Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 141-142 (141) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:


"Мотор Дагестана"




Сама личность Саида Амирова достаточно необычна и в то же время понятна для дагестанцев, а тем более жителей Махачкалы. Когда-то простой рабочий, он затем дошел в служебном росте до руководителя Дагпотребсоюза и в 1998 году стал мэром столицы Дагестана. Действительно, Саид Амиров относился и по-прежнему относится к числу самых знаковых фигур в Дагестане. Дело не только в том, что он мэр столицы, к его служебному авторитету добавился авторитет личный. И он связан с тем, что во все годы, наиболее сложные для Дагестана и всей России (речь о которых пойдет  ниже), Амиров проявил себя настоящим патриотом России, подлинным государственником.
Еще с конца 80-х годов, несмотря на свою молодость, Амиров отличался среди многих своим аналитическим умом, предвидением будущего, неизменным сторонником целостности страны. А время было, особенно в 90-е, непростое: на фоне развала СССР, невиданной доселе экономической, социально-политической, духовно-нравственной и, безусловно, геополитической катастрофы, алчной приватизации, всеобщего разложения, вопиющего паралича власти в сочетании с безучастностью и безволием правоохранительных органов, разгулом криминала и возрастающей преступности на почве чудовищной безработицы… 
Именно в это время Саид Амиров заступил, именно заступил, на пост главы Махачкалы. И этот пост он не просто не оставлял, а делал все для того, чтобы поднималась столица Дагестана, чтобы решались многочисленные проблемы, количество которых множилось с поразительной быстротой. Невероятно, но факт: именно тогда в основу развития Махачкалы был положен принцип первостепенности экономического развития. Сам Амиров всегда придерживался мнения, что эффективность экономики – основа будущего развития самой республики. Среди его заслуг – поддержка предприятий, способных конкурировать не только в своем регионе, но и в целом на российском уровне. Сегодня многим неведомо, что  в то непростое время Дагестан практически не имел предприятий, способных реально что-то предложить стране. И, конечно, Махачкала стала особым местом, где было уделено внимание частному инвестированию, созданию инфраструктуры. Задача стояла и по наполнению налоговой «подушки» города, ведь значительная часть налогового потенциала находилась в тени, а это нарушало реальные процессы как развития бизнеса, так и, соответственно, конкуренции. Махачкала стала с новым главой своего рода «мотором» Дагестана, обеспечивая экономический и культурный рост, создавая рабочие места для десятков тысяч жителей республики и самих горожан.
В канун празднования 155-летия Махачкалы в 2012 году архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима в послании к Амирову писал: «…30 лет назад я начинал свое служение Господу в Успенском храме Махачкалы. Спустя три десятилетия я приехал в столицу Дагестана как правящий архиерей Владикавказской и Аланской епархии, воссозданной по решению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Священного Синода Русской православной церкви. Я вижу, как за эти годы неузнаваемо преобразился главный город Дагестана. Махачкала является не только административным центром республики, но и тем городом, который объединяет все многочисленные народности Дагестана в единое целое. Махачкала – подлинный форпост и твердыня России на ее южных рубежах. Все свои силы и возможности Вы ныне направляете к тому, чтобы Махачкала стала одним из самых современных и благоустроенных городов России. Благодаря этим усилиям благоукрашается и Свято-Успенский кафедральный собор, где сегодня ведутся реставрационные работы и строительство величественного православного духовно-просветительского центра».
Сам Амиров рассказывал о том времени: «Я возглавил администрацию города в 1998 году. В 90-е годы инфраструктура не развивалась, ничего нового не строилось и мало что ремонтировалось, а население города быстро росло. Вместе с тем многие дагестанцы уезжали в город в надежде найти работу. Быстро разрастался частный сектор, люди застраивали пустующие участки, поэтому нагрузка на инфраструктуру быстро росла. Своим безусловным приоритетом в деятельности администрации Махачкалы я считал развитие коммунальной инфраструктуры».
Махачкала за 10 лет достигла такого показателя по развитию своего коммунального хозяйства, что была обеспечена основными ресурсами (водой и газом, светом и канализацией, электроэнергией и пр.) из расчета на 1 млн человек. Коренным образом было модернизировано городское электрохозяйство, подведены к столице новые водоводы, построено новое водохранилище, реконструированы два существующих, построена вторая очередь очистных сооружений и начато строительство третьей очереди, ведется строительство уникального самотечного железобетонного коллектора к очистным сооружениям. Колоссальный объем работы пришлось провести, что потребовало огромных затрат и усилий большого числа людей. 
Многие тогда говорили: «За последние 20 лет ни один другой город в России не испытал такой мощной демографической нагрузки и в то же время может похвастаться таким «запасом прочности». Городские власти взяли курс на создание новых производств, задумались о целевом развитии новых промышленных зон, ставили вопрос о размещении наряду с крупными промышленными предприятиями и предприятий по переработке местного сырья и материалов. Заслуга мэра – в создании градостроительного совета по развитию архитектуры с участием ведущих специалистов. Бывая в Махачкале, обращаешь внимание, что новые здания отвечают в полной мере требованиям градостроительного дизайна, но до 2000 года город развивался без генплана, а строительство носило стихийный характер. Администрация Саида Амирова поставила вопрос о том, как улучшить облик города с учетом всех имеющихся строений. Для решения этой задачи привлекались ведущие специалисты из других городов страны и из-за рубежа: Италии, Японии, Германии, Китая. К работе над перспективным проектом «Лазурный берег» были привлечены специалисты ГУП «Моспроект-3» и китайские архитекторы.
С гордостью мэр Махачкалы заявлял в 2009 году: «Динамично растет наш город, в 2002 году в столице Дагестана проживало 550 тысяч человек, а в 2008 – уже более 700 тысяч. Урбанизация – объективный процесс, и с этим ничего не поделать… Все жилищно-коммунальные проекты рассчитываются на проживание в городе одного миллиона жителей. Несомненно, и миграция создает проблемы – если в 1998 году на весь город было 25 000 автомобилей, то сейчас их в несколько раз больше. Для решения проблем, создаваемых урбанизацией, мы принимаем разные меры – расширили улицы Батырая, Ярагского, Пушкина».
Тогда же глава понимал, что многие приезжают в Махачкалу не от хорошей жизни и столица не в силах одна вместить всех, кто ищет работу. Понятно и в то же время недопустимо, чтобы только региональный центр испытывал такие огромные перегрузки от наплыва мигрантов. Отсюда его позиция – улучшить условия жизни в горах, дать людям именно по месту жительства возможность достойно зарабатывать и жить – это масштабная государственная проблема, связанная с огромными затратами, требующая больших усилий и времени.
Создав инфраструктуру, внимание сосредоточили на преодолении дефицита социальных объектов, детских садов, роддомов, больниц. Так, на базе Первой городской больницы были построены центры специализированной медицинской помощи. Своими силами город построил несколько поликлиник, школ и детских садов. Но этого, конечно, недостаточно. Причина – состояние местного бюджета. Ведь, например, бюджет сопоставимого с Махачкалой по численности населения Краснодара несопоставимо больше столицы Дагестана. Глава обратился к тогдашнему президенту республики с просьбой, чтобы 1 миллиард рублей из 6,5 миллиардов, которые из города поступают в республиканский бюджет, возвращался в городской бюджет.
Махачкала в 2000-е стала экономическим локомотивом Дагестана. Самый привлекательный для инвестиций город, где практически нет безработицы. Построены тысячи объектов – от многоэтажных жилых домов и целых микрорайонов до супермаркетов и гостиниц. Через частные инвестиции осуществлено благоустройство и озеленение муниципальных территорий. Гордостью горожан является реконструированный санаторий «Талги», женский пляж «Горянка», большой оздоровительный центр «Одиссей» и др. Радует махачкалинцев парк развлечений у озера Ак-Гель с комплексом фонтанов, который является излюбленным местом отдыха горожан. Заслуга городских властей и в привлечении всех жителей столицы к реализации программы «Махачкала – город нашей общей заботы», где только в 2011 году посажено свыше 17 000 деревьев. Цель достигнута – Махачкала стала самым благоустроенным, самым зеленым, уютным и удобным городом на побережье Каспия.
Для справки: Саид Джапарович Амиров не просто создавал имидж города, республики, благоприятствующий притоку капиталов. Он стал подлинным рачительным хозяином. В 2000 году он был награжден Орденом Дружбы, в 2003 году ему был вручен орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, в 2005 году стал лауреатом Государственной премии Республики Дагестан, в 2012 году получил орден «За заслуги перед Республикой Дагестан». В 2013 году был объявлен победителем VI ежегодного конкурса муниципальных образований РФ в номинации «Лучший глава муниципального образования РФ» (учредитель и организатор – Минрегион РФ).
Таков путь и масштабность заслуг и достижений человека, наделенного подлинным талантом организатора, умелого практика, прозорливого стратега, искренне заботящегося о родной Махачкале.