Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (112) - 2011

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система


Спешим творить добро


Представляем новую рубрику этого года, посвященную районам нашей столицы. Первый из них – Лосиноостровский район Москвы.

Один из самых живописных районов Москвы – Лосиноостровский. Площадь его свыше 420 га, население – порядка 76 тыс. человек. Еще в 30-е годы прошлого века эта территория представляла собой самостоятельный благоустроенный подмосковный город Лосиноостровск. Сегодня это тихий спальный район комфортного проживания с парковыми зонами, где и скверов немало, и пруды есть – Джангаровский и Торфянка. Здесь и санаторий, госпиталь ветеранов войны и боевых действий, ряд физкультурных диспансеров. Жители дружат с физкультурой и спортом. Район имеет большие перспективы и может реально стать особенным, неповторимым уголком столицы. Здесь нет крупных промышленных предприятий, но это и плюс, и минус. Люди живут здесь, а работают за пределами района. Поэтому деятельность управы Лосиноостровского района во главе с Виктором Ивановичем Крамаром строится несколько иначе, чем у многих его собратьев-коллег.



Лосиноостровский районЭтот район – инициатор организации и проведения в Москве массовых зрелищных мероприятий, фестивалей и конкурсов, спортивных турниров, направленных на пропаганду здорового образа жизни. Немало нового в это направление вносит и сам В. Крамар, тем более что 2011 год – Год спорта и здорового образа жизни в столице.
Но в центре внимания главы управы прежде всего вопросы социальной тематики, связанные с благополучием жителей. И главные из них – занятость населения и создание новых рабочих мест. Сегодня здесь активно развивается сеть предприятий потребительского рынка, сферы услуг, успешно реализуется городская комплексная целевая программа социальной интеграции инвалидов. Сам глава управы – не сторонний наблюдатель, а активный участник происходящих процессов. За количеством открытых магазинов и предприятий быта он видит интересы жителей района через призму удовлетворения их жизненно важных потребностей. В чем видится проблема? Люди живут здесь, а работают за пределами района. Ведь сколько тратит каждый из работающих жителей Лосиноостровки времени, здоровья и средств на транспорт! И, по мнению главы, надо делать все, чтобы создавать рабочие места рядом с местом проживания. Опытный управленец, более 30 лет работающий в системе городского хозяйства Москвы, он мыслит конкретно: надо делать все возможное, чтобы работа была рядом. О насущности такого подхода он знает не понаслышке, сам прошел путь от простого рабочего-строителя до главы. Причем работал на разных участках: и в ЖКХ, и в системе городского хозяйства. И точно знает, что есть возможность создать рабочие места по месту жительства. От этого только польза – и жителям, и самому району. Ведь это, в конечном счете, комфортно для самих граждан. Поэтому глава и стремится творить добро, постоянно думая о том, как улучшить условия жизни лосиноостровцам.
Вообще проблема безработицы для необъятной Москвы, где, казалось бы, масса рабочих мест, является актуальной. Мэр Сергей Собянин говорит, что безработица не должна в 2011 году превысить 1% от экономически активного населения. И в Лосиноостровском районе к этому относятся со всей серьезностью. На территории района сегодня проживают 76 тыс. жителей, из них 12,5 тыс. – молодежь, а безработных трудоспособного возраста, в том числе и молодых, – 6 тыс. человек. Казалось бы, работу найти несложно, но это только на первый взгляд. Предприятий крупных нет, пожалуй, самым заметным является НПО «Вель», производящее изделия из бронзы, где трудится чуть более 100 человек. Но это предприятие является для района большим, поскольку имеет еще и свою торговую сеть. По сути все предприятия относятся к частному предпринимательству и малому бизнесу. И здесь, как нигде, нужен опыт профессионального управленца и реальная забота о людях.
Предметом пристального внимания Виктора Ивановича является строительный колледж №12, который расположен на территории управы. Учить рабочим профессиям на пальцах невозможно, это хорошо знает сам глава управы как бывший строитель, и поэтому он всегда находит понимание и поддержку своим инициативам. Так, здесь сегодня создается ресурсный центр механизации и дорожного строительства. А молодые студенты при поддержке управы принимают активное участие в ремонте оборудования и помещений, закрепленных за общественными организациями района. Причем, когда речь идет о создании новых рабочих мест, важен взаимный контакт с работодателями, чтобы привлечение рабочей силы через службу занятости и другие каналы было продуктивным.
Отдельный разговор о профориентации, где тоже есть собственные наработки – это и ведение мониторинга по образовательным учреждениям, по вопросам востребованности их выпускников, да и просто реальное повседневное взаимодействие со школами района. Ведь молодые люди, выпускники школы, ищущие работу впервые, нуждаются в объективной и достоверной информации о рабочих местах на предприятиях, об условиях труда и занятости. И это осуществляет управа. Глава сам ведет прием и помогает в решении наболевших вопросов. Вот совсем недавно к нему обратился бывший десантник, выпускник того же 12-го колледжа, отслуживший в армии. Он долго не может устроиться на работу, поскольку не в силах подобрать рабочее место рядом с домом. И здесь глава пришел на помощь.
В вопросах занятости горожан не последнее место имеет поддержка инициатив с мест по созданию и сохранению рабочих мест для инвалидов, а также несовершеннолетних от 14 до 18 лет. Заслуживает внимание созданная сеть консультационно-правовых пунктов ГБУ МГПЦ «Защита», где можно получить квалифицированную юридическую помощь по трудовому законодательству в условиях шаговой доступности. К сожалению, и сегодня ежегодные выпуски специалистов зачастую не сглаживают, а порой усиливают дисбаланс спроса и предложения на рынке труда.
Проблема правопорядка и безопасности в районе – одна из наиболее важных. Глава, как председатель межведомственной комиссии по обеспечению правопорядка, не только вникает в работу правоохранительных органов района, но и сам активен в пропаганде правовой культуры и правового просвещения жителей. Сегодня в Лосиноостровском районе планируется повсеместное внедрение электронной системы обеспечения безопасности населения. Виктор Иванович поддерживает инициативы самих граждан по обеспечению общественного порядка, ведь сотрудников милиции не хватает. К тому же он – член Международной полицейской ассоциации и направляет действия активистов, которые стараются помочь милиции, создавая добровольные дружины.
Виктор Иванович убежден: только активное участие самой управы в вопросах социальной защищенности и поддержании правопорядка создаст реальные условия для комфортного проживания москвичей-лосиноостровцев, сохранения и развития исконно московских традиций.