Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 1, 2007 год
Тема номера:
"Сбережение России - сбережение народа"

Очередь

ТЕМА НОМЕРА. СБЕРЕЖЕНИЕ РОССИИ - СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ - ИНСТРУМЕНТ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ

Повышение качества жизни граждан России – ключевой вопрос государственной политики. Казалось бы, бесспорная декларация. Именно так она воспринимается сейчас. В том числе, когда звучит в устах власти. Но еще сравнительно недавний исторический опыт показывает, что всего лишь несколько лет назад ее бесспорность вовсе не была столь очевидной.

Опасная дезинтеграция государственных институтов, системный экономический кризис, издержки приватизации в сочетании с политическими спекуляциями на естественном стремлении людей к демократии, серьезные просчеты при проведении экономических и социальных реформ – последнее десятилетие XX века стало периодом катастрофической демодернизации страны и социального упадка. За чертой бедности оказалась фактически треть населения. Массовым явлением стали многомесячные задержки с выплатой пенсий, пособий, заработных плат. Люди были напуганы дефолтом, потерей в одночасье своих сбережений. Не верили уже и в то, что государство сможет исполнять даже минимальные социальные обязательства.
Мы привыкли смотреть на наше государство как на систему органов власти или как на хозяйственный организм. Но Россия – это, прежде всего, люди, которые считают ее своим домом. Их благополучие и достойная жизнь – главная задача власти.
Нас, граждан России, из года в год становится все меньше и меньше. Уже несколько лет численность населения страны в среднем ежегодно уменьшается на 750 тысяч человек. И если верить прогнозам, уже через 15 лет россиян может стать меньше на 22 миллиона человек – это седьмая часть населения страны. Если нынешняя тенденция сохранится, выживаемость нации окажется под угрозой.
Успех нашей политики во всех сферах жизни тесно связан с решением острейших демографических проблем. Общенациональная проблема – низкая рождаемость. В стране все больше семей, имеющих только одного ребенка. Нам необходимо повысить престиж материнства и отцовства, создать условия, благоприятствующие рождению и воспитанию детей.
Нельзя откладывать решение таких проблем. Меры по созданию условий, благоприятных для рождения детей, снижению смертности и упорядочению миграции должны реализовываться одновременно. И все это самым непосредственным образом связано с повышением качества жизни россиян. Нашему обществу по силам решить эти задачи и постепенно стабилизировать численность российского населения.
Вот с чем столкнулась власть, начавшая работать в 2000 году. Вот в каких условиях необходимо было одновременно и решать острейшие каждодневные проблемы, и работать на то, чтобы заложить новые – долгосрочные – тенденции роста. Не отвлекаясь на детали, можно констатировать, что постепенно экономика страны в целом стабилизировалась, и сейчас наблюдается ее определенный рост. В 2006 году основные показатели экономики России выросли на 6,9%, по сравнению с 6,4% в 2005 году.
Но необходимы еще и следующие шаги. Успехи страны, достигнутую макроэкономическую стабильность нужно было обратить к людям, чтобы цифры экономического роста перестали быть абстрактными еще для очень многих граждан России. И эти шаги были сделаны. Материализовались они в первых национальных проектах.
В сентябре 2005 года президент собрал вместе правительство, парламент и руководителей регионов.
Из выступления В. Путина:
«Сегодняшние возможности России вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа России. Добиться, не нарушая баланса основных экономических показателей и не допуская всплеска инфляции. И потому уже открывающиеся в российской экономике возможности не должны быть нами упущены.
Сегодня хотел бы особо остановиться на практических шагах в реализации приоритетных национальных проектов в таких областях, как здравоохранение, образование, жилье.
Во-первых, именно эти сферы определяют качество жизни людей и социальное самочувствие общества. И, во-вторых, в конечном счете, решение именно этих вопросов прямо влияет на демографическую ситуацию в стране и, что крайне важно, создает необходимые стартовые условия для развития так называемого человеческого капитала».
И вот, возможно, ключевая цитата:
«Концентрация бюджетных и административных ресурсов на повышении качества жизни граждан России – это необходимое и логичное развитие нашего с вами экономического курса, который мы проводили в течение предыдущих пяти лет и будем проводить дальше. Это гарантия от инертного проедания средств без ощутимой отдачи. Это курс на инвестиции в человека, а значит – в будущее России».
Особое внимание в национальном проекте по здравоохранению уделяется развитию первичного медицинского звена, первичной медицинской помощи, профилактике заболеваний, включая вакцинацию и эффективную диспансеризацию населения. Мы обязаны существенно снизить распространенность инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекции и других, ввести новые программы медицинского обследования новорожденных.
Новым диагностическим оборудованием необходимо оснастить более 10 тысяч муниципальных поликлиник, из них более трети на селе, а также значительное число районных больниц и фельдшерских пунктов.
В 2006 году заработная плата участковых терапевтов, педиатров и врачей общей практики в среднем выросла на 10 тыс. руб. в месяц, а медсестер – как минимум на 5 тыс. руб.
Жизнь показала непродуктивность финансирования лечебных учреждений по количеству койко-мест и численности персонала. Здесь нужен иной критерий – оказание услуг конкретному человеку, это будет выгодно всем – и пациентам, и медикам.
Второе направление – это единая система стандартов, на которую должна опираться страховая медицина. При этом особенно важно определить гарантированный набор медицинской помощи для пенсионеров и детей.
Третье, что следует учитывать,– это гарантии равенства прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи. Нужно стремиться к тому, чтобы она была одинаковой по объему во всех субъектах Федерации. И, конечно, каждый гражданин должен быть проинформирован, какие бесплатные услуги и в каких учреждениях он имеет право получить.
Надо обеспечить подготовку более десятка тысяч участковых врачей и врачей общей практики. Следует серьезно обновить и автопарк «скорой помощи», включая приобретение реанимобилей, медоборудования и современных систем связи.
Особая проблема – это доступность высоких медицинских технологий в кардиохирургии, онкологии, травматологии, ряде других важнейших областей и, прежде всего, их использование при лечении детей. Число граждан, которым за счет федерального бюджета будет оказана высокотехнологичная медицинская помощь, должно вырасти к 2008 году не менее чем в четыре раза.
Медицинское образованиеРоссии нужна конкурентоспособная образовательная система. В противном случае страна столкнется с реальной угрозой отрыва качества образования от современных требований. Необходимо, в первую очередь, поддержать те высшие учебные заведения, которые реализуют инновационные программы. В том числе, путем закупки для вузов новейшего отечественного и зарубежного оборудования.
Правительство должно навести порядок и с содержанием программ профобразования. Причем делать это надо совместно с представителями бизнеса и социальных отраслей, для которых и готовятся специалисты. Следует создать систему объективного, независимого внешнего контроля качества получаемых знаний. И необходимо в широком, открытом диалоге с общественностью выработать принципы определения объективных рейтингов вузов.
Не нужно бояться расширить финансовую самостоятельность учебных заведений, в том числе и школ, с одновременным повышением их ответственности за все составляющие качества учебного процесса и за его конечный результат.
Необходимо поддерживать инициативы наших предпринимателей по финансированию крупнейших университетов посредством специальных фондов развития и по формированию системы образовательных кредитов. И здесь следует продумать вопрос о совершенствовании законодательства, стимулирующего такие расходы и создающего необходимые гарантии. Правительство может организовать такую работу и создать такие механизмы.
Уже в ближайшее время правительству надо проработать решения по обязательному полному среднему образованию, кардинальному изменению качества работы средних специальных и всех профессиональных учебных заведений. Нужны меры, противодействующие необоснованному росту платных услуг в высшей школе.
Проблемой номер один остается качество образования. Для этого нужна не только хорошая материально-техническая и методическая база, но и достойные условия жизни и работы педагога. Однако сами педагоги тоже должны пройти свой путь – путь обновления подходов к воспитанию, к внедрению современных образовательных технологий.
Все звенья образовательной системы: от дошкольных учреждений до вузовской науки – должны развиваться синхронно и сопоставимыми темпами. А она сама обязана стать стабильной, современной и понятной людям.
Одной из самых актуальных задач считается обеспечение граждан России доступным жильем. Это по-прежнему очень болезненный вопрос для большинства жителей страны.
Правительство, региональные и местные органы власти должны ориентироваться на то, чтобы к 2010 году минимум треть граждан страны (а не одна десятая, как сегодня) могла приобрести квартиру, отвечающую современным требованиям, причем сделать это за счет собственных накоплений и с помощью жилищных кредитов. Для этого жилищное кредитование должно стать долгосрочным и доступным для граждан. А чтобы рост спроса на жилье не привел только к скачку цен, следует обеспечить конкурентные условия для жилищного строительства.
Какие действия здесь надо предпринять? Первое. Нужны финансовые механизмы, позволяющие улучшать жилищные условия не только за счет текущих заработков и имеющихся сбережений, но и в счет будущих доходов людей. Нужны ясные правовые условия для развития долгосрочного жилищного кредитования – как граждан, так и профессиональных застройщиков. Ипотека должна стать доступным способом решения проблем для людей со средними доходами. Разумеется, нужны и другие формы финансирования – такие, как участие граждан в долевом строительстве и жилищно-накопительных программах.
Второе. Необходимо разрушить монополии на строительных рынках. Граждане России не обязаны оплачивать стоимость административных барьеров, создаваемых в строительстве, а также сверхприбыли застройщиков-монополистов.
СтройкаТретье. Принципиальным вопросом являются гарантии права собственности добросовестных приобретателей жилья. Сделки на рынке жилья должны проходить только по прозрачным, понятным людям и, что немаловажно, недорогим процедурам.
И, наконец, последнее. Надо навести порядок в сфере предоставления социального жилья. Жилищно-коммунальная политика – это, прежде всего, обеспечение доступности жилья для граждан. Но еще очень многие наши граждане имеют тяжелые жилищные условия. При этом в мире давно существуют институты, серьезно облегчающие гражданам решение проблем приобретения и содержания жилья. Это, прежде всего, ипотечное кредитование. Конечно, его система зависит от общего уровня развития экономики страны.
Улучшение жизни на селе, развитие агропромышленного производства считается, безусловно, еще одним приоритетом, без которого говорить об улучшении качества жизни в России невозможно. Сегодня в сельском хозяйстве доля лиц, получающих заработную плату ниже прожиточного минимума, наиболее высока. Бедность и отсутствие работы ведут к потере жизненных ориентиров, способствуют распространению пьянства и других пороков. Вместе с тем опыт многих агрохозяйств уже свидетельствует: российское село может и должно быть экономически успешным и инвестиционно привлекательным. И нам уже удалось добиться значительных успехов в производстве зерна. Из импортера Россия превратилась в его экспортера.
Интересы простых тружеников села должны лежать в основе механизмов субсидирования ставок по кредитам, создания сельхозкооперативов, системы земельно-ипотечного кредитования. В целом при реализации проектов административным процедурам надо уделять особое внимание. Их неэффективность, помноженная на нерасторопность чиновников, неоднократно хоронила самые благие начинания. Так, уже притчей во языцех стала сложная, длительная и обременительная процедура оформления земли в собственность. Она не просто тормозит инвестиции в сельское хозяйство, но в целом не дает людям на селе стать полноценными собственниками, что прямо влияет на результаты их труда, на сам образ жизни на селе. Поэтому эта работа должна идти непосредственно в увязке со всеми проектами развития АПК.
Почему именно эти приоритеты – здравоохранение, образование, доступное жилье и повышенное внимание сельскому хозяйству? Именно они затрагивают каждого человека, определяют качество жизни и формируют «человеческий капитал» – образованную и здоровую нацию. От состояния их зависит социальное самочувствие общества, демографическое благополучие страны. Именно в этих сферах граждане в наибольшей мере обоснованно ожидают более активной роли государства, реальных перемен к лучшему.

НародВ регионах накапливают опыт
Проиллюстрируем ход выполнения национальных проектов на одном из регионов. Самарская область входит в первую десятку областей, наиболее эффективно выполняющих объявленные президентом России приоритетные проекты.
Наиболее успешно в Самарской области развиваются национальные проекты в области здравоохранения и образования. «Если мы сумеем преодолеть основную трудность – нелюбовь народа к современным технологиям, то и сельскохозяйственный проект будет успешнее»,– говорит глава области Константин Титов.
Самарская область опровергает известное мнение, что сельское хозяйство – убыточная сфера. Как показала практика, эта отрасль вполне может приносить прибыль. «Сегодня техника позволяет риски свести к минимуму», – говорит губернатор. В регионе примерно половина хозяйств прибыльна, четверть работает «в ноль», а четверть все еще приносит убытки.
Одной из ключевых проблем села губернатор назвал пьянство. Причем пьянство не только на уровне исполнителей, но и на уровне начальства. «Вместе разворовывают и вместе пьют», – говорит Титов. Чтобы сломать этот порочный круг, в области открылась новая программа: в течение года местные вузы готовят молодых специалистов, а затем их бригадами по шесть человек засылают в отдельные хозяйства. Они получают руководящие должности (зоотехник, агроном, главный бухгалтер и т.д.), вселяются в новое жилье и начинают работать. Практика уже показала эффективность этого ноу-хау, да и местные жители отнеслись с уважением к молодым специалистам. В этом году будет подготовлено еще около десятка таких бригад.
Что касается образования, то и здесь наметились определенные сдвиги. Удалось повысить и заработную плату учителям. С одной стороны, областной бюджет выделил дополнительные средства, с другой – была пересмотрена система выплат. По словам губернатора, до этой реформы фонд заработной платы в школах распределялся не вполне справедливо: 42% получали сами учителя, а 58% – обслуживающий персонал. Когда зарплата была пересмотрена в пользу тех, кто непосредственно работает с детьми, уровень жизни местных учителей заметно вырос.
Успешность национального проекта в области здравоохранения Константин Титов объяснил тем, что регион взялся реформировать эту сферу задолго до объявления президентской программы. В результате минимальная ставка врача общей практики в Самарской области была 15 тыс. руб., а медсестры – 7 тыс. руб. С появлением президентских надбавок область не стала снижать свои ставки.
В итоге на сегодняшний день минимальная ставка врача общей практики в области составляет 25–27 тыс. руб., а медсестры – 12 тыс. руб. Максимум, которого может достигнуть врач, выполняя все нормативы, – 60 тыс. руб. в месяц. Сейчас в самарских селах работают несколько врачей, чья зарплата составляет 52 тыс. руб.
Такие заработки привлекают специалистов и из других регионов. По словам губернатора, в Самарской области достаточно высок уровень трудовой миграции – за счет нее население области увеличилось на 7%. В большинстве своем это трудоспособные и квалифицированные работники, которым всегда находится дело в регионе.
Гордится Самарская область одним из своих главных достижений в области здравоохранения – новым онкологическим центром, недавно введенным в строй. Центров такого уровня всего 11 в мире, два из них находятся в Европе и один – в России, в Самарской области.
Можно считать, что благодаря здравоохранению и программа повышения рождаемости в области реализуется по федеральному плану: за последнее время число новорожденных жителей Самарской области увеличилось на 1%. Этот факт Константин Титов связывает, в первую очередь, с улучшением качества и организации медицинской помощи. За счет этого в регионе снизилась смертность среди новорожденных, и этот показатель сейчас по Самаре находится на уровне аналогичного показателя в Японии.
В рамках национального проекта «Доступное жилье» область намерена к 2009–2010 годам выйти на ежегодную сдачу в эксплуатацию 2 млн кв. м жилья. Область уже определила восемь площадок для строительства порядка 20 млн кв. м нового жилья, стоимость которого варьируется от 9 тыс. руб. до 18 тыс. руб. за кв. м.
В области успешно реализуется программа молодежной ипотеки. Ее система рассчитана на поощрение семей, в которых рождаются дети. Если появляется первый ребенок, то 18 кв. м списывается за счет бюджета области, появился второй ребенок – списывается еще 18 кв. м, появился третий ребенок – весь кредит погашается бесплатно.
Александр Аншелевич