Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2015

ТЕМА НОМЕРА:

Всегда Великая Победа


"Всем миром, всем народом..."


8 ноября 1943 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении сразу двух новых орденов: «солдатского» ордена Славы и «маршальского» ордена «Победа». Орден Славы трех степеней предназначался для награждения солдат, сержантов и старшин, а также младших лейтенантов в авиации, проявивших в боях за Родину чудеса храбрости, мужества, бесстрашия и героизма. По своему статусу орден являлся практически «двойником» своего дореволюционного предшественника – Георгиевского креста. Только личные подвиги брались в заслугу при награждении этим орденом. 

Самому молодому полному кавалеру ордена Славы, которому на момент совершения подвига, за который он был удостоен ордена Славы I степени, было всего 16 лет. Это воспитанник полка, командир расчета орудия 185-го гвардейского артполка 82-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший сержант Иван Кузнецов, уроженец станицы Мигулинской Каменского района Ростовской области. Кроме орденов Славы он уже награждался орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги»… В 14 с небольшим лет он был зачислен «сыном полка», поначалу был подносчиком боеприпасов, участвовал в боях по освобождению Украины, здесь же и получил первую свою боевую награду. Первый орден Славы III степени он уже получил в звании ефрейтора в феврале 1945 в Польше, а II степени – практически через месяц, будучи уже младшим сержантом, отличившись при штурме крепости Альтиштадт. А I степенью был награжден по представлению командарма 8-й гвардейской генерала В.И. Чуйкова за личный героизм в боях в пригороде Берлина – Нойкёльне. Это самый молодой полный кавалер ордена Славы за всю историю Великой Отечественной ­войны.
Подобных молодых добровольцев, полных кавалеров ордена Славы 1926 года, было 50 человек. 
Самому старшему полному кавалеру ордена Славы на момент совершения подвига было 53 года. Это был пехотинец 455-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии, уроженец села Черношар Дуванского района Башкирии И. Ширяев, кстати, участник Первой мировой войны.
Среди полных кавалеров ордена Славы были и четыре женщины: воздушный стрелок-радист старшина Н. Журкина, уроженка города Туринска Свердловской области, санинструктор санроты гвардии старшина медицинской службы М. Нечепорчукова, уроженка села Волчий Яр Балаклеевского района Харьковской области, снайпер старшина Н. Петрова, уроженка города Ломоносова Ленинградской области, пулеметчица Д. Станилиене, уроженка деревни Пелуцпеурсай Мариампольского района Литвы.
В годы Великой Отечественной войны в рядах Красной Армии появилось целое подразделение Славы. Им стал 1-й батальон 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии, который при прорыве обороны противника на западном берегу Вислы (освобождая Польшу), 14 января 1945 года, под командованием 23-летнего гвардии майора В. Емельянова, овладел тремя линиями траншей противника и удерживал их до подхода главных сил. Чудеса героизма при этом проявил весь личный состав батальона. Все солдаты, сержанты и старшины стали кавалерами ордена Славы, командиры взводов были награждены орденом Александра Невского, командиры рот удостоились орденов Красного Знамени, командиру батальона было присвоено звание Героя Советского Союза. Это был уникальный случай в годы войны.
В рядах Красной Армии было немало национальных формирований, воевали люди разных национальностей. Один из них – солдат Карл Раммус, эстонец.
Война застала его в ­родном Ленинграде, где он до марта 1942 года пережил первую блокадную зиму, а затем волей обстоятельств оказался на «большой земле» и был эвакуирован в Среднюю Азию. Как только исполнилось 18 лет, он настойчиво стремился попасть на фронт и был отправлен поначалу на Урал, где формировались подразделения для эстонских частей Красной Армии. Непосредственно на фронте оказался в январе 1943 года, участвуя в штурме города Великие Луки. Бои здесь шли очень тяжелые, и эстонский батальон 249-й Эстонской стрелковой дивизии, в котором сражался Раммус две недели в боях на Псковщине, потерял более 400 бойцов. Молодой солдат получил первую свою награду – медаль «За боевые заслуги».
К 1944 году он уже служил в дивизионной разведроте и затем участвовал в Таллинской операции по освобождению Эстонии. «Нередки были случаи, когда в боях некоторым даже пришлось брать в плен родственников, сражавшихся на стороне фашистов», – вспоминает Карл Раммус. Мало кому сегодня известно, что немцы намеревались заминировать и подорвать Старый город… Поэтому так стремительно подвижная моторизованная группа, в составе которой был и Карл Раммус, уже 22 сентября вступила в город. Местные жители очень тепло встретили освободителей, особенно узнав, что среди них есть эстонцы. Сам Карл воевал и на Сааремаа, и закончилась для него война в Латвии.
Сегодня он живет в Таллинне. И хотя ситуация в Прибалтике с оценками в отношении Победы Красной Армии непростая, он активно участвует во встречах земляков – ветеранов Великой Отечественной войны.
В рядах Красной Армии было немало национальных формирований, в которых были представители многих народов Советского Союза. 
Широко известными в годы вой­ны и в послевоенные годы стали подвиги Дважды Героев Советского Союза азербайджанца Ази ­Асланова, лакца Амет-Хана ­Султана, еврея Давида ­Драгунского, украинца Степана Артеменко, казаха Талгата ­Бегельдинова, Героев Советского Союза белоруса Николая Гастелло, армянина Гоги Агамирова, грузина ­Исрафила ­Джинчарадзе, узбека Урунбая ­Абдуллаева, осетина ­Астана ­Кесаева, калмыка ­Эренцена ­Бадмаева, таджика ­Вильдана ­Хабиева, киргиза ­Дуйшенкула ­Шопокова, туркмена Дурды ­Курбана, карачаевца ­Харуна ­Богатырева, литовца ­Ивана ­Блажевича, мордвина Семена ­Ларионова, эстонца Августа ­Аллика, удмурта Спиридона Стрелкова, латыша Яна Фогеля и многих других представителей многонационального советского народа, совершивших чудеса мужества и стойкости в военное лихолетье.
В годы войны были сформированы и многие национальные части, которые успешно воевали против немецко-фашистских захватчиков.