Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


«АСТРАХАНЬ – ГОРОД ЗДОРОВЬЯ»


Павел Анатольевич Крупнов – председатель комитета по здравоохранению администрации Астрахани, кандидат медицинских наук. Выпускник Президентской программы по подготовке управленческих кадров. Победитель IV Российского конкурса «Менеджер года в государственном и муниципальном управлении-2010». Высокую оценку компетентного жюри получили 14 успешно реализованных за год проектов, каждый из которых направлен на повышение доступности и качества медицинского обслуживания в муниципальных лечебных учреждениях Астрахани. Доминантой профессиональной деятельности Павла Крупнова является позиция «Не пациент для медицины, а медицина для пациента».



Крупнов«Электронная регистратура» против очередей. В 2010 году Астрахань первой в России перевела все городские поликлиники на работу в режиме «Электронной регистратуры». Сегодня записаться на прием к врачу и на диагностику можно как через Интернет, так и позвонив в call-центр по единому номеру диспетчерской. Думается, со временем это станет таким же обычным явлением, как домашний компьютер или сотовый телефон.
Реорганизация поликлинической сети.
После реорганизации амбулаторно-поликлинического звена городского здравоохранения в Астрахани укрупнены муниципальные поликлиники. Теперь работают 6 поликлиник с филиалами вместо 11. Эта мера позволила увеличить охват населения медицинской помощью с 25 до 70 тысяч человек для каждой поликлиники.
Будущее за общеврачебной практикой. В 2010 году Астрахань впервые перешла на повсеместное внедрение общеврачебной практики. За два года сразу 130 врачей впервые в России обучились в МГМУ им. И.М. Сеченова. Уже сегодня в каждой городской поликлинике Астрахани работают не участковые терапевты, а врачи общей практики, что позволяет «не гонять» пациента лишний раз на прием к узкому специалисту. В этом году мы организуем пять офисов врача общей практики в отдаленных районах города, а всего запланировано 15.
Сеть дневных стационаров при поликлиниках. Дневные стационары открыты при всех городских поликлиниках, многие из них – после капитального ремонта. Медицинская помощь оказывается по различным профилям, более эффективно расходуются бюджетные средства.
«Открытое медицинское поле». Каждый пациент имеет право выбирать медицинское учреждение для планового стационарного лечения. Отменено прикрепление к стационарам, стоматологиям и женским консультациям. Внедрение конкуренции среди медучреждений заставляет их изменить к лучшему отношение к пациентам.
Неотложная медицинская помощь. Работа в Астрахани ФЦ сердечно-сосудистой хирургии заставила нас по-иному взглянуть на работу по оказанию неотложной медицинской помощи. Теперь «скорая помощь» может сразу привозить пациента из дома в Центр на операцию. В конце 2010 года «скорой» было доставлено 56 таких пациентов, 50-ти удалось спасти жизнь.
На сегодняшний день подготовлено около 200 специалистов службы «03» по оказанию первой помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Развитие Центров здоровья. В Центры здоровья Астрахани может обратиться любой человек в удобное для него время, без очередей и направления врача. В городском Центре здоровья для детей задействованы кабинет здорового ребенка и зал ЛФК. Теперь воспитанники муниципальных спортивных школ и секций будут здесь проходить обследование дважды в год. Сегодня в Астрахани успешно работают детский Центр инсулиновой помпотерапии (золотой стандарт лечения сахарного диабета) и Центр семейной иммунизации.