Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

"МИР СОДРУЖЕСТВА. 20 ЛЕТ СНГ"


С.Н. Лебедев. Новые горизонты интеграции




Два десятилетия назад страны, вошедшие в Содружество, обрели независимость, вышли на международную арену в качестве самостоятельных игроков. И созданная тогда региональная международная организация СНГ стала эффективным инструментом выстраивания взаимоотношений новых государств с учетом исторической общности народов на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета.
Многосторонние соглашения, заключенные в начальный период существования СНГ, позволили в то сложное время обеспечить нормальную работу столь необходимых для повседневной жизни миллионов людей социальных механизмов: выплаты пенсий и пособий, транспортного сообщения, функционирования связи и энергетики, удалось сохранить возможность беспрепятственного перемещения на постсоветском пространстве.
Во втором десятилетии существования Содружества перспективы его развития выглядели вполне оптимистично. Экономическое сотрудничество в рамках СНГ характеризовалось преобладанием позитивных тенденций. В странах Содружества наблюдался устойчивый рост ВВП и объемов внешней торговли. Но в 2008 году грянул мировой финансово-экономический кризис. И это серьезно осложнило ситуацию. Кризис ужесточил в глобальном масштабе борьбу за сырьевые ресурсы и доминирование на экономических рынках. При этом государства Содружества оказались в центре геополитической конкуренции, что потребовало адекватного совместного ответа на вызовы времени. Причем не только в контексте преодоления последствий кризиса, но и в плане создания прочной основы для дальнейшего прогресса с максимальным использованием преимуществ интеграции.
В непростых условиях мирового кризиса лидеры наших стран продемонстрировали готовность договариваться и находить общие подходы к решению сложнейших проблем. По решению Совета глав государств было создано Постоянно действующее совещание на уровне министров финансов стран СНГ, которое разработало одобренный затем президентами и утвержденный по их поручению главами правительств План совместных мер по преодолению последствий мирового финансово-экономического кризиса. Главная общая цель состояла в том, чтобы, преодолевая кризис, строить новую, более эффективную экономику. Скоординированные совместные усилия позволили смягчить кризисные явления, создали благоприятные условия для преодоления их последствий.
В развитии экономической интеграции стран СНГ огромную роль играет внедрение инновационных технологий. Речь, прежде всего, идет о повышении конкурентоспособности и роли стран СНГ в новой архитектуре экономического миропорядка, где позиции государств напрямую зависят от уровня их модернизации на основе инновационных факторов развития. Напомню, что еще в 2009 году в Ялте Совет глав правительств утвердил Основные направления сотрудничества СНГ в инновационной сфере. Этот документ лег в основу принятой в октябре этого года Межгосударственной программы инновационного сотрудничества на период до 2020 года. Создан важный орган, который будет координировать сотрудничество в этой сфере – Межгосударственный совет СНГ по сотрудничеству в научно-технической и инновационной сферах. Работа по этому весьма важному и перспективному направлению идет весьма активно.
Сегодня, в преддверии юбилея СНГ, мы можем констатировать, что за минувшие два десятилетия разработана солидная нормативно-правовая база и созданы работающие механизмы сотрудничества, сложилась система совместных действий в экономике, гуманитарной сфере, в области стабильности и безопасности. На территории Содружества обеспечивается деятельность транспорта и связи, действуют соглашения по пенсионному обеспечению, безвизовому режиму и т. д.
Содружество стало уникальной площадкой для постоянного откровенного и конструктивного диалога на высшем уровне. Это позволяет главам одиннадцати государств СНГ в рабочем режиме оперативно решать многие сложные вопросы.
О практической пользе Содружества говорит и такой не многим известный факт: Грузия, вышедшая из СНГ по политическим мотивам, заявила о заинтересованности продолжать свое участие в экономических договорах и соглашениях, заключенных в рамках СНГ. И такая возможность ей была предоставлена более чем по семидесяти действующим документам.
