После революции историческая отделка залов была во многом утрачена, большую часть дворцовой мебели, убранства и скульптуры передали в Петергоф, Эрмитаж и Русский музей. В здании дворца разместилась 1-я Стрельнинская школа-колония. Позже здесь последовательно квартировали учреждение культуры, санаторий, курсы военно-морского флота.
Война разрушила дворец. После восстановления здесь размещалось Арктическое училище. Но пожар 1986 года вновь, в который раз, повредил здание. Обрушилась кровля и с ней вместе расписной плафон главного Голубого зала. После закрытия училища об аварийном дворце забыли. Но, как оказалось, далеко не все. В 1990 году уникальный дворцово-парковый ансамбль Стрельни включен в Список истории и культуры всемирного наследия ЮНЕСКО. Начался активный поиск инвесторов для его восстановления. Результатов он не дал.
В конце 2000 года Константиновский дворцово-парковый ансамбль был взят на баланс Управлением делами Президента Российской Федерации.
РЕАНИМАЦИЯ ДВОРЦА
Для восстановления уникального памятника XVIII века в январе 2001 года был создан Международный благо-
творительный фонд «Константиновский дворцово-парковый ансамбль в Стрельне» (Константиновский фонд). Председателем совета фонда избран управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин. В совет фонда вошли: Геннадий Явник (генеральный директор фонда), Вадим Знаменов, Кирилл Лавров, Борис Петров. О сложности и масштабности предстоящих работ можно судить даже по сумме предполагаемых затрат. По предварительному расчету, она составляла 250 млн. долларов. Как отмечал в интервью Владимир Кожин, состояние дворца было просто катастрофическим. Малейшее промедление грозило тем, что восстанавливать было бы просто нечего.
Константиновский фонд к финансированию реабилитации ансамбля в Стрельне сумел привлечь спонсоров. Среди тех, кто вносит наиболее существенный вклад, такие известные корпорации, банки, предприятия, как «Роснефть», страховая компания «Нефтеполис», ОАО НГК «Славнефть», ОАО «АК Транснефть», ОАО «Сургутнефтегаз», банки «Менатеп Санкт-Петербург», «ММБ «Банк Москвы», ЗАО «ПГ Ладога», ООО «Браво Интернэшнл», ЗАО «Северо-Западный GSM», ОАО «Банк Санкт-Петербург», ЗАО «Петербургский нефтяной терминал», ОАО «Телекоминвест», ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь», Фонд общественно-экономической поддержки (Москва), АКБ «Еврофинанс» (Москва), ОАО «Мегафон», ОАО «Газпром», компания «Simens», акционерная компания «Алроса», РАО ЕЭС, ГУП «Водоканал».
Кроме этого, постоянно поступают пожертвования от частных лиц. Суммы здесь часто незначительные, «капля в море». Но именно они демонстрируют отношение людей к реставрации, их неравнодушие к прошлому города и к его будущему.
В августе 2001 года состоялся Всероссийский конкурс на лучшую концепцию реконструкции и реставрации дворцово-паркового ансамбля в Стрельне. Победителем был признан консорциум во главе с ГипроНИИ Российской академии наук. А в сентябре по итогам тендера уже объявили генерального подрядчика-инвестора — консорциум «Шестнадцатый трест и партнеры». Государственным заказчиком проекта является Управление делами Президента Российской Федерации, заказчиком-застройщиком — федеральное государственное унитарное предприятие «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе».
Строители «Шестнадцатого треста» в Санкт-Петербурге известны с 1925 года. В «послужном списке» коллектива — аэропорт «Пулково», Большой кон-цертный зал «Октябрьский», другие объекты, которыми можно только гордиться. Специалистами «треста» реконструированы Манеж и Мариинский (тогда еще Кировский) академический театр оперы и балета, здравницы, гостиницы, кинотеатры. Так что тендер «Шестнадцатый трест» выиграл вполне заслуженно.
В Стрельню первые подразделения коллектива прибыли 9 ноября 2001 года, а весной 2003 года предстояло отчитаться о завершении работ.
Дворец пришлось возрождать, что называется, «с колес». На стройке сначала трудились 4 тыс. человек, а затем 6 тыс. За один месяц стройка «съедала» около 500 млн. рублей. Общая стоимость одних только гидротехнических работ составила более миллиарда рублей. Под реконструкцию попала практически вся территория — от Жуковки до реки Стрелки и от шоссе до Финского залива (сто пятьдесят гектаров).
Строители, реставраторы, все, кто трудился в Стрельне, доказали, что им по плечу самые сложные и масштабные проекты. Над центральным куполом Константиновского дворца гордо развивается огромный шелковый триколор. Он как бы подтверждает: ан-самбль к приему гостей готов.
Дворец элегантен и подчеркнуто деловит. Все украшение составляет, пожалуй, только лепной медальон с гербом дома Романовых над центральной аркой.
Установлены фонтаны, гроты, оборудована вертолетная площадка, построена Консульская деревня, павильон переговоров на Петровском острове, Конюшенный корпус превращен в четырехзвездочный отель.
Поражают убранство помещений, роспись стен, лепные украшения.
Президент будет встречать гостей, прибывающих во дворец морем, на террасе. Здесь никогда не будет снега. По всей площади террасы уложена система подогрева. На берегу залива — место для швартовки трех кораблей. От них по системе каналов гости на катере будут подходить прямо к подножию дворца и ступят с борта на лестничную анфиладу. Потом они поднимутся на террасу.
Готова к приему посетителей и музейная зона дворца. Открыты три экспозиции: «Военно-морская слава России», «История российской государственности» и «Комнаты К.Р.» (комнаты венценосного поэта).
Дворцово-парковый ансамбль в Стрельне начал новую жизнь. Повторим же его девиз: «Прямо и верно». Да будет так!
Виктор Свиридов