выборы очень непросто. О том, как это делается, рассказывает член ЦИК Е.П. Дубровина.

– Елена Павловна, все ли наши сограждане, скажем, проживающие на Крайнем Севере, смогут выразить свою гражданскую позицию 2 марта 2008 года?
– Для граждан, проживающих в труднодоступных и отдаленных местностях, законодательство предусматривает проведение досрочного голосования. Оно проводится не ранее чем за 15 дней до дня назначенных выборов. Проинформировать избирателей о возможности досрочного голосования избирательным комиссиям необходимо не позднее, чем за 5 дней до даты голосования. Перечень труднодоступных и отдаленных местностей устанавливается законом субъекта Российской Федерации до начала избирательной кампании. В недавней думской кампании таковых местностей в России насчитывалось 276. Если говорить об их распределении по субъектам, то, например, в Тюменской области их было 18, в Ямало-Ненецком автономном округе – 7, а в Алтайском крае – 50.

– А какое минимальное количество избирателей может быть на участке?
– Главное, что не должно быть больше 3000 человек. Это закон. А на практике все зависит от местности или обстоятельств. К примеру, если команда корабля 20 человек, то они и будут внесены в список избирателей участка. Хочу добавить, что, учитывая всю сложность предстоящей работы, Центральная избирательная комиссия разработала рекомендации по организации голосования граждан Российской Федерации, находящихся в труднодоступных или отдаленных местностях, при проведении выборов депутатов Государственной Думы 5-го созыва и президента страны.

– Как же происходит досрочное голосование?
– Избирательные комиссии субъектов Федерации вправе разрешить досрочное голосование всех избирателей на одном или нескольких участках, образованных в труднодоступных местах, на судах, которые в день голосования будут находиться в плавании, а также на полярных станциях. При этом досрочное голосование проводится в полном соответствии с требованиями к основному дню голосования: с 8 до 20 часов по местному времени, в помещении участковой избирательной комиссии, в присутствии наблюдателей и так далее. Подсчет голосов избирателей и установление итогов голосования осуществляется сразу после окончания досрочного голосования с соблюдением общих требований закона к подобным процедурам. Существует и второй вид досрочного голосования – голосование отдельных групп избирателей. Есть отдельные группы избирателей, включенные в список избирателей на соответствующем избирательном участке, которые находятся на значительном отдалении от помещения для голосования, и транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Они не могут проголосовать 2 марта. В этом случае избирательная комиссия субъекта РФ вправе разрешить провести голосование этих групп избирателей досрочно, но, опять же, не ранее чем за 15 дней до дня голосования. На прошедших выборах депутатов Государственной Думы досрочное голосование отдельных групп граждан проводилось в Республике Бурятия, Ленинградской и Оренбургской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

– Как проводится досрочное голосование за рубежом?
– ЦИК России вправе разрешить досрочное голосование всех избирателей на одном или нескольких избирательных участках, образованных за пределами Российской Федерации, не ранее, чем за 15 дней до дня голосования. Также ЦИК вправе разрешить и досрочное голосование отдельных групп избирателей, проживающих за рубежом – также не ранее чем за 15 дней до дня голосования. Что касается избирательных участков, образованных за пределами территории Российской Федерации, на которых организуется досрочное голосование на президентских выборах, то могу сказать, что оно будет проводиться примерно по такой же схеме, что и в думской кампании. Досрочное голосование отдельных групп избирателей на прошедших выборах депутатов Государственной Думы проводилось на 47 избирательных участках более чем в 39 странах мира из-за значительной отдаленности данных групп избирателей от помещений для голосования, а также, например, в воинских частях. На 20 избирательных участках в 12 мусульманских странах проводилось досрочное голосование всех избирателей ввиду того, что, как известно, воскресенье там – рабочий день.

Екатерина Третьякова