Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (84) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Муниципалитеты России


Карельский разлом


Нервная пора настала у руководителей субъектов РФ. Дело не только в том, что избранный президент наверняка «отредактирует» их список. Все они впервые сдают к 1 мая отчеты о результатах работы за 2007 г. – глав регионов оценят по 43-м формализованным показателям. В этой связи редакция «НВ» решила провести собственную экспертизу управленческой деятельности в стране. Не будем пользоваться слухами и тиражируемыми рейтингами «выживаемости» губернаторов, а попытаемся сложить в мозаику объективные факты. Начнем с Северо-Запада – пожалуй, с Карелии, у руководителя которой 10-летний юбилей.



КатанандовМэр Петрозаводска Сергей Катанандов одолел действовавшего премьера Виктора Степанова 17 мая 1998 г. – во 2-м туре выборов председателя республиканского правительства. В ту пору Сергею Леонидовичу едва исполнилось 43, и этот статный мужчина как нельзя лучше олицетворял процветание. За него голосовали избиратели, связывавшие свою бедность с коммунистом Степановым, – продолжателем, как думали многие, не лучших традиций советского прошлого.
Питали на Катанандова надежды и в Москве, а потому федеральные структуры закрывали глаза на низкие социально-экономические показатели депрессивного региона, да и на некоторые странные инициативы его лидера. Так, в 2000 г. на референдум был вынесен вопрос о переименовании поста председателя правительства в главу республики – словно нескромность помогает выживанию пенсионеров или борьбе с коррупцией.
На выборах в апреле 2002-го С. Катанандов подтвердил свои полномочия, использовав административный ресурс в таком масштабе, что посетивший тогда республику Б. Немцов сравнил ее с Северной Кореей. Но Москва не возражала: на церемонии инаугурации замдиректора ФСБ Р. Нургалиев вручил старому знакомому Катанандову именной пистолет от своего шефа Н. Патрушева (в 1992–94 гг. Нургалиев был заместителем Патрушева – главного чекиста Карелии).
В феврале 2006 г. президент РФ поддержал кандидатуру Катанандова, и тот остался у руля на третий срок. Однако спустя полгода кресло под главой качнулось. Как отмечает один из авторов «НВ» С. Магарил, «погромы и массовые беспорядки в Кондопоге продемонстрировали: мздоимство чиновников исполнительных и правоохранительных органов ведет к распаду государственной власти».
Сделать выводов Катанандову, похоже, не удалось: так и не завершив создание дееспособной власти в Кондопоге, он отправился в отпуск за пределы республики. Вскоре вся Карелия повторяла слова В. Путина: «В Португалии, конечно, теплее, но Кондопога для нас важнее». Реакция президента была бы, вероятно, более жесткой, если бы он увидел огромную картину в одном из центральных зданий Петрозаводска – в зале, где подписывают важные договоры и проекты. На живописном полотне изображен собственной персоной... г-н Катанандов с семейством. После того, как наш журнал рассказал об этом безудержном самолюбовании, картину убрали – перевесили... в другой зал.
Но культик собственной личности деловым качествам этой личности, мягко говоря, не способствует. Не прошло и месяца после общероссийской «порки», как карельский глава умудрился обидеть сразу несколько тысяч «подданных» из поселка Чупа Лоухского района. В прямом телеэфире 18 ноября 2006-го Катанандов с присущей ему безапелляционностью объявил Чупу бесперспективной и посоветовал жителям... покидать родные дома.
КондопогаВ ответ «подданные» пригрозили выходом поселения из Карелии и присоединением его к Мурманской области. Несмываемым позором это покрыло бы главу республики; не оправившийся еще от кондопожского стресса, он бросил на Чупу целую бригаду чиновников, дабы умиротворить граждан.
Цепляясь за влияние, глава пошел проторенной дорожкой всех авторитарных лидеров, развернув борьбу с инакомыслием. В число «диссидентов» попал даже единоросс Виктор Масляков. Чтобы сместить его с поста мэра Петрозаводска, Катанандов задумал отменить выборы градоначальника – соответствующие изменения в городской устав предложили депутаты Петросовета из числа единороссов.
Однако новая редакция не получила поддержки большинства, и в октябре 2006 г. Масляков победил, сохранив свой пост. Тут уж нетерпимость Катанандова к чужому мнению, по-видимому, хлестнула через край: при поддержке республиканского парламента он распустил Петросовет. Одновременно работала «тяжелая артиллерия» – по всей республике силовики «шили дела» оппозиционерам (см. статью «Ресурс процветания» в «НВ» № 1 за 2008 г.).
О том, что из этого вышло, красноречиво поведал документ, родившийся в недрах «Единой России»: «С личностью С. Катанандова связан как кризис в Кондопоге, так и низкий результат партии по Карелии в целом (38,92%)... С. Катанандовым фактически утрачен контроль над происходящим в регионе. Ошибочное принятие решения о роспуске Петрозаводского городского совета и проведение его досрочных выборов 11 марта 2007 г. привело к тому, что большинство мест (40 из 60) в Петросовете досталось оппозиционным группам...».