Содружество – организация без наднациональных органов. Это позволяет учитывать разную степень готовности входящих в него стран к интеграции, предоставляет возможность каждой из них участвовать в интеграционных процессах в той мере и в тех направлениях, которые в данный момент наиболее отвечают ее национальным интересам. Такая гибкая конструкция позволяет достаточно эффективно структурировать межгосударственные отношения в рамках СНГ, совместно определять приоритетные задачи и пути их решения.
Если говорить кратко, то СНГ сегодня – это международная организация, которая имеет четкую и сбалансированную программу совместных первоочередных и перспективных действий, направленных на обеспечение динамичного социально-экономического роста стран-участниц, повышение их роли и авторитета в мировом сообществе.
Центростремительные тенденции на постсоветском пространстве опираются на вполне материальный фундамент – исторически сложившаяся взаимодополняемость экономик стран Содружества, еще не растраченный опыт сотрудничества в различных сферах хозяйства. Я бы не стал сбрасывать со счетов и наше общее историческое и духовное наследие, сохранившуюся близость наших стран и народов. И эти факторы работают.
Только в этом году прошел ряд крупных мероприятий, посвященных 20-летию Содружества. Каждое из них может служить своеобразным зеркалом, в котором отражаются достижения Содружества за истекшие 20 лет. Назову лишь несколько – это, прежде всего, заседание Совета глав государств в столице Таджикистана. На нем было принято Заявление глав государств в связи с 20-летием образования СНГ, а также рассмотрен Аналитический доклад «Итоги деятельности СНГ за 20 лет и задачи на перспективу». С большим успехом на территории Всероссийского выставочного центра в Москве прошла Межгосударственная выставка «20 лет СНГ». Немало полезной информации можно было почерпнуть в ходе состоявшейся в Минске Международной научно-практической конференции «20 лет Содружеству Независимых Государств». Вопросы гуманитарного сотрудничества в Содружестве заинтересованно обсуждались на прошедшем в Киеве VI Форуме творческой и научной интеллигенции. И это далеко не полный перечень событий.
Несомненный прорыв в развитии интеграционного взаимодействия стран Содружества достигнут на состоявшемся 18 октября в Санкт-Петербурге заседании Совета глав правительств СНГ. Подписание так долго и тщательно готовившегося Договора о зоне свободной торговли СНГ – очень важная веха на пути развития Содружества. Новый Договор заменит более ста многосторонних и двусторонних документов. Это упорядочит процесс функционирования и дальнейшего совершенствования зоны свободной торговли. Следует отметить, что положения Договора полностью совместимы с нормами и правилами ВТО. Это принципиально важно как для государств – членов ВТО, так и для стран, продолжающих переговорный процесс о вступлении в эту организацию.
Интеграционные процессы в рамках Содружества поступательно развиваются и постепенно выходят на более высокий уровень. Я имею в виду создание ЕврАзЭС и Таможенного союза, формирование единого экономического пространства. По мере готовности страны СНГ переходят к более углубленному сотрудничеству. И это, несомненно, процесс взаимовыгодный. Перед нами сегодня открыты новые перспективные горизонты интеграции.
Убежден, что Содружество еще далеко не исчерпало своих возможностей. Сейчас просто нет другого инструмента, позволяющего одиннадцати государствам СНГ совместно решать общие проблемы в области экономики, культуры, социальной сфере – перечисление всех точек приложения интеграционных усилий может занять много времени.
При этом СНГ – не застывший монолит. Содружество живет и развивается. Приняты Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, Стратегия экономического развития СНГ до 2020 года, ряд других документов, предусматривающих эволюционное совершенствование нашей интеграционной структуры. Задачи, которые поставлены в этих документах, утвержденных руководителями стран Содружества, планомерно выполняются. Так что я уверен, что СНГ в обозримом будущем будет продолжать играть свою объединяющую роль, столь важную для народов наших стран.

Председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев