Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (106) - 2010

ТЕМА НОМЕРА:

ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ ВЕЛИКОГО НАРОДА


ПОГОВОРИМ, ОТЕЦ


Вновь скоро май, вновь скоро наш праздник – самый светлый, самый радостный… И вновь без тебя, отец. А так хочется поговорить с тобой, услышать твой слегка приглушенный голос, увидеть твою немного смущенную от внимания окружающих улыбку и задорный, несмотря на годы, блеск глаз. Как же тебя не хватает! К сожалению, понял это только после того, как ты сказал, что заждались тебя, видно, однополчане, и ушел к ним, павшим... А ведь мы так много не успели сказать друг другу…



АбрамовПеребираю пожелтевшие от времени, в мелких трещинках фронтовые фотографии отца и как будто слышу его. Это он в 41-м на курсах переподготовки в Тбилиси.
– Вот ты говоришь, может быть, я тогда поспешил с курсами, – горячится он. – Но мог ли я, офицер милиции, прятаться за спины подчиненных, с которыми громил банды головорезов в наших горах?! Конечно, нет. Курсы прошел, к военному делу было не привыкать. И повезло мне тогда несказанно. Попал в дивизию, которая формировалась из земляков. А на миру, среди своих, как говорится, и смерть красна. Но о ней я тогда и не думал вовсе, тем более пулям не кланяться еще в милиции научился.

А вот уже весна 42-го, Закавказский фронт

– Лето в тот год жарким, сын, было. Немцы к нефти рвались, как осатанелые, несмотря на потери. Им видно за разгром под Москвой с нами невтерпеж было посчитаться. Посчитались, как же! В горы мы их не пустили, в Баку и Грозный они не прошли. Но и бои, казалось, не смолкали не на минуту. Поредел тогда сильно наш строй. Меня пулей пометило, да контузило вдобавок. Но ничего, выкарабкался, в госпитале недолго отлеживался.
И вновь бои, свинцовые ливни, бомбежки, взрывы снарядов, танковые атаки врага. Жизнь командира взвода, а отец и был им, на передовой, как гласит статистика, редко когда превышала три месяца. Но ему удалось выжить и в этой кровавой карусели. Нашла его и первая награда – медаль «За оборону Кавказа».
– Наградам мы, конечно, радовались, – говорит отец, – но всегда эта радость была с горчинкой, словно бы в чем виноват перед ребятами, которые не вышли из боя. Так с этим чувством и прошагал всю войну. Умом понимал, что победы без потерь не бывают, а вот смерть фронтовых друзей сердцем принять не мог. Ладно, гибли бы мужики, как я, а то ведь все больше мальчишки нецелованные. То ли у них страх начисто отлетал, когда в атаку шли…

Абрамов1943 год, Ростов-на-Дону

– Смотрю на немцев, такие же с виду, как и мы, но нет – звери. Это же надо, сколько душ невинных загубили. Их ремеслом стало убийство. Убивают просто так, от нечего делать, от злобы, от страха, от желания награбить побольше и отправить в Фатерлянд все, что им вдруг понравится. А уж тех, кого сломить не удается, кто и в подполье воюет с ними – вешают и расстреливают. Отходя и убегая, оставляют после себя выжженную землю. Нет им прощения…

1944 год, Южная Украина и Молдавия. Бои за Днепропетровск, Тирасполь

На груди старшего лейтенанта Саака Хачатуровича Абрамова серебрится самая почитаемая у фронтовиков медаль «За отвагу».
– Рота залегла под кинжальным огнем. Укрыться не за что. Вижу, как гибнут ребята, а сделать ничего не могу. И тут какая-то сила оторвала меня от земли и бросила вперед. Только бы успеть бросить гранату, думаю, пока не всадил в меня очередь пулеметчик. Успел. Рота рванулась вперед и ворвалась в первую траншею немцев…

Поздняя осень 1944 года. Будапешт

– И нужно было кому-то рвануться первым, забросать пулемет гранатами…
– «Мы пол-Европы прошагали, пол-Земли…» Вот ведь куда уже забрались. Штурмуем Будапешт, без тяжелой артиллерии и авиации. Жемчужину Европы нужно сохранить – согласен! Только еще бы сохранить жизни моих ребят, сделать так, чтобы матери их домой дождались. Но как?! И вновь пуля нашла меня. А немец снова промахнулся. Пробил грудь, но сердце не достал. Госпитали, белые халаты врачей и ясные глаза сестренок – наших ангелов-хранителей. Вчера вручили медаль «За взятие Будапешта».

АбрамовВесна 1945 года, Австрия

– Расту, как на дрожжах: на погонах уже четыре звездочки, капитан. У нас шутят: столько звезд только у генерала армии. Как, мол, вас теперь называть? Истосковалась душа по дому, по вас, мои родные. Думаю, увидимся в этом году. Победа будет за нами…

1945, Австрия

– Вот уж такого не ожидал – меня назначили комендантом гарнизона небольшого австрийского городка. Обязанностей прибавилось настолько, что нет и свободной минутки.

Декабрь 1945 года

– Победу встретил в Австрии, размечтался о доме, скорой встрече с вами, мои хорошие. Да вот служба! И только теперь с уверенностью говорю: встречайте с победой! 

Вглядываюсь в фотографии, в лица фронтовых друзей отца, пытаюсь понять, о чем они думали, мечтали, слышу его негромкий голос…
Вот и поговорили, отец. Раньше ты мне ничего о войне не рассказывал. Наверное, было больно вспоминать о погибших друзьях. А теперь вот рассказал. Видно, встретился с ними и занял свое место в строю стрелковой роты…

Генрих Абрамов