Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (131) - 2014

ТЕМА НОМЕРА:

Федеративная Россия


ВРЕМЯ ВЕСОМЫХ ПЕРЕМЕН




Александр Новиков
Нам сегодня совсем не просто: тяжелая экономическая ситуация и угрозы санкций уже дают свои плоды. На смену советскому застою пришла современная стагнация российской экономики при слабеющем российском рубле. Противоречивые оценки и мнения Минфина и МЭРа показывают, что у нас пока маловато повода для оптимизма. Инфляция может достигнуть 6%, а цены выросли на 15%. Четверть соотечественников считает, что у властей нет программы развития экономики. Не меньшую озабоченность вызывает задача возвращения капиталов из офшоров. В первом квартале отток капиталов достиг $65-70 млрд, а за год может достичь $150 млрд. Экономические тревоги повсеместны, а ситуация все напряженнее, что связано со снижением ВВП. 
Тем не менее в странах ЕС побывало только за прошлый год 19 млн человек. Мы по-прежнему ориентированы на Европу, ведь 50% товарооборота, 67% экспорта нашей нефти связаны с Европой. А лекарств из ЕС мы получаем аж 77%. Вступив в ВТО, мы на практике столкнулись с тем, что 18 стран мира применяют в отношении нашей продукции 79 ограничений. 
Несмотря на все потуги, страна погружается в бюджетный кризис, когда доходы отстают от гос­обязательств и обещаний. Все чаще регионы поднимают тему бюджетного неравенства. ­Межбюджетные отношения явно несовременны из-за повсеместного несправедливого распределения налогов. Красноярский край, например, имеет на октябрь прошлого года общий объем госдолга 44 млрд рублей, а в этом году дефицит его бюджета составит 22,7 млрд рублей. ­Многолетние разговоры активизировали и позицию Совета Федерации в этом плане. 
Появление девятого федерального округа и двух новых субъектов страны в результате присоединения Крыма – новая точка отсчета для позитивных изменений от дикого катастрофического уклада бытия к всестороннему обновлению страны. Мы получили уникальный шанс, который прекрасно понимает президент. Ему активно вторят многие... Но очевидно при этом и другое: компрадорские установки укоренены в элитах с поразительным стремлением к гедонизму и олигархическому образу жизни. Свершение исторической справедливости вызвало необычайный патриотический подъем, но повсеместная патриотическая эйфория может сойти на нет в сочетании с новыми кризисными вызовами без процессов развития. Растущий вес российского консерватизма (в сравнении с либерализмом) не отличается эффективностью шагов, а «топчется» на месте, продолжая созерцать и забалтывать бесконечные проблемы. 
Разве нам не нужны действенная борьба с приватизацией государства чиновничеством, уход от цинизма, пустозвонства и корысти многих во власти? Нужно прекращать «размножение» чиновников, особенно федеральных. Ведь и в XXI веке чиновник, а не гражданин у нас, по-прежнему, всему голова. На этом фоне обнародование деклараций чиновников теряет смысл, если неизвестны и забалтываются источники доходов. Внутренних тревог не стало меньше. Это связано и с «крышеванием» чиновничьей номенклатуры, которая, паразитируя на ожиданиях и надеждах сограждан, способствует деградации страны. Яркие примеры – чудовищные хищения экс-руководителей Росреестра, Росграницы... 
Россияне поверили в себя и в свою страну. Большинство соотечественников считают себя патриотами (75%), а в 2006 г. таких было 57%. Формирование патриотизма сегодня тренд, а не повседневная содержательная деятельность, когда речь должна идти не о «возгонке», а о систематической и продуктивной работе по патриотическому воспитанию, в которой сейчас немало казенщины и набившей оскомину показухи. Важны позитивные начинания и здесь: надо помогать и поддерживать свежие неординарные инициативы, а не запрещать и ограничивать.
Пора переходить к созиданию, чтобы сограждане гордились своей страной. Чтобы в фаворе были активные и понимающие реальную жизнь люди, знающие и умеющие думать, а не только «брать под козырек». Пора перейти от самобичевания и всевозможных комплексов, от несбывшихся надежд и упущенных возможностей к эффективным действиям (мобилизационной экономике, укреплению реального федерализма) в сегодняшних непростых условиях. Только тогда Россия будет активным субъектом истории, сильным государством, которым она просто обязана быть.
Александр Новиков