Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2016

ТЕМА НОМЕРА:

25 лет Нагорно-Карабахской Республике


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ: ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ


Более 10 лет назад сфера информационных технологий была провозглашена в республике приоритетной для развития экономики.  Пришло время весомых результатов: в апреле 2016 года состоялось торжественное открытие Центра информационных технологий (ЦИТ) Арцаха, исполнительным директором которого является Наринэ АСЦАТРЯН.

Основными направлениями деятельности ЦИТ являются развитие и применение Мобильных технологий (Web-, Mobile Technologies) посредством образовательных программ, а также подготовка конкурентоспособной рабочей силы и формирование бизнес-среды, стимулирующей новаторство, обеспечение на всей территории республики доступности информационной базы. 
С точки зрения оптимизации деловой и инвестиционной среды, стимулирования малого и среднего бизнеса, создания новых рабочих мест и решения социально-экономических вопросов республики Центр должен сыграть важную роль, содействуя тем самым равномерному территориальному развитию и повышению общей конкурентоспособности республики в регионе. 
Завершение работы по созданию единой информационной базы, проводимой Центром, позволит населению получать необходимые документы по принципу «одного окна», без обивания многих порогов. Использование современных технологий позволяет разрабатывать также методы качественного образования и оказания социальных услуг. Имеются конкретные программы, связанные с обеспечением дистанционного образования в сфере IT, снижением нагрузки в местных медицинских учреждениях и получением через Интернет консультаций зарубежных медицинских центров.
Не секрет, что развитию экономики НКР мешают неблагоприятное географическое положение, ограниченность ресурсов и международная непризнанность республики. С этой точки зрения сфера IT создает более широкие возможности и обходит эти проблемы. Сфера обеспечивает достаточно высокий дополнительный продукт и зарплату. Сегодня в Центре разрабатываются программы, нацеленные на развитие культуры электронной торговли – для торговых организаций и индивидуальных предпринимателей. «Не секрет, что у местных производителей, в частности, малых, ограниченные возможности. Таким предпринимателям наше предложение может обеспечить ощутимый результат, поскольку посредством единой сети они смогут представить свою продукцию и реализовать ее», – сказала Н. Асцатрян. Главным здесь являются новаторские идеи, которые будут представлены попечительскому совету Центра и в случае одобрения и наличия необходимых кредитных ресурсов воплотятся в короткие сроки.
По словам Н. Асцатрян, как ЦИТ, так и всю информационную сферу беспокоит одна проблема – это отсутствие квалифицированных, конкурентоспособных кадров. «База, на которую должны опираться компании, готовые сотрудничать с нами, очень слабая. Здесь нам должны помочь вузы, зачислив на прикладные отделения только абитуриентов, набравших высокие баллы на соответствующих экзаменах и интересующихся IT».
Сфера IT в НКР и РА на сегодня располагает тревожной статистикой: несмотря на общий рост интереса к Интернету, здесь недостает двух-трех тысяч специалистов. Центр ищет пути привлечения молодежи, тем более что при наличии необходимых способностей высокая зарплата гарантирована. Чтобы как-то восполнить пробел, с первых же дней деятельности Центр организовал курсы с привлечением высококвалифицированных специалистов, на которых обучали веб-программированию и составлению игр. Естественно, такие курсы не могут обеспечить мгновенный результат, поскольку специалистами не становятся за пару недель, сказала директор Центра. Но благодаря таким курсам у детей развиваются навыки работы в команде, реализации деловых идей.
В Центре информационных технологий размещаются филиалы некоторых известных в сфере IT компаний. Компания «Синерджи Интернешнл Системс», реализующая программы почти в 50 странах мира, предлагает целостные программные пакеты и услуги, нацеленные на сбор и распространение информации об организациях общественного и частного сектора. На начальном этапе она работала в республике командой из пяти человек, сегодня ее состав вырос до 30 человек, вскоре к ним присоединится также группа из 20 человек, прошедшая переподготовку. Известные специалисты компании уже дали высокую оценку подготовке молодых специалистов Центра и отправляют в арцахский филиал более сложные звенья технологической цепочки. Это вселяет надежду, что интерес авторитетных международных структур к нашим компаниям в сфере IT с каждым годом будет расти, что окажет содействие ее становлению. На предварительном этапе сейчас находятся программы компаний «Армтаб», «Медиатон», «Викиклаб».
Начатые программы продолжает компания «Инстигейт», стараясь восполнить пробел академических и практических знаний, развить у детей творческое мышление, ознакомить подрастающее поколение с производственным процессом, дать возможность выбрать свой профессиональный путь. Усилиями этой компании более десятка роботостроительных кружков республики добились серьезных успехов. Наличие конкурентоспособных специалистов в сфере IT и применение новаторских подходов и высоких технологий в ближайшем будущем могут быть полезными и с точки зрения повышения обороноспособности республики.
В настоящее время формируется Венчурный фонд (содействия начинающим предпринимателям). В процессе участвуют также благотворители. И есть уверенность, что через несколько лет арцахский рынок предстанет перед нами с высококвалифицированными специалистами и своеобразным продуктом в сфере IT.
 
«ТУМО»: ШКОЛА КРЕАТИВА
Президенты Республики Арцах и Республики Армения Бако Саакян и Серж Саргсян приняли участие в торжественной церемонии открытия в Степанакерте Центра креативных технологий «Тумо».
Президент Саакян отметил, что деятельность такого центра придаст новое качество развитию интеллектуального потенциала арцахской молодежи и процессу применения современных технологий. По его мнению, это один из лучших инвестиционных проектов, осуществленных в Арцахе благодаря сотрудничеству Образовательного фонда «Симонян» и Армянского общего благотворительного фонда, при содействии местной компании «Карабах-Телеком».
Финансирование всех стартовых и рабочих расходов центра будет осуществляться Армянским общим благотворительным фондом. Со своей стороны, правительство НКР предоставило для Центра необходимую площадь в историческом здании, расположенном в центре Степанакерта. 
Программа будет доступна для 500-1000 студентов, которые смогут посещать центр дважды в неделю, изучая 4 основных направления – анимацию, создание фильмов, разработку сайтов, принципы создания игр. Студенты получат навыки, присущие XXI веку, – 3D моделирование, робототехнику, фотографию, графический дизайн и пр.
«Тумо» – бесплатная программа; первый центр открылся в Ереване в 2011 году, второй – в Дилижане (2013 г.), третий – в Гюмри (2015 г.). 
Сотрудничество Фонда «Симонян» с Армянским общим благотворительным фондом в реализации проекта будет продолжено: аналогичные центры появятся как в разных городах Армении, так и за ее пределами. 
В мероприятии приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель Национального собрания НКР Ашот Гулян, премьер-министр Ара Арутюнян, руководитель Образовательного фонда «Симонян» Сэм Симонян, руководитель АОБФ Вазген Ягубян, гости из Армении и из-за рубежа.