САНКТ-ПЕТЕРБУРГПЕТРОГРАДЛЕНИНГРАДСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К оглавлению

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Назад 26 Вперёд

ДЕЙСТВУЮЩИЙ ХРАМ РОССИЙСКОЙ НАУКИ

Каких только эпитетов наш город не удостаивался. Его очарование подвигало писателей и поэтов, музыкантов и художников, архитекторов на создание поистине бессмертных творений. Но он дал миру еще столько открытий, которые изменили его и изменили к лучшему.
Санкт-Петербург — это действующий храм российской науки. Краеугольный камень в его основание был заложен еще Петром I. Проект академии наук и университета он вынашивал более четверти века. Император не предавался пустым мечтаниям, а изучал постановку научных исследований за рубежом, обсуждал ее со своими сподвижниками, ставил задачи дипломатам искать талантливых ученых и приглашать их в страну, развертывал научные лаборатории. Убедительно подтверждает это письмо одного из швейцарских ученых. Через семь лет после открытия Российской академии наук он напишет: «Если вы хотите заниматься физикой или химией, это лучше всего делать в Лондоне, Париже или в Санкт-Петербурге, причем предпочтительней в городе на Неве, так как Петр Первый снабдил свои лаборатории прекрасным оборудованием,.»
Примечательно, что об этом письме на пресс-конференции, посвященной первой петербургской встрече нобелевских лауреатов, которая состоится с 16 по 21 июня нынешнего года, рассказал журналистам лауреат Нобелевской премии Жорес Иванович Алферов. Как видим, не скудеет Петербург талантами. В нем в разные годы жили и трудились, совершали великие открытия блестящие ученые России. К их плеяде, безусловно, принадлежит Михаил Васильевич Ломоносов. С 1741 года он будет в штате Академии наук, где возглавит химическую лабораторию, выполнит ряд научных работ в различных областях естествознания. Он исследует атмосферное электричество и силу тяжести, разовьет теорию строения тел из отдельных частиц, кинетическую теорию газов, механическую теорию теплоты. Ломоносов, действительно, опередит свое время почти на столетие. И за 30 лет до Гершеля, в 1761 году откроет атмосферу вокруг Венеры. О его титаническом труде, вкладе в развитие русской словесности можно говорить сколько угодно долго. За свою короткую жизнь (прожил он лишь 53 года) Ломоносов сделал больше чем вся Академия наук. Александр Сергеевич Пушкин называл его «первым нашим университетом»., а Виссарион Григорьевич Белинский — «Петром Великим русской литературы».
Современником и вечным оппонентом Ломоносова был поэт, переводчик, филолог Василий Кириллович Тредиаковский. Одновременно с Ломоносовым в 1745 году он получил звание академика как знаток русского и латинского языков. Помимо литературы Тредиаковский вел исторические исследования, доказывая славянское происхождение варяжских князей. Вместе с Ломоносовым он решительно выступал против теории неисторичности русского народа.
Знаменитый изобретатель Иван Петрович Кулибин, математик академик Леонид Эйлер, физик академик Василий Владимирович Петров, физик и электротехник Борис Семенович Якоби, математик академик Пафнутий Львович Чебышев, зоолог-дарвинист Александр Онуфриевич Ковалевский, создатель современной геологии Александр Петрович Карпинский… Все они обогатили науку, их открытия и труды снискали им славу, а за Санкт-Петербургом упрочили имя центра науки России.
В среде великих ученых особое место принадлежит Дмитрию Ивановичу Менделееву. Периодическая система элементов, разработанная им, положила начало современным представлениям о строении материи, природе физических, химических, атомных процессов. Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.М. Сеченов — подвижники в науке и жизни. Изобретатель радио А.С.Попов, основоположник органической химии А.М. Бутлеров, великие путешественники-исследователи П.П. Сменов-Тян-Шанский, Н.М. Пржевальский, Н.Н. Миклухо-Маклай и другие великие сыны России вписали золотые страницы в историю Санкт-Петербурга. А Иван Петрович Павлов?! Он стал первым лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии в 1904 году, уже через три года после ее установления.
Конечно, достижения этих и других ученых, которых здесь даже назвать не представляется возможным, возникли не на пустом месте. В Санкт-Петербурге, Петрограде, Ленин-граде сложились многие научные школы, которыми по праву гордится страна. Здесь трудились и трудятся тысячи ученых. Ныне в городе сосредоточено 11% всего научного потенциала России, работают 329 научных организаций, 49 из которых представляют российскую академическую науку. В научных и учебных заведениях Северной столицы — 5,4 тысячи докторов наук; более 18 тысяч — кандидатов наук. Примерно 300 тысяч горожан связаны с деятельностью научных организаций.
Правительство города совместно с федеральными министерствами поддерживает молодых ученых и специалистов. И молодежь приходит в науку. А значит, будущее у нее есть. Сегодня здесь создается примерно 15% валового регионального продукта. Годовой объем финансирования научных исследований из всех источников финансирования превысил в прошлом году 12 миллиардов рублей.
… В разгар белых ночей соберутся в Санкт-Петербурге нобелевские лауреаты — гости Жореса Ивановича Алферова. Приедут не затем, чтобы только полюбоваться праздничным городом. Они будут работать: читать лекции, вести дискуссии. Всего предполагается приезд и участие в знаменитых «Алферовских чаепитиях» 25 нобелевских лауреатов. Так что храм российской науки продолжает действовать.

Михаил Протасов

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА И ЛИЦА • [МАЙ] 2003

К оглавлению
Назад 26 Вперёд