Архив:

Национальные интересы России

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 6, 2007 год
Тема номера:
"Национальные интересы России"

Кара-Мурза

СРЕДА УПРАВЛЕНИЯ. МНЕНИЕ
ВЛАСТЬ - ПРАЗДНИК

Сергей Кара-Мурза

Важной силой, соединяющей людей в народ или нацию, являются праздники и памятные даты. Это вехи в нашей общей истории, в эти дни мы регулярно и по установленному ритуалу одновременно вспоминаем и переживаем великие события и нашего народа, и вселенского уровня, и потустороннего мира – как они были восприняты нашими предками. В этих общих воспоминаниях и переживаниях всегда есть ощущение святости события, его влияния на судьбу множества поколений.

Изменение перечня священных дат и событий, которые мы должны сообща поминать – вещь ответственная. Исключение какого-то события из календаря особых дат и введение в него нового праздника вызывают в обществе напряженность и конфликты. Нередко они приводят к расколам, разрывающим народ на враждебные группы. В 90-е годы эти изменения стали инструментом целенаправленного расчленения народа России и стравливания разных его частей. От тех лет мы получили в наследство действующий механизм подрыва национального сознания, и теперь его надо осторожно нейтрализовать.
Были произведены изменения и в перечне праздников, и в их названиях, и в их статусе (рабочий или нерабочий день), и в установленном ритуале проведения. Наиболее глубокое воздействие на общество оказали исключение из числа памятных дат годовщины Октябрьской революции и введение, как праздника высшего ранга, Дня независимости России 12 июня. Оба эти шага администрации Ельцина были, с точки зрения интересов государства и народа, ошибкой фундаментального уровня – если не сознательной антироссийской акцией.
Поговорим о втором шаге. С XVI века до 1991 г. большинство жителей России и подавляющее большинство русских понимали и ощущали Россию как державу, вобравшую в себя множество народов, земель и ставшую империей. Уничтожение этой империи (уже в форме СССР) было, без сомнения, великой катастрофой мирового масштаба и тяжелейшей травмой для большинства граждан исторической России. Если бы наши предки могли видеть нас с небес, это было бы и для них страшным горем.
И вот вводится государственный праздник ликвидации исторической России и ее «освобождения» от семьи братских народов – от украинцев и белорусов, от казахов и абхазов. Независимость! Выходит, все эти народы нас угнетали, а с приходом Ельцина и его беловежских сообщников мы стали от них независимы и должны ежегодно это отмечать как праздник. Это дикое надругательство над здравым смыслом, совестью и народной памятью. Нас заставляют праздновать черное событие в нашей национальной истории. В этом присутствует большая доля садизма.
ПутинВ мире есть влиятельные силы, которые с середины XIX века ненавидели Россию именно как империю и считали своей задачей ее расчленение. Иногда этим силам удавалось организовать свою «пятую колонну» и внутри России. Альянсом этих внешних и внутренних сил Российская империя была расчленена после февраля 1917 г., но вновь собрана в виде СССР. Второй раз этому же альянсу удалось расчленить нашу империю в 1991 г. Кто же мог искренне праздновать это событие? Ничтожное меньшинство, которое и было «пятой колонной» в геополитическом столкновении.
Сейчас, изживая самые разрушительные последствия ельцинизма, власть переименовала День независимости в День России. Это смягчило издевательство «праздника», но не исчерпало конфликт. Ведь «корень» события, которое мы обязаны праздновать, его смысл не изменились. Мы же не День скорби отмечаем, не историческую ошибку приведения Ельцина к власти. Привязать День России именно к 12 июня – это отказ от исторической России. И те, кто праздновал гибель Империи, это прекрасно понимают и старательно подчеркивают.
Сравнительно недавно в этот день через улицы протягивали транспаранты: «России – 10 лет». Да, они мечтают пресечь корень тысячелетней России, втолкнуть ее в коридор непрерывного распада и ослабления, так и пусть празднуют этот день в своих русофобских сектах, пьют и пляшут за заборами в своих коттеджах. При демократии это вполне можно позволить, но нельзя же на этой символической основе учреждать праздник государственный. В этом году 12 июня компании сотовой связи разослали всем своим клиентам поздравление: «С Днем рождения, страна!» Ясно, что эта дата в качестве праздника продолжает быть инструментом разрушения исторической памяти, а значит, и национального сознания.
Мы переживаем небывало длительный и глубокий кризис, нефтедоллары лишь смягчают травму. Это – вторая большая Смута, преодоление такой болезни требует не только времени, но и постоянных усилий. То, что стали вспоминать день 4 ноября 1612 г. как переломный день в завершении той Смуты – верный шаг. Но нельзя же одновременно оставлять празднование 12 июня – символическое начало нынешней Смуты. Это все равно, что праздновать день коронации Лжедмитрия в Кремле. Смута порождает абсурд, но нельзя ему потакать, это вещь заразная. Лучше бы спокойно объясниться с обществом и, ради смягчения раскола, этот праздник потихоньку свернуть.