Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 12 (92) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Инфраструктура и коммуникации РФ


«Кто владеет информацией, тот владеет миром»


Информационное общество – новая историческая фаза развития цивилизации, в которой главными продуктами производства являются информация и знания.
Фраза, сказанная У. Черчиллем, как никогда актуальна в XXI веке. Но ее смысл в современном обществе несколько изменился. Человечество переживает «информационный взрыв» и вступает в эпоху глобальной информатизации, в эпоху построения нового, информационного общества.



ТелевизорыСам термин возник во второй половине 60-х годов, когда человечество столкнулось с тем, что уже не могло справляться со все возрастающими объемами информации. Нужны были специальные средства ее обработки, хранения и использования.
Грядущую эру в истории человечества стали называть информационным обществом. Родилась теория трех революций, согласно которой человечество, пережившее аграрную и индустриальную революции, стоит на пороге революции информационной – радикальных изменений инструментальной основы, способов передачи и хранения, а также объема информации, доступной активной его части. Эта революция создает технологическую основу объединения интеллектуальных способностей человечества.

 

Что век грядущий нам готовит?

В 1980 г. в развитых странах мира сфера информационного бизнеса и услуг резко выросла. Так, к тому времени в США в этой области было занято 48% населения.
Основная особенность информационного общества – возрастание удельного веса индивидуального труда, почти исчезнувшего в обществе индустриальном. Развитая сеть автоматизированных рабочих мест позволит многим специалистам участвовать в производстве, не выходя из дома.
Большие изменения ожидают сферу образования, которое также станет в значительной степени индивидуальным.
Изменится и организация научной деятельности. Быстрый сетевой обмен результатами уже сейчас позволяет значительно ускорить темпы развития научных исследований.
Внедрение в индустриальное производство информационных технологий изменит характер труда в промышленности, резко снизит количество людей, занятых в этой сфере, изменит саму технологию и организацию производства. Информатика будет играть столь же важную роль, какую играли физика и химия в обществе индустриальном.
Именно такие изменения необходимы сейчас России с ее извечной проблемой слабых связей регионов и центра, не всегда быстрой и эффективной управляемостью. Страна обязана вернуть утраченные позиции ведущей мировой державы. И отнюдь не дороги, точнее, не они одни – главная задача для России сейчас. Там, где нет дорог, с помощью современных средств коммуникации способны «пройти» информационные потоки.

Россия информационная

Госполитика информатизации в РФ – это комплекс политических, правовых, экономических, социально-культурных и организационных мероприятий, направленный на установление общегосударственных приоритетов развития информационной среды и создания условий перехода России к информационному обществу, отличительными чертами которого являются:
увеличение роли информации и знаний в жизни общества;
возрастание доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в ВВП;
создание глобального информационного пространства, обеспечивающего эффективное информационное взаимодействие людей, их доступ к мировым информационным ресурсам и удовлетворение их потребностей в информационных продуктах и услугах.
Традиционный технологический способ производства трансформируется, создается новая информационная культура – способность общества эффективно использовать информационные ресурсы и средства информационных коммуникаций, применять передовые достижения в области развития информационных технологий.

Стратегия развития информационного общества в РФ

Во всем мире, и в РФ в том числе, увеличение добавленной стоимости в экономике уже происходит за счет интеллектуальной деятельности, роста технологического уровня производства и распространения современных информационных и телекоммуникационных технологий, а обеспечение гарантированного свободного доступа граждан к информации становится одной из важнейших задач государства.
Динамика развития информационной и телекоммуникационной инфраструктуры и высоких технологий в России не позволяет рассчитывать на существенные изменения в ближайшем будущем без целенаправленных совместных усилий государственной власти, бизнеса и гражданского общества.
Необходимо задействовать весь культурный, образовательный и научно-технологический потенциал России, чтобы обеспечить ей достойное место среди лидеров глобального информационного общества.
Государственная стратегия развития информационного общества в России – основа для подготовки и уточнения документов, определяющих цели и направления деятельности органов государственной власти, принципы и механизмы их взаимодействия с гражданским обществом в области развития информационного общества.

Цели, задачи и принципы развития информационного общества в РФ

Создание информационного общества в России способно кардинально изменить всю инфраструктуру страны, связать ее потоками информации прочнее, а главное – быстрее и доступнее, чем иными техническими средствами. Для этого необходимо сформировать современную информационную и телекоммуникационную инфраструктуры широкополосного доступа на всей территории страны, на основе которых можно предоставлять качественные услуги в сфере информационных и телекоммуникационных технологий и обеспечивать их доступность для населения. Следующий шаг – формирование единого информационного поля. Наряду с этим необходимо модернизировать телерадиовещание, расширить зоны уверенного приема телерадиопрограмм и создать системы общественных центров доступа населения к государственным информационным ресурсам, включая создание системы правовой информации. Правительство РФ осознает, что такие шаги будут работать и на повышение качества образования, медицинского обслуживания, социальной защиты населения, развитие новых форм и методов обучения, в том числе дистанционного образования, внедрение новых методов оказания медицинской помощи вплоть до дистанционного обслуживания пациентов и предоставления гражданам социальных услуг на всей территории страны.
В экономическом секторе необходимо создать условия для развития отечественной индустрии информационных и телекоммуникационных технологий, средств вычислительной техники, радиоэлектроники, оборудования и программного обеспечения. Развитие этих технологий создаст условия для привлечения инвестиций в российскую отрасль информационных и телекоммуникационных технологий, электронную промышленность, вызовет рост электронной торговли, создание компаний, занятых производством высокотехнологичной продукции, увеличит экспорт товаров и услуг в этой сфере и повысит экономическую эффективность использования российской интеллектуальной собственности.
Повысится эффективность государственного управления и местного самоуправления, взаимодействия гражданского общества и бизнеса с органами государственной власти. В связи с большей эффективностью информационного обмена возрастет качество и оперативность предоставления государственных услуг.

 

Место России в глобальном информационном обществе

Сегодня в мире быстрыми темпами идет формирование общего информационного пространства. Мгновенная доступность информации из любой точки планеты говорит о необходимости более эффективно развивать в этой области международное сотрудничество. Чтобы не остаться на обочине процесса, России необходимо участвовать не только в международном обмене информацией, но и в разработке норм и механизмов, регулирующих отношения в области использования глобальной информационной инфраструктуры, включая вопросы интернационализации управления Интернетом. Необходимо участвовать в формировании системы международной информационной безопасности, совершенствовать взаимодействие правоохранительных органов РФ и других стран по предупреждению, выявлению, пресечению и ликвидации последствий использования информационных технологий в преступных целях.
Глобализация научных исследований открывает широкий простор для участия России в международных исследовательских проектах по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники, разработке международных стандартов в сфере информационных и телекоммуникационных технологий, гармонизации национальной системы стандартов и сертификации с международной. И работать в этих направлениях России необходимо быстро и интенсивно – время не ждет, а масштабы для нашей страны – грандиозны.

Елена Форафонтова