Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 01-02 (93) - 2009

ТЕМА НОМЕРА:

"Мы - армия страны. Мы - армия народа"?


Военное образование - сокращение неизбежно


Россия в последнее время привыкла к переменам, а слово «реформа» стало знакомо, наверное, каждому ребенку. Но, пожалуй, особенно часто оно встречается сегодня в армейской лексике. Потому что именно это слово определяет состояние нашей армии в последние несколько десятилетий.



МосВОКУВидимо, настал момент очередного активного периода трансформации российской «военной машины». Сегодня СМИ особое внимание уделяют изменениям в структуре и численности Вооруженных сил, сокращению офицерского состава, принципиальным преобразованиям в подготовке военных кадров. Это значит, что изменения коснутся всех военных училищ, основных кузниц российского офицерского корпуса.
Если вести речь о сегодняшнем дне, подготовку офицеров осуществляют 65 высших военных учебных заведений. В их числе 15 военных академий, 4 военных университета и 46 высших военных училищ и институтов.
Как отметил статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ генерал армии Николай Панков (в Минобороны на него возложено общее руководство системой военного образования) в интервью газете «Красная звезда», «при высоких затратах на обучение система военного образования не обеспечивает требуемого уровня военно-профессиональной подготовки офицеров. 25–30% учебного времени уходит на наряды, караулы, хозяйственные работы и т.п. Маломощные коллективы кафедр, насчитывающие 8–10 человек, не позволяют организовать нормальную учебную, методическую и научную работу. О каком качестве военного образования можно здесь говорить?»
По мнению Панкова, военные вузы стали «избыточно фондоемкими». На содержание и ремонт объектов учебно-материальной базы ежегодно расходуется до 46% от общего объема средств, выделяемых на военное образование. Еще одним аргументом генерала в пользу реформы стало «дублирование подготовки офицеров по родственным военным специальностям в военно-учебных заведениях различной подчиненности».
Итак, если с подобными заявлениями уже выступают консервативные военные, значит, «систему» и вправду ждут коренные перемены. И в этом вряд ли стоит сомневаться. Как стало известно из официальных источников, Министерством обороны уже подготовлены, а президентом РФ одобрены предложения о формировании перспективной сети военно-учебных заведений. Так, к 2013 г. Минобороны России будет иметь 10 системообразующих ввузов: три военных учебно-научных центра, шесть военных академий и один военный университет. В их состав в качестве структурных подразделений войдут высшие военные училища и военные институты, научно-исследовательские организации и другие подразделения. Вывод напрашивается сам: грядет сокращение системы военного образования.
По словам генерала Н. Панкова, «сокращение избыточных вузов – это тяжелый, но необходимый процесс». Как же этот процесс будет выглядеть?
Работу планируется провести в три этапа. Сначала (2008–2009 гг.) большинство существующих высших военных училищ и военных институтов будут на правах структурных подразделений включены в состав системообразующих вузов. Затем (2009–2012 гг.) планируется на базе трех вышеупомянутых вузов (Общевойсковой академии, Военно-воздушной академии и Военно-морской академии) сформировать военные учебно-научные центры (своеобразный военный аналог университетских или академических комплексов, которые уже существуют в системе высшего образования России), укрупнить военные академии и военный университет, а ряд вузов в связи с уменьшением заказа на подготовку офицеров ликвидировать. Наконец на заключительном этапе (к 2013 г.), по словам генерала Панкова, будет организована «эффективная деятельность военных учебно-научных центров и других системообразующих вузов, реализующих образовательные программы различных уровней и обеспечивающих непрерывность профессионального образования офицеров».
Конечно, на словах все выглядит просто, гладко и правильно. Но ведь военно-учебные заведения – это, прежде всего, люди. Там учится, служит и работает почти десятая часть всего личного состава Вооруженных сил страны.
«Что касается слушателей и курсантов, то тут особых проблем нет. Они или завершат обучение в вузе, в который поступали, или будут переведены для продолжения обучения по аналогичной специальности в другое военно-учебное заведение. Преподаватели же, изъявившие желание продолжить педагогическую деятельность, будут переведены в укрупняемые вузы. Всем остальным офицерам будут предложены иные воинские должности или предоставлена возможность увольнения с военной службы с предоставлением всех установленных законодательством социальных льгот и гарантий», – говорит генерал армии Н. Панков.
Но здесь кроется масса проблем. Предположим, ликвидируется вуз, расположенный в Москве. Как вы думаете, согласятся ли преподаватели на какие-нибудь другие должности, тем более в других регионах? Вряд ли! В итоге – повальные увольнения. Но тогда армия потеряет целые ряды высококвалифицированных кадров, которых, кстати, там и так немного. Выиграют ли от таких ходов Вооруженные силы РФ?!
К чему приведут планирующиеся реформы? По мнению генерала Н. Панкова, «к повышению эффективности и качества образовательного процесса, широкому использованию объединенных интеллектуальных, материальных и информационных ресурсов для подготовки военных специалистов».
По мнению руководства МО, ввузы проще ликвидировать. Принцип, собственно говоря, не новый. Ломать – не строить. Но ведь каждый военный вуз – это история, люди, судьбы.
Зачем далеко ходить? Возьмем хотя бы Московское высшее общевойсковое командное училище, которое готовит командный состав Сухопутных войск с высшим военно-специальным образованием. По окончании училища (обучение 4 года) выдается диплом государственного образца: молодые лейтенанты становятся специалистами в применении мотострелковых подразделений и управлении персоналом.
Что представляет собой МосВОКУ? Училище было создано в 1917 г. на базе школы прапорщиков и 1-й пулеметной школы, унаследовав не только военно-учебную литературу и часть преподавательского состава Московского Александровского военного училища, но опыт и дух русской армии. Вначале оно располагалось в Кремле, кроме учебы выполняя функцию охраны правительства. Отсюда народное название училища – «Кремлевское» и курсантов – «кремлевцы».
Элитным училище стало не по своему расположению, а прежде всего по результатам труда профессорско-преподавательского состава и командиров-воспитателей. Из числа его выпускников 555 стали генералами, четверомаршалами. Более 90 были удостоены звания Героя Советского Союза, причем четверо – дважды, один – звания Героя Социалистического Труда, несколько – Героев России. За заслуги перед Отечеством училище награждено тремя боевыми орденами.
Сегодня училище расквартировано в московском районе Кузьминки и имеет одну из лучших (по сравнению с другими общевойсковыми училищами) учебно-материальную базу, создававшуюся трудами не одного поколения. В последние годы все учебно-методические сборы ввузов Сухопутных войск проводились на базе МосВОКУ. Училище располагает корпусами, лабораториями, парком боевых машин со всем необходимым для их эксплуатации, хранения и обслуживания. Уникален огневой городок с железобетонным пулеулавливающим карманом и шестью учебными классами, позволяющий в условиях города при любых погодных условиях, днем и ночью отрабатывать все учебно-боевые задачи на боевых машинах и из всех видов стрелкового оружия. Учебные классы, вычислительный центр, лаборатории оснащены современным оборудованием. Полевая учебно-материальная база состоит из стрельбища для всех видов стрелкового оружия, директрисы боевых машин пехоты, директрисы бронетранспортеров, огневого городка, электрифицированного тактического поля, танкодрома, автодрома, парка боевых машин с комплексом хранения и обслуживания.
На протяжении всей своей истории училище является своеобразной лабораторией, в которой проходили проверку новые уставы, учебные программы, вновь созданное стрелковое оружие, передовые методы обучения. Выпускники МосВОКУ составляют основу командной структуры мотострелковых подразделений Сухопутных войск.
Обучение курсантов в училище осуществляется коллективом опытных командиров и преподавателей, из которых несколько докторов наук, около 50 –кандидаты наук, более десятка профессоров и около 20 доцентов. Почти 30% командиров подразделений и преподавателей училища – его выпускники.
После выпуска молодые лейтенанты разъезжаются по всей России – от Тихого океана до Балтийского моря, от Крайнего Севера до Северного Кавказа.
Бывает, что они увольняются сразу после выпуска из МосВОКУ. Но таких здесь значительно меньше, чем в других военных училищах. Большинство желающих уйти делают это после окончания первого контракта, через пять лет после вручения диплома. За это время они стараются получить второе высшее образование, потому что имеющееся не всегда помогает найти себя в гражданской жизни.
В последнее время внес свои коррективы экономический кризис. Если до финансовых потрясений было много тех, кто хотел уйти из войск, но сомневался, то сегодня они держатся за свои места в армии, боясь попасть в мир, где царит неуверенность и нестабильность.
Основная проблема начинающего офицера – по-прежнему жилье. Большинство из них недовольны накопительной ипотечной системой, внедренной Минобороны. Это основной фактор, почему они стремятся уйти. Ранее они все-таки держались за обещанные квартиры.
В последнее время в училище упал вступительный конкурс. Юношей, которые хотят посвятить свою жизнь служению Отчизне, становится все меньше и меньше. Такая тенденция возникла из-за неурядиц, которые происходят с оборонным ведомством, из-за всесторонней необеспеченности офицеров, падения престижа профессии. И это проблема не училища – это вопрос масштаба министерства и, пожалуй, всей страны.
Отсюда и курсантский контингент, состоящий в основном из середнячков, выходцев из деревень и провинциальных городков, учеников-троечников, которые реально оценивают свои способности в этой жизни, не стремятся хватать звезд с неба. Хотя бывают исключения. И хочется верить, что это явление временное.
К сожалению, нельзя сказать, что преподавание становится день ото дня лучше и лучше. Дело в том, что военный преподаватель может сравнить оплату своего труда с зарплатой коллеги из гражданского вуза. Сравнение, увы, не в пользу офицера. Поэтому грамотные педагоги полностью не отдают себя службе, часто пытаясь найти применение своим навыкам вне армии. И Москва им такие возможности предоставляет.
Кафедры же Кремлевского училища богатеют за счет тех людей, которые переводятся из дальних гарнизонов в столицу. Для них это серьезный и достаточно успешный шаг в жизни.
В последнее время обеспечение училища наладилось по сравнению с «лихими 90-ми», которые серьезно повлияли и на МосВОКУ. Тем не менее, оно по традиции выпускает одних из самых лучших командиров в стране, готовых к службе во всех ее уголках.
МосВОКУ существует более 90 лет. Обидно, если всего этого вдруг не станет. А подобное случится. И если не с МосВОКУ, то с другими военными вузами, у которых своя богатая история, свои достижения, свой опыт, свои обычаи, свои люди, конечно, и свои проблемы.
У военного образования уже было сложное время. В 90-х курсанты годами не выезжали ни на стрельбища, ни на полигоны, ни разу не бывали в лагерях. После выпуска они не только солдат не учили, но и сами многое не умели. Чтобы сдать на водительские права, например, будущие офицеры приглашали инструкторов и платили им за это деньги. Но даже тогда ничего не уничтожалось. Скорее всего потому, что люди невольно сравнивали новую российскую армию с советской. Теперь некоторые уже и не помнят, что это вообще была за армия. Все привыкли к перманентному реформированию Вооруженных сил. А потому, наверное, что ни сделай, хуже уже не будет…

Александр Ленин

P.S.

Теперь не реформа, а эволюция

Статс-секретарь – заместитель министра обороны генерал армии Николай Панков на встрече с журналистами 21 января сказал, что в советские времена кадрами четырехмиллионные Вооруженные силы обеспечивали 166 военных вузов, ежегодно выпуская более 60 тыс. офицеров. На данный момент численность Вооруженных сил сократилась практически в четыре раза, а 64 военных вуза выпускают около 15–17 тыс. офицеров. К моменту завершения реформы (согласно декабрьскому указу президента последний срок – 1 января 2016 г.) в России ежегодно должно выпускаться 7–7,5 тыс. офицеров. Кроме того, военные вузы теперь будут готовить и гражданский персонал для армии.
«На содержание и ремонт объектов учебно-материальной базы мы ежегодно расходуем до 46% от общего объема средств, выделяемых на военное образование. Это около 14–15 млрд руб.».
Как пример генерал Панков привел создание на базе Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова учебно-научного центра ВМФ в Кронштадте. Предполагается, что он объединит пять институтов (Балтийский, Петербургский и Тихоокеанский ВМИ, ВМИ радиоэлектроники, Военно-морской инженерный институт), высшие специальные офицерские классы ВМФ и три НИИ. Учебная база будет создана в Кронштадте практически с нуля. Впрочем, ни сумм, заложенных в кронштадтский центр, ни сроков реализации проекта Николай Панков не назвал.
«Я бы даже не стал называть это реформой. Это – эволюция. И мы будем выполнять ее по мере наших финансовых возможностей».
Целевое финансирование по статье «военное образование» в бюджете Минобороны составляет, по словам генерала, около 3 млрд руб. ежегодно. В то время как создание только центра в Кронштадте оценивается экспертами примерно в 100 млрд руб.