Архив:

Национальные интересы России

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 9, 2007 год
Тема номера:
"Образовательная политика в России
"

ДАТЫ, ИМЕНА, СОБЫТИЯ. ИСТОРИЯ ЛИСТАЕТ КАЛЕНДАРЬ
НАУКА И КУЛЬТУРА КАК ГРАНИ БЫТИЯ

Нынешний сентябрь богат на знаменательные даты. В том числе и на биографические. Из плеяды великих, кто составляет славу и гордость Отечества, мы назовем лишь два имени, которые и в годы прошлые, и ныне на слуху, потому как деяния людей, носивших их, вызывают признательность и восхищение потомков.

Циолковский17 сентября 1857 г. в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего родился Константин Эдуардович Циолковский (ум. 1935). Это один из тех редких тихих людей, которые оказывают решающее влияние на развитие человечества. И, разумеется, на политику. Впрочем, так ли он был тих, как представлялся обывателям сонной Калуги? В своих предках числил бунтаря Наливайко, а себя называл – «новый гражданин Вселенной».
В десять лет после скарлатины почти полностью оглох. Несчастье потрясло ребенка, он впал в «период несознательности», стал регрессировать к «вегетативному» детству, проявился лунатизм. Но с 14-ти лет – вдруг всплеск жажды учения и необыкновенных технических способностей. Из Вятки, где жила тогда семья, подросток отправляется в Москву за знаниями. Здесь в единственной общедоступной библиотеке происходит его встреча с человеком, «заменившим ему университетских профессоров». Это был Николай Федорович Федоров, «друг Толстого, изумительный философ и скромник». Он-то и направил Циолковского на философские и технические пути космизма.
Гений Циолковского не укладывается в какую-то упорядоченную систему, и любой читатель может найти в его мыслях то, что ближе его сердцу. Так бы и остался он чудаком (как его учитель, автор «Философии общего дела» Николай Федоров), если бы его идеями не питались Цандер, Королев, сотни других ученых, конструкторов. Их всех позвал в космические дали Константин Эдуардович. Примечательно, что к столетию с небольшим со дня его рождения человечество воплотило его мечтания в жизнь и шагнуло в космос. А совершили дерзкий прорыв в неизведанное ученые и конструкторы, инженеры и рабочие именно нашего Отечества. Вскоре мы будем отмечать уже полувековой юбилей одного из ярчайших событий в истории землян. И по праву первым среди подвижников, которые действительно через тернии прокладывали звездные первопутки, назовут имя Константина Эдуардовича Циолковского.

Кони17 сентября 1927 г. в Ленинграде умер Анатолий Федорович Кони (род.1844), юрист и общественный деятель. Его отцом был выходец из купеческой среды, преподаватель истории в кадетском корпусе, коллежский асессор (чин 8-го класса Табели о рангах), автор популярных водевилей. Федор Алексеевич вошел в историю русской литературы не только своим творчеством, сегодня совершенно забытым, но и тем, что оказал огромную помощь молодому Некрасову. Мать будущего юриста была актрисой. Родовые корни Кони сказываются хотя бы в том, что учиться он начал в немецкой школе при кирхе св. Анны в Петербурге.
Кони обладал разнообразными талантами и умел проявить их. Сенатор, обер-прокурор, член Государственного совета, действительный статский советник, академик по разряду изящной словесности, лауреат трех золотых медалей Академии наук за литературную деятельность – вот краткий перечень его регалий, с которыми он встретил 1917-й год. При Советской власти маститый юрист остался уважаемым и был востребован. Торжественное собрание по случаю 80-летия профессора кафедры уголовного судопроизводства 1-го Петроградского университета А.Ф. Кони состоялось в Академии наук.
Владимир Носков