
 |
Архив
№ 03-04 (125) - 2013
ТЕМА НОМЕРА:
ЭКОТАЙМ
|
|
НА СТРАЖЕ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЯ
Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, академик РАМН Геннадий Онищенко отвечает на вопросы главного редактора журнала «Наша власть: дела и лица» Александра Новикова о государственной политике в области продовольственной безопасности населения.
– Геннадий Григорьевич, в последнее время немало примеров завоза в Россию продуктов питания не просто некачественных, а вредных для здоровья человека. Складывается впечатление, что и в Америке, и в Европе система контроля пищевой безопасности не срабатывает в должной мере. А как обстоит дело в этом направлении у нас, и какие предпринимаются меры вашим ведомством, чтобы небезопасные, с точки зрения влияния на здоровье, продукты не попадали на стол россиян?
– Проблема продовольственной безопасности населения, как нашей страны, так и в целом мира, является одной из наиболее актуальных. В последние годы во многих странах отмечаются случаи заболеваний людей, связанных с употреблением некачественных (опасных) пищевых продуктов. Вспомните о пострадавших детях Китая, употреблявших молоко, содержащее меламин, недавнюю эпопею с употреблением конского мяса вместо говядины и др., не говоря уже о пищевых отравлениях и кишечных инфекциях, которые регистрируются среди россиян каждый день. Борьба с производителями некачественных (опасных для жизни) пищевых продуктов является основой государственной политики многих стран, в том числе и нашей. Трудность состоит в том, что «пищевая индустрия» не жалеет денег на научные разработки по технологии изготовления пищевых продуктов с использованием дешевых химических составляющих. Оборудование химических лабораторий очень дорогостоящее для государств. Но все страны стараются объединяться в борьбе против недобросовестных производителей и держать руку на пульсе. Так, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека c 2008 года осуществляет сотрудничество с Европейской комиссией, в первую очередь, с Генеральным директоратом по здравоохранению и защите потребителей (DG SANCO). Одним из основных направлений взаимодействия с Европейской комиссией является сотрудничество по вопросам безопасности продуктов питания, включая гигиеническое нормирование содержания остаточных уровней пестицидов, ветеринарных препаратов и других контаминантов в пищевой продукции. В рамках этого сотрудничества осуществляется постоянный обмен информацией, которая позволяет своевременно провести необходимые мероприятия по недопущению ввоза в нашу страну некачественных (опасных) продуктов. В Российской Федерации создана соответствующая законодательная и нормативная база. Разработан целый ряд нормативных документов по оценке безопасности пищевых продуктов, требования которых являются обязательными при производстве продукции, ее хранению, реализации и маркировке с необходимой информацией для потребителей. Россия явилась инициатором создания комиссии Таможенного союза между странами ближнего зарубежья, такими как Казахстан и Белоруссия. Цель создания комиссии Таможенного союза – это единый подход к качеству продукции со стороны всех ее участников. За три последних года утвержден ряд технических регламентов Таможенного союза: «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части ее маркировки», «Технический регламент на масложировую продукцию», «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей», «О безопасности упаковки», «О безопасности зерна». Готовятся к утверждению технические регламенты Таможенного союза о безопасности молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, пищевых добавок, лечебнопрофилактических продуктов, алкогольной продукции. Проведена работа в рамках присоединения России к ВТО. Российская Федерация взяла на себя обязательство о том, что все санитарные меры будут разрабатываться, как в РФ, так и уполномоченными органами Таможенного союза, в соответствии с Соглашением ВТО и, в частности, Соглашением СФС. Так, санитарные меры должны будут применяться только в пределах, необходимых для защиты жизни и здоровья человека, и будут основаны на научных принципах и не должны необоснованно и спорно дискриминировать других членов ВТО. Создана и функционирует методическая база оценки качества и безопасности пищевых продуктов, основанная на применении современных высокочувствительных и селективных методах анализа (массспектрометрия, высокоэффективная жидкостная хроматография, газовая хроматография, ПЦР, иммуноферментный анализ), обеспечивающая контроль за показателями безопасности и качества пищевой продукции. В области создания современной системы мониторинга за загрязнением пищевых продуктов в России организован мониторинг за качеством и безопасностью пищевых продуктов. Ежегодно в стране только Роспотребнадзором исследуется около 600 тыс. проб пищевых продуктов по санитарно-химическим и около 1,5 млн проб по микробиологическим показателям. За десять лет удельный вес проб пищевых продуктов, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим и санитарно-химическим показателям, снизился почти на 3% (по микробиологическим – с 7,44% в 1998 г. до 4,84% в 2011 г., а по санитарнохимическим показателям – с 5,72% в 1998 г. до 2,95% в 2011 г.).
– В связи с возникающими проблемами пищевой безопасности наше членство в ВТО вам видится как беда или благо при отстаивании требований по надежной защите прав потребителей?
– Я уже говорил, что только объединением сил всех стран мы можем бороться с недобросовестными производителями пищевых продуктов, а не в одиночку. Так сказать, сила в единстве. И наша служба никогда не отступала и не отступит от своих требований, имеющих глубоко научный подход, в отстаивании интересов наших граждан.
– Основой решения многих экологических проблем, несомненно, является состояние экологической культуры. На ваш взгляд, что необходимо предпринять, чтобы она стала одной из основополагающих в обществе?
– Согласен с вами. Необоснованное и бесконтрольное применение пестицидов и аргохимикатов приводит не только к ухудшению качества продовольственного сырья, но такое сырье становиться опасным для здоровья человека. В этом направлении должен быть единый подход и жесткий контроль со стороны всех компетентных служб всех стран. В Российской Федерации помимо уже имеющейся наработанной нормативной базы в 2012 году утверждена «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы». В целях совершенствования механизмов реализации данной программы необходимо продолжить подготовку технических регламентов по безопасности пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности пищевых продуктов. При этом надо усилить административную ответственность за нарушения требований, предъявляемых к качеству и безопасности пищевых продуктов. Также необходимо совершенствовать систему организации контроля безопасности пищевых продуктов, в том числе внесение изменения в Федеральный закон от 26.12.2008 г. №294ФЗ в части установления принципа «внезапности» при проведении проверок при осуществлении государственного контроля. Важными аспектами являются развитие фундаментальных и прикладных научных исследований в области безопасности пищевых продуктов и здорового питания, а также совершенствование системы оценки безопасности пищевой продукции, получаемой с использованием современных био– и нанотехнологий.
|