Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 11, 2006 год
Тема номера:
"Бизнес в России"

Леонид Рокецкий

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ
НИЩИЕ ЗЕМСТВА В БОГАТОЙ РОССИИ

Как всегда случается на исходе очередного календарного года, и в нынешнем декабре Совет Федерации снова безропотно утвердит закон о государственном бюджете России на 2007 год. Тем не менее, именно в его стенах прозвучало недовольство отдельными статьями главного финансового документа страны, в основном касающимися вопросов наполнения доходами муниципальных бюджