Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 12 (80) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Экспорт и импорт России


Незаменимая дисциплина


Малый юбилей большой науки

Социологический опрос40 лет назад в МГУ возникла «социологическая группа по изучению проблем сельской молодежи». Так начались реабилитация и возрождение отечественной социологической науки. Некогда социология разделила участь психологии, генетики, кибернетики: вместо социологических исследований массовые предпочтения оценивались властью, как правило, на основе доносов и аналитических записок чекистов. Ведь даже слово «интерес» социология трактует по-своему – как причину социальных действий, лежащую в основе непосредственных побуждений (мотивов, идей и т.п.) участвующих в них индивидов или групп. Для сравнения: психология понимает под «интересом» отношение личности к предмету как к чему-то для нее ценному, привлекательному.

В Российской империи

Хотя общественную жизнь пытались объяснять еще Платон и Аристотель, само понятие социологии ввел французский философ Огюст Конт (1798–1857). И ранняя отечественная социология развивалась в русле западноевропейской науки.
Были заметны идеолог панславизма Николай Данилевский (1822–1885), один из идеологов революционного народничества Петр Лавров (1823–1900), анархист Василий Берви-Флеровский (1829–1918), член «Земли и воли» Николай Ножин (1841–1866), видный народник Николай Михайловский (1842–1904), автор биосоциальной гипотезы происхождения общества Евгений Роберти (1843–1915), один из авторов программы эсеров Петр Николаев (1844–1910), критик русского марксизма Василий Воронцов (1847–1918), создатель классификации общественных наук Николай Кареев (1850–1931), принципиальный плюралист Максим Ковалевский (1851–1916), пропагандист «кооперативного социализма» Андрей Исаев (1851–1924), представитель психологического направления Николай Коркунов (1853–1904).
Социологи лучше прочих знали общество и критически относились к планам большевиков; неудивительно, что и большевики видели в социологах весьма подозрительных типов. А те делали выводы.
Один из основателей и лидеров евразийства Петр Савицкий (1895–1968), поучаствовав в Белом движении, эмигрировал в Болгарию (в 1945-м его схватили в Праге и на 10 лет бросили в мордовские лагеря). В 1920 г. эмигрировал Георгий Гурвич (1894–1965) – будущая звезда американской социологии. В том же году бежал из страны член партии кадетов Павел Новгородцев (1866–1924), после чего основал и возглавил Русский юридический факультет при Пражском университете. Годом позже покинул родину Николай Тимашев (1886–1970) – другая будущая звезда заокеанской науки.
В 1922 г. на «философском пароходе» был выслан лидер правых эсеров Питирим Сорокин (1889–1968). Работая профессором Гарвардского университета (США), он стал одним из родоначальников теорий социальной стратификации и социальной мобильности.

 

В СССР

Первую в стране кафедру социологии – кафедру методики конкретных социальных исследований – создала в 1968 г. в МГУ фронтовик, доктор философских наук Галина Андреева (р. 1924). Но режим по-прежнему не нуждался в ученых, которые ясно видели его язвы. Иными словами, социологи владеют тайнами общественного поведения, но тоталитаризм не позволяет эти тайны раскрывать. Когда в 1969 г. Юрий Левада (1930–2006) издал свои «Лекции по социологии», власти на много лет отлучили его от публичной жизни в науке.
Идеологи перестройки позволили публикации по неведомым предметам – промышленному менеджменту и инженерной психологии (по-английски human factors – человеческий фактор; о нем твердил «ранний» Михаил Горбачев). «Наверху» существовала надежда, что подобная «узкотемная» гласность вызовет творческий порыв заводских руководителей.
В ту пору автор этих строк читал курс инженерной психологии в Институте повышения квалификации руководящих работников Минхимпрома СССР и анкетировал своих слушателей, чтобы выяснить, отчего на предприятиях низка рационализаторская активность, которая за рубежом оборачивается перманентной модернизацией производства. По той же теме опрашивал автор и рабочих химического предприятия, где сам трудился одним из руководителей (тиражирование опросников в 1986 г. составляло отдельную проблему – требовалась санкция КГБ).
Журнал «Изобретатель и рационализатор» опубликовал результаты под суровым заголовком «Бездарным руководителям рационализация не нужна». В статье, в частности, говорилось: «”Считаете ли вы целесообразным вынесение крупных технологических проблем на обсуждение в коллективах смен?”. Абсолютное большинство (71,8%) высказались положительно. Априори отказались от подобных обсуждений немногие – 6,4%... Создается впечатление, что ИТР и рабочие как бы отделены друг от друга своими устремлениями и интересами в рамках одного и того же производства. Первые бьются над преодолением бесконечно возникающих трудностей, а вторые даже не знакомы с постановкой вопроса, хотя, возможно, имеют на него готовый ответ».

 

СтудентыВ Российской Федерации

Альтернативные выборы сделали профессию социолога остродефицитной. Масла в огонь подлил приход западных компаний, которые не мыслят деятельности без учета потребительских мнений. Но в ответ на взмах волшебной палочки спроса качественное предложение не могло вырасти мгновенно. Вдали от социологического хайвея отечественные социологи не всегда верно оценивали даже очевидные тренды: например, авторитетнейший доктор философских наук Александр Панарин (1940–2003) усмотрел в глобализации препятствие к распространению... «подлинной демократии».
Сегодня социологов готовят практически в каждом регионе. Широко известны Институт социологии РАН, социологические школы МГУ, СПГУ, бывшей Военно-политической академии им. В.И. Ленина. Со страниц печати не сходят названия нескольких социологических центров и фондов, которые являются, как правило, абсолютными получателями заказов со стороны федеральной власти и тем самым своего рода монополистами.
Потребность в реальных социологических знаниях крайне велика и постоянно растет; ответственность на социологах огромная. И здесь причина не столько в колоссальном объеме социальной информации, сколько в качестве ее «усвоения». Не все ладно и в практике организации и проведения конкретных исследований – здесь еще много вопросов. Они связаны и с работой «под» видение заказчика, с реальными «закосами», а порой и с откровенной халтурой. К сожалению, это не до конца понимают власти – как федеральные, так и региональные, не говоря уж об органах местного самоупрвления.
Тем временем участники исследований исчисляются уже миллионами. Так, служба TNS Gallup Media «мониторит» телеэфир путем телефонного опроса: смотрят ли граждане ТВ и какой именно канал. Отсюда – рейтинги передач и, соответственно, стоимость рекламы. Кроме того, «мониторщики» записывают все передачи, что позволяет рекламным агентствам отчитываться за показ рекламы и получать компенсации за непоказанные споты.
Все больше россиян знают, что омнибус – не только большая карета, но и метод исследования, объединяющий блоки вопросов по разным темам. У слова «мониторинг» тоже «запасной» смысл – это омнибусное исследование, обеспечивающее наиболее надежные данные по социальному самочувствию, оценкам населением перспектив, уровню доверия институтам власти, партиям и пр. И слово «курьер» не обошлось без второго значения – это ежемесячное исследование омнибусного типа с оперативным получением результатов: например, курьеры проводятся избирательными штабами.
В холл-тестах новый товар держит экзамен (тест) в закрытом помещении (холле), оборудованном в людном месте. По гайду (опроснику) граждан расспрашивают о потребительских свойствах товара. Тестируются и рекламные ролики, буклеты и т.п. – на запоминаемость, узнаваемость, степень промотирования покупки. Различают «слепой» (без товарной марки) и «открытый» холл-тест, оценочный (один товар) и сравнительный (несколько аналогичных товаров).
Фокус-группа нацелена на изучение восприятия участниками товаров, услуг, рекламы, брендов, сообщений СМИ и т.д. Ведущий (модератор) стремится к концентрации внимания («сбору его в фокус») опрашиваемых на определенной теме. Фокус-группа составляется минимум из 6 человек, а дискуссия длится до 2 часов, причем ее участником может становиться представитель заказчика. Наблюдая за реакцией респондентов, специалист порой сразу получает ответ на принципиальный вопрос, например, по выбору упаковки. Максимум доверия вызывают итоги фокус-групп с непосредственной детской аудиторией.

 

С большой высоты

Грандиозный масштаб социологического взгляда на мир проявляется в магическом звучании самой терминологии: «металлоемкая война», «пороховая империя», «сборка (разборка) народа», «синтез квазиэтносов»... А ведущие ученые делают важные обобщения.
Например, заведующая сектором изучения элиты Института социологии РАН Ольга Крыштановская объясняет метания России между Западом и Востоком: «Демократические страны провозгласили некую миссию: свобода и рынок – залог процветания и потому пример для подражания. Реакцией на это стал раскол элит во многих незападных странах. Западники ратовали за европейские ценности, демократию и рынок, а почвенники – за самобытность своих стран, за традиции. Так было в Индии, в Китае. Так было и у нас – появились западники и славянофилы. На самом деле в России с тех пор существуют только эти две «партии». Для западника благо – свобода личности, развитие предпринимательства, разделение властей, выборы. Все это для славянофила – импорт идеологии, хаос, ставящий под сомнение само существование Российского государства».
За короткий срок из изгоя общества наука о нем превратилась в одну из незаменимых дисциплин.

Александр Черницкий, заместитель генерального директора информационно-аналитического агентства «Наша власть»