Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 11 (102) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ


ВИКТОР БИРЮКОВ: "АПК - АЛЬТЕРНАТИВА СЫРЬЕВОЙ ЭКОНОМИКИ"


До 1998 г. профессиональный экономист Виктор Бирюков работал одним из руководителей Нацбанка Мордовии. Но глава республики Н.И. Меркушкин предложил ему провести санацию умиравшего Атяшевского мясокомбината. Через несколько лет комбинат стал одним из лучших в отрасли и послужил базой для объединения других нерентабельных устаревших предприятий АПК в группу компаний «Талина». Ныне агрохолдинг входит в перечень системообразующих организаций России (так называемый «список Путина»). Сегодня Виктор БИРЮКОВ – гость «НВ».



БирюковВиктор Степанович БИРЮКОВ – потомственный крестьянин, родился в 1962 г. близ райцентра Атяшево Мордовской АССР. Член Центрального совета Российского аграрного движения, депутат Госсобрания Республики Мордовии, президент агрохолдинга «Талина». Кавалер ордена Славы III степени, медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Неоднократно удостаивался республиканских наград Мордовии за «наивысшие достижения в сельскохозяйственном производстве».

– Виктор Степанович, что вы думаете об «аграрной» части недавнего Послания президента Федеральному Собранию? Вам не кажется, что об АПК сказано до обидного мало?
– Если бы АПК рассматривался как самая нежизнеспособная сфера экономики, «черная дыра» для бюджетных средств, то следовало посвятить ему куда больше слов. Однако президент Медведев, во-первых, отметил, что даже во время кризиса сельское хозяйство демонстрирует рост. Во-вторых, современный АПК – полноправная, высокотехнологичная отрасль народного хозяйства, а посему к ней напрямую обращено все президентское Послание в целом. В любом его разделе аграрии видят свои интересы: и в улучшении образования, и в создании благоприятных условий для инвестиций и инноваций, и далее – по тексту.

– Хотите сказать, что АПК не менее других нуждается в «новейших медицинских, энергетических и информационных технологиях, развитии космических и телекоммуникационных систем, радикальном повышении энергоэффективности», о которых говорил президент?
– Именно так! В информационном обществе грань между городской индустрией и сельским производством реально стирается. Наших свиноводов в белых халатах в обстановке стерильности несложно перепутать с учеными в лаборатории. Фантастической производительности достигла сельхозтехника, сплошь и рядом используются GPS-навигаторы. Агрономы контролируют ход посевной или уборочной через Интернет в режиме онлайн: где сейчас такой-то комбайн или трактор, куда катят самосвалы, что происходит на элеваторе и тому подобное.

– Но комфорт деревенской и городской жизни все-таки трудно сравнивать, не правда ли?
– Конечно, в селах крестьяне зачастую ведут по старинке личные подсобные хозяйства, где труд изнурителен и малоэффективен, а инфраструктура в плачевном состоянии. Но точками роста АПК становятся райцентры с благоустроенными квартирами, доступом в Интернет и тотальной телефонизацией. В малых городах вы все чаще встретите супермаркеты и кафе, дискотеки и кинотеатры, спортивные клубы и бассейны. До полей и ферм наши сотрудники добираются на личных автомобилях за 10–20 минут – быстрее, чем жители мегаполисов попадают в свои офисы. Газифицированные, с центральным водоснабжением райцентры превосходят крупные города и по качеству среды обитания, и по доступности комфортабельного жилья.

– Наверное, основной минус малого города – отсутствие возможностей для получения профессионального образования, прежде всего высшего? Выпускники школ уезжают в областные центры, Питер, Москву...
– Знаете, благодаря дистанционному обучению даже в этой сфере происходит некоторая нивелировка, выравнивание. Вообще, не за горами время, когда АПК превратится в локомотив российской рурбанизации: точки роста начнут притягивать к себе и молодежь, и предпринимателей. Пока страна примерно на 60% обеспечивает себя продуктами питания, в то время как Доктриной продовольственной безопасности предусмотрен порог в 85%. По мясу импорт и вовсе не должен превышать 12%. Иными словами, у отрасли колоссальный потенциал; в частности, создание предприятий АПК поможет решить проблему моногородов, которую затронул в своем Послании президент.

(Окончание в следующем номере)