20 сентября 2007 г. противостояние нового столичного парламента с главой региона достигло апогея. 42 народных избранника из 60 призвали президента Путина отозвать Катанандова с должности, перечислив целый «букет» злоупотреблений в карельском правительстве. А глава республики обвинил Петросовет в клевете и подал иск на 50 млн руб. в качестве компенсации морального вреда; «самый независимый в мире суд» обязал Петросовет выплатить обиженному чиновнику 200 тыс. руб.
Как обычно, Катанандов пытается делать «из кислых яблок сладкий джем», перековывая минусы в плюсы. Например, ставит себе в заслугу победу над «кондопожским синдромом». В марте 2008-го глава заявил: «Непросто было всем нам: законодательному собранию Карелии, правительству, обществу и в первую очередь кондопожанам, потому что мы находились под пристальным вниманием Общественной палаты, руководства страны. Считаю, что это испытание мы с честью выдержали». Увы, успехи в межнациональных делах по-прежнему не очевидны ни в Кондопоге, ни в других городах и весях региона, о чем редакции хорошо известно.
КатанандовКаковы же реальные достижения? С приходом к власти С. Катанандова в Карелии стало стремительно таять население. В 1998 г. из каждой тысячи мужчин умерли 14,8, а из каждой тысячи женщин – 11,8; в 2002 г. эти показатели уже достигли соответственно 21,1 и 14,9.
«Уровень смертности в Республике Карелия среди лиц в трудоспособном возрасте значительно выше, чем в Российской Федерации», – подчеркивал Вячеслав Кашин, заслуженный работник здравоохранения республики.
Если за десятилетие 1989–98 гг. численность жителей республики сократилась на 15 тыс. человек (с порядка 790 тыс. до 785 тыс.), то за 1998–2007 гг. она уменьшилась примерно на 100 тыс. (ориентировочно с 785 тыс. до 685 тыс.). Иными словами, при пышущем здоровьем Сергее Леонидовиче скорость утраты населения составила примерно 10 тыс. человек в год. Еще 70 лет подобного управления – и республика станет необитаемой.
Летом 2007 г. Россию облетела сенсационная весть: заместитель карельского министра промышленности и природных ресурсов В. Панов арестован по подозрению в получении крупной взятки, в связи с чем сам министр С. Денисов подал в отставку. А вскоре экс-начальник взяточника получил должность... 1-го заместителя руководителя администрации главы республики. Каково?
«Мы говорили о системности коррупции в Карелии, и все последние громкие дела – тому подтверждение, – комментировал А. Меркушев, секретарь карельского рескома КПРФ. – Кстати, взятка в 46 миллионов одному лицу – это нонсенс. Вопрос: с кем должен был делиться чиновник такой большой суммой?».
Администрация отреагировала в привычном бюрократическом духе, спешно разработав программу по противодействию коррупции на 2008–10 гг., за реализацию которой будет отвечать созданный при главе республики координационный совет. Здесь много правильных слов: «постоянный мониторинг имущественного положения госслужащих», «оптимизация деятельности по размещению государственных заказов», «внедрение системы антикоррупционной экспертизы региональных нормативно-правовых актов» и пр. Но почему обо всем этом не позаботились раньше?
«Не добавляет авторитета Путину, что он делает ставку на таких людей, как Катанандов, – считает депутат Госдумы 3-го созыва Артур Мяки. – Знаете, какой застой у нас в республике? Ни один инвестор сюда не сунется. Все боятся коррупции местных чиновников».
Неудивительно, что Москва с растущим недоверием относится к карельской администрации. Характерный пример: федеральное министерство по природным ресурсам упорно не соглашается с предложением о создании в Северном Приладожье природного парка республиканского подчинения. Ведомство Ю. Трутнева настаивает, что следует организовать парк федерального подчинения.
Столь «эффективная» власть завела Карелию в социально-политический тупик. Находясь в зоне глубоких тектонических трещин и разломов в земной коре, республика сама также раскололась на верхушку клептократов-демагократов и обездоленное общество. Самые энергичные и способные уезжают в Питер. За счет чего же регион будет развиваться, хотелось бы узнать?
Каковы шансы С. Катанандова удержаться на посту до истечения срока полномочий в 2010 г.? Если уж правящая партия признает, что глава толком не справляется с обязанностями даже в рамках инерционного развития страны, то что говорить о переходе на инновационный путь...
Такая вот мозаика: карельский лидер напоминает боксера, который пропустил серию сокрушительных ударов и лишь по странному стечению обстоятельств не рухнул еще в надежные объятия нокаута.
Владимир Гришин