Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (84) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Муниципалитеты России


Сергей Круглик: «Места для спекуляций не остается»


Сфера ЖКХ – одна из главных «болевых точек» любого российского муниципалитета. О проблемах и успехах коммунальной реформы с корреспондентом «НВ» беседует заместитель министра регионального развития РФ Сергей Круглик.



Круглик– Задачу привлечения частного бизнеса в ЖКХ многие муниципалитеты решили формально: перерегистрировали МУПы в хозяйственные общества, создав для них наиболее благоприятные условия. Таким образом, вместо создания конкурентного рынка государство стало самым мощным конкурентом частного бизнеса. Как решается эта проблема?
– Многие даже и этого не сделали – как были МУПы, так и остались. К сожалению, наша страна так устроена – пока гром не грянет, никто не перекрестится. А с федерального уровня теперь, после распределения полномочий, сказать, как нужно хозяйствовать, крайне сложно. Тем не менее, система управления жилищно-коммунальным хозяйством создается. В июле прошлого года принят закон №185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ», где четко и ясно сказано, что управлять должны частные компании, а не закамуфлированные под акционерные общества «конторы» со 100% муниципальным капиталом, которые от МУПов не отличаются практически ничем, кроме вывески. Там все расписано по годам: в текущем году должно быть не менее 25% управляющих компаний, в следующем году – 50%, потом – 75% и так далее. Уже идут конкурсы по привлечению частных управляющих компаний, но не везде удачно: не доходный это пока бизнес – управлять жильем.

– Муниципалитет может иметь долю в управляющей компании?
– Нет. Если речь идет о жилищном хозяйстве, муниципалитет выступает только в роли собственника принадлежащего ему жилья и платит управляющей компании за предоставленные услуги наравне с другими собственниками. В управление он вообще не вмешивается. Если речь идет о коммунальных услугах, то муниципалитет остается собственником основных фондов, которые на основе концессии передает в управление частной компании. В ней он также не имеет никакой доли, но может контролировать ее работу через механизм тарифного регулирования. Причем управляющая компания выбирается на конкурсной основе после предоставления детального бизнес-плана на весь срок действия концессионного соглашения.

– А что делать, если ни одна компания такого бизнес-плана не представит?
– Готовиться к проведению нового конкурса. Улучшать конкурсные условия, искать новые компании. Можно сначала провести конкурс на аренду этого имущества. Например, на год или два. За это время должны быть проведены все процедуры, связанные с подготовкой концессионного соглашения, с оценкой и регистрацией имущества. Сейчас огромная часть имущества не зарегистрирована, нет никаких документов, подтверждающих, что это муниципальное имущество. Оно как стояло с советских времен, так и стоит. Вы можете отсудить его у муниципалитета, и никто не сможет никому доказать, что оно муниципальное. Нужно проделать всю подготовительную работу, а тому, кто ее сделал, нужно либо заплатить, либо предоставить какие-то преференции при проведении конкурса. А потом снова провести конкурс на концессионное управление.

ЖКХ– Есть еще одна проблема – жилье находится зачастую в ужасающем состоянии…
– Если вам за эксплуатацию этого жилья, за его содержание платят полным рублем, вы пойдете им управлять. Но если с вами заключают договор, а потом не исполняют финансовые обязательства, это становится неинтересным. А старый фонд просто требует больше денег на содержание и управление.

– И кто же даст эти деньги частным управляющим компаниям?
– Это должны сделать собственники, в том числе и муниципалитеты как сособственники зданий.

– Государственные инвестиции на это предусмотрены?
– По решению президента на развитие системы ЖКХ выделено 250 миллиардов рублей, которые идут как раз в жилищный фонд – на снос ветхого и аварийного жилья, на капитальный ремонт. Но чтобы их получить, нужно привлечь к управлению частные компании, разработать и реализовать тарифную политику, которая бы обеспечивала воспроизводство основных фондов и предоставления услуг.

– Минувший год ознаменовался целой чередой коррупционных уголовных дел против мэров, и большая их часть связана с незаконным выделением земель. Какие меры необходимо принять для искоренения этого зла? Что уже сделано?
– Коррупция возникает там, где есть неурегулированные вопросы. Когда мы вводили в действие норму Земельного кодекса о выделении земельных участков только через аукцион, была возбуждена масса уголовных дел, связанных с тем, что около 70% земельных участков были выделены без всяких аукционов. Все эти участки были возвращены в оборот. И уже за прошлый год порядка 80% земель прошли через аукцион. Мы изменили градостроительное законодательство: если раньше было достаточно акта выбора земельного участка, когда все определялось постановлением мэра, то с 2010 года мэрия не будет иметь права подписать такой акт. Она должна сделать правовое зонирование территории, оценить, в каком уголке города что должно строиться, и выставить на аукцион участки с подготовленной градостроительной документацией. Больше мэр не сможет ждать, пока к нему придут и попросят тот или иной участок. Места для спекуляций практически не остается.

ЖКХ– Существующая система тарифного регулирования услуг снабжающих организаций делает управляющие компании «вечными должниками» монополистов. Как исправить ситуацию?
– На самом деле ситуация несколько хуже, чем вы ее описали. Законом № 210-ФЗ «О регулировании тарифов коммунальных предприятий» до 1 января 2009 года введены ограничения роста тарифов – не более 15%, в то время как на тарифы монополий ограничений нет. В январе текущего года одновременно были подняты тарифы на электроэнергию и газ, без которых невозможно оказывать коммунальные услуги. Например, в водоснабжении электроэнергия составляет до 30% затрат. Я считаю, что в этой цепочке (от генерирующей компании до коммунальной) каждое звено должно регулироваться, исходя из затрат и из тех задач, которые стоят перед этими компаниями. Тариф должен позволять системе функционировать, а не умирать, поэтому прежде всего нужно снять эти ограничения. И ликвидировать перекрестное субсидирование. Везде, где оно действует, обязательно возникает даже не коррупция, а банальное воровство.

– А после снятия ограничений тарифы не взлетят в заоблачные выси?
– Мы в законе прописали трехлетнюю программу ликвидации перекрестного субсидирования. Есть горячие головы, которые говорят: давайте за день все сделаем. Но все, кто это сделал, прошли через шоковую терапию. Многие страны бывшего СССР в 90-е годы выплачивали субсидии, если затраты на ЖКХ превышали 70% дохода семьи. Мы в законе установили – не более 22%. Причем это верхняя граница. Субъекты РФ могут изменять ее в сторону уменьшения. Москва, например, установила 13% или 14%. Выстроена система социальной защиты населения, пункты получения субсидий, все это мы уже прошли. Осталось только с тарифной политикой разобраться грамотно, чтобы не взлетели тарифы в одночасье.

– Готовы ли муниципальные кадры к тому, чтобы «грамотно разобраться»?
– Это отдельная тема. В каждом муниципалитете – по-разному. Иногда не готовы – и это лучше. Иногда готовы – и это хуже.

– Почему, Сергей Иванович?
– Потому что первые прочитают закон, и не мудрствуя делают, как написано в законе. А вторые иногда выстраивают такие схемы, что туда, как бы ни хотелось, прийти невозможно. Смотришь конкурсные условия, просто диву даешься – там уже все преференции под конкретную компанию расставлены. Для других участников места уже нет.

– По вашим оценкам, сколько лет уйдет на то, чтобы новый механизм заработал, если не хорошо, то хотя бы сносно?
– Для нормального города достаточно трех лет. Для страны – пяти. Но нужны достаточно эффективные законодательные меры и надзор за их исполнением. И эффективная работа органов власти на всех уровнях.

– Согласно 131-му закону, разграничение имущества должно быть закончено к 31 декабря. По-вашему, это реальный срок? Успеют муниципалитеты завершить этот процесс?
– Разграничить имущество они смогут, а вот зарегистрировать, готов поклясться – не успеют. Работа предстоит еще очень большая, и до конца года ее не закончить.

– Может, лучше продлить переходный период?
– Ни в коем случае! Нужно понимать, что никаких продлений больше не будет, а вот кары в виде недопоставок каких-то субсидий вполне могут быть. Экономически нужно воздействовать. Жаль только, что страдает в этих случаях население, а не тот, кто вовремя не сделал свою работу. Вот это плохо.

Сергей Преображенский