САНКТ-ПЕТЕРБУРГПЕТРОГРАДЛЕНИНГРАДСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К оглавлению

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Назад 13 Вперёд

ЮБИЛЕИ СЕВЕРНОЙ ПАЛЬМИРЫ

Санкт-Петербург—Петроград—Ленинград—Санкт-Петербург. Три века, три имени, тривековых юбилея. Как отмечал их город, который хранит поныне величие блистательных времен? Увлекательно рассказывают об этом экспозиции Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Более полутора миллионов документов, произведений искусства, предметов быта иллюстрируют жизнь горожан с ХVIII века и до наших дней. В залах Комендантского дома Петропавловской крепости развернута экспозиция «История Петербурга — Петрограда», в Невской куртине — «История Петропавловской крепости», в Инженерном доме — «Улица времени». Внимание горожан и гостей привлекает выставка «Праздничный Петербург», где представлены подлинные предметы празднеств и торжеств — от придворных балов до майских демонстраций.
Хорошим подарком к юбилею стал альбом «Образы Петербурга. Из коллекции Государственного музея истории Санкт-Петербурга». Внимание любителей истории привлекут также альбомы «Иконостас Петропавловского собора», «Петропавловская крепость. 300 лет».
Выражаем признательность директору музея Борису Сафроновичу Аракчееву, сотрудникам, любезно предоставившим материалы о праздниках града Петрова.

ВЕК ПЕРВЫЙ
16 мая 1803 года, в день празднования первого столетия Санкт-Петербурга, было пасмурно, шел тихий теплый дождь. Праздник развернулся в районе Большой Невы, Петропавловской крепости, стрелки Васильевского острова, Петровской (Сенатской) площади, около Адмиралтейства, в Летнем саду и на Петербургской стороне, вокруг Домика Петра. Город убрали флагами и цветами, украсили триумфальными арками. В Летнем саду и на площадях играли оркестры. На Неве торжественно застыли украшенные петровскими штандартами, вымпелами боевые корабли.
В 11 часов в Исаакиевском соборе в присутствии царской семьи начался торжественный молебен с «возглашением вечной памяти» Петру I. И когда хор запел «Тебе, Боже, хвалим», с ботика императора — «дедушки русского флота», который находился в тот день на палубе 110-пушечного корабля «Гавриил», был дан сигнал к салюту. Над Невой загрохотали пушки. Петропавловская крепость, Адмиралтейство, корабли окутались белым дымом.
Из собора процессия проследовала в здание Сената, откуда наблюдала за военным парадом. Принимал его император Александр I. Одетые в парадную форму гвардейцы прошли торжественным маршем мимо монумента Петру I, склонив знамена. По окончании церемонии зазвонили колокола всех петербургских храмов. В это время меж туч проглянуло солнце, и роскошная арка радуги перекинулась через Неву. Это привело в неописуемый восторг многочисленных зрителей и участников торжеств. Согласно описанию современника, «кровли домов, окна и балконы обременены были великим множеством любопытствующих зрителей, а на возвышенных местах, построенных нарочито, стояла почетная нация российских обоего пола особ».
Позднее в Зимнем дворце министр юстиции Г. Державин и старейший из сенаторов А. Строганов, представляя депутацию от города, вручили Александру I Золотую медаль в память 100-летия Петербурга. На одной ее стороне был изображен профиль Петра I c надписью «От благодарного потомства», а на другой — Геркулес.
Вечером на гранитных столбах ограды Летнего сада горели факелы, сияли огнями крепость и Домик Петра I. «Плавающие ко-рабли и шлюпки с засвеченными огнями в фонарях делали по Неве искусные маневры», — отметит в своих записях хроникер праздника.

ВЕК ВТОРОЙ
200-летие 16 мая 1903 года, по свидетельству современника, отмечалось «с чрезвычайной торжественностью». Уже 28 апреля 1903 года городские власти приступили к убранству города. Им занимался специальный Комитет по украшению. Широко привлекались педагоги и студенты Академии художеств, в том числе и молодые художники мастерской И. Репина. Город буквально тонул в гирляндах, цветах, был украшен национальными флагами, блестел металлом гербов и чистыми мостовыми. Здание Государственной Думы увенчали два гигантских якоря, на лестнице стояли скульптуры Петра I и его сподвижников, а у подножия бил фонтан. Тут же размещались два панно, на которых живописец изобразил Петра, «читающего Указ Сенату о переводе столицы в Петербург» (на самом деле такого Указа никогда не существовало).
Были воздвигнуты деревянные триумфальные арки: у Гостиного двора, Адмиралтейства, Дворцового моста. Два обелиска, увенчанные черными орлами на золотых шарах, обвитые зеленью, возвышались у Мариинского дворца (тогда там размещался Госу-дарственный совет). На Суворовской площади были построены трибуны в виде парусного фрегата: с них публика наблюдала церемонию торжественного открытия Троицкого моста через Неву. Мачты с реями возвышались на Сенатской площади, ставшей, как и сто лет назад, центром торжеств.
Праздник начался 16 мая 1903 года в 8 часов утра двадцатью одним пушечным выстрелом с бастиона Екатерины Петропавловской крепости. Для удобства проведения торжественного парада все невские мосты были разведены. В 9 часов утра к пристани у Домика Петра I причалил пароход «Петербург» с чиновниками, представителями сословий: дворянства, купечества, мещан, ремесленников. Домик тогда был часовней, где находился особо почитаемый петербуржцами образ Спаса Нерукотворного. Икону вынесли и установили на палубе. Пароход, сопровождаемый почетным эскортом судов, отправился вниз по Неве. За ним на буксире вели баржу с установленным на ней «дедушкой русского флота».
Тем временем от Исаакиевского собора на Дворцовую набережную шествовал крестный ход: духовенство в золотых и серебряных ризах, представители земских и городских властей. После молебна, который вел митрополит Антоний, состоялась церемония открытия Троицкого моста. Николай II нажал кнопку электрического привода, и через шесть минут мост был соединен.
Состоялся Высочайший смотр войск, проведенный по традиции у Медного всадника. Царская палатка была украшена шитым золотом и серебром гербом династии Романовых и бирюзовыми стягами с золотыми коронами и орлами.
Представители Санкт-Петербургского город-ского управления в Петропавловском соборе возложили на могилу Петра I памятную медаль.
Центром народных гуляний было Марсово поле. Перед зрителями разыгрывались ретроспекции Петровской ассамблеи, придворный балет и маскарад, сопровождаемые пушечной стрельбой. Повсюду звучала музыка.

ВЕК ТРЕТИЙ
Три революции, террор, Гражданская война, Великая Отечественная, блокада, «ленинградское дело». Так отмечена для города на Неве его первая половина. В 1953 году умер И. Сталин. 250-летний юбилей Ленинграда отменили. Празднование перенесли на 1957 год. Праздничные мероприятия прошли тогда в июне. На площади Искусств открыли памятник Пушкину. Правительство Финляндии подарило паровоз № 293, на котором Ленин приехал в Петроград. Именно тогда возродились старые традиции: полуденный выстрел с Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости и зажжение огней на Ростральных колоннах. Праздничное украшение города отвечало советским стандартам: алые транспоранты, портреты членов Президиума ЦК на фасаде Главного штаба. Лишь Невский получил оригинальный, никогда больше не повторявшийся наряд: на его фонарях укрепили голубые паруса.
22 июня состоялось торжественное заседание. К знамени города прикрепили орден Ленина. Но первого секретаря ЦК КПСС Н. Хрущева в зале заседания не было. В это время он громил «антипартийную группу» соратников по сталинскому Политбюро. Лишь 7 июля, управившись с делами, Н. Хрущев прибыл в город и присутствовал на городском митинге. Пришлось срочно возвращать на места праздничное убранство, которое к этому времени уже было снято. Повторили и праздничный салют с фейерверком, чему больше всех радовались дети…
Город встречает третий столетний юбилей. Каким будет праздник? Хочется верить, что будет радостным, без излишней помпезности. Это ведь наш общий юбилей. Биография города продолжается…

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА И ЛИЦА • [МАЙ] 2003

К оглавлению
Назад 13 Вперёд