Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 03-04 (113) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Инновационная Россия


СТРАНИЦЫ ВЕЛИКОГО ПОДВИГА. МАЛОИЗВЕСТНОЕ




Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Сергей Крикалёв практически рекордсмен – 6 космических полетов, свой первый полет совершил в 30 лет.
В отряде космонавтов был самый опытный и умудренный – участник Великой Отечественной войны Герой Советского Союза Георгий Береговой. После первого полета он стал Дважды Героем. В эти дни Украина широко отмечает 90-летие своего земляка.
СтрекаловПять космических полетов и пять выходов в открытый космос совершил ушедший из жизни Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Геннадий Стрекалов.
26 сентября 1983 года при подготовке старта корабля «Союз-Т», в котором находились космонавты Владимир Титов и Геннадий Стрекалов, прямо на стартовой площадке начался пожар в двигателе ракеты. Однако благодаря разработанной к тому времени системе аварийного спасения корабль был благополучно уведен вверх и в сторону, а экипаж успешно приземлился.
В четвертом же полете (полет с Геннадием Манаковым) после выхода в открытый космос у них не закрывался люк. Один из двух узлов крепления крышки люка оказался сильно деформирован, согнут. Специальными струбцинами космонавты пытались исправить перекос, но люк не закрывался. Тогда, в открытом космосе, Стрекалов сказал про себя: «Если люк закроется, я всю оставшуюся жизнь буду помогать людям». Вскоре люк с большим трудом удалось закрыть. Разгерметизации не произошло.
После его смерти в архиве обнаружили большое количество писем с просьбами со всех концов страны. О чем люди просили? Помочь в лечении, устранить несправедливость и др. На работе его так и называли – «бюро добрых услуг», а жена в 21.00 отключала телефон, который мог звонить, невзирая на время. В последние годы Стрекалов переживал (как и другие его коллеги) свою невостребованность. «Космонавтика стала падчерицей», – его слова. Еще в апреле 1995 г. в своем полетном дневнике Стрекалов записал: «Задумался о смысле жизни. Что с нами происходит? Есть великие труженики, увлеченные своей работой: учителя, врачи, ученые, художники, музыканты и люди простых профессий. Которые могут и коня подковать, и блоху, и вообще сделать все что угодно. И на таких людях, на их совести, доброте и трудолюбии держится мир! Но есть и другая категория людей: они, как правило, ничего не созидают, а только разрушают, любят власть и стремятся к ней любыми путями… Из-за их амбиций, властолюбия и продажности – все зло на земле: предательство интересов народа в угоду собственному благополучию, коррупция, распродажа собственного государства».