Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ (0) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

Жизни основа - леса


Авиация на службе леса


Николай Ковалев, начальник ФГУ «Авиалесоохрана»



7 июля 1931 г. с аэродрома небольшого городка Урень Нижегородской области впервые в истории нашей страны специально для целей авиапатрулирования лесов поднялся маленький самолет-биплан По-2. Продолжительность первого полета составила 1 час 33 минуты. Эту дату принято считать днем рождения авиалесоохраны.
Главная цель деятельности ФГУ «Авиалесоохрана» – это профессиональная охрана лесов России от пожаров с применением авиационных и специальных технологий. Российская «Авиалесоохрана» – это старейшая в мире профессиональная авиапожарная служба.
Уже к началу 40-х годов прошлого века в лесном хозяйстве России была сформирована целая четкая система авиационной охраны, в настоящее время включающая в себя более 30 авиабаз, 250 авиаотделений, в которых несут службу несколько тысяч парашютистов и десантников-пожарных, сотни летчиков-наблюдателей, используется до 400 самолетов и вертолетов, в том числе ведомственная лесопожарная авиация.
В 1931 г. появилась уникальная профессия летчика-наблюдателя – лесного и авиационного специалиста по организации и управлению тушением лесных пожаров, в 1936 г. впервые в мире началось активное применение команд парашютистов-пожарных для тушения на малых площадях труднодоступных лесных пожаров. Уже в 1932 г. начались эксперименты по применению самолетов-танкеров (По-2, Р-5) для тушения с воздуха. В 50-е годы началось массовое применение десантирования на спусковых устройствах с вертолетов Ми-1 и Ми-4 десантников-пожарных. В 60-е обычной практикой стало использование взрывчатых веществ для прокладки противопожарных (минерализованных) полос. В 1976 г. внедрен способ искусственного вызывания осадков для снижения локального уровня пожарной опасности. Именно в «Авиалесоохране» в 1990 г. получила путевку в жизнь противопожарная версия самолета Ил-76, способного вылить до 42 т воды. С участием специалистов Центральной авиабазы «Авиалесоохрана» в 1995 г. было разработано вертолетное водосливное устройство ВСУ-5 для тушения природных пожаров, которое теперь широко применяется различным службами ГО и ЧС.
В 2005 г. началась промышленная эксплуатация уникальной и единственной в нашей стране информационной системы космического мониторинга лесных пожаров ИСДМ-Рослесхоз, использующей данные спутников на орбите.
В рамках реформирования лесного хозяйства страны с 2007 г. структурные подразделения «Авиалесоохраны», базы авиационной охраны лесов, переданы в ведения субъектов РФ. ФГУ «Авиалесоохрана» продолжает оставаться главным объединяющим и координирующим компонентом системы авиационной охраны лесов страны.
В порядке реализации положений Лесного кодекса РФ и в соответствии с уставной деятельностью на ФГУ «Авиалесоохрана» возложено выполнение следующих функциональных обязанностей:
1. Мониторинг пожарной опасности, последствий пожаров и воздействия вредных лесных насекомых и болезней леса.
2. Участие в контроле за использованием органами государственной власти субъектов Российской Федерации переданных полномочий в области лесных отношений.
3. Оценка эффективности использования субвенций, выделенных субъектам РФ на осуществление переданных полномочий в части охраны лесов от пожаров.
4. Лесопожарный мониторинг лесного фонда Московской области. Площадь земель лесного фонда Московской области, по которой осуществляется авиационный лесопожарный мониторинг, составляет около 1 млн га. В охраняемую авиацией площадь входят леса 16 административных районов. В пожароопасный период производится системное авиапатрулирование лесов на самолетах Ан-2, «Евростар», вертолетах Ми-2 с целью оперативного направления наземных сил тушения к местам обнаруженных пожаров для их тушения на ранней стадии.
5. Подготовка и переподготовка специалистов в области мониторинга и охраны лесов от пожаров. В учреждении действует Авиационный учебный центр (АУЦ), имеющий сертификат Минтранса и лицензию Минобразования на подготовку специалистов по уникальным программам. С 2007 г. АУЦ ФГУ «Авиалесоохрана» является членом Ассоциации авиационных учебных центров России.
6. Выполнение работ по развитию авиалесоохранных технологий и участие в международном сотрудничестве. Международное сотрудничество по проблемам охраны лесов от пожаров осуществляется с Канадой, США, Ираном, Китаем, Германией, Белоруссией, Казахстаном, Грецией, Индонезией, ЮАР в рамках подписанных Рослесхозом, МСХ и МПР России документов.
Результаты инновационной деятельности ФГУ «Авиалесоохрана» неоднократно получали признание на международных выставках различного уровня: «Пожарная безопасность XXI века», «Интерлес» и многих других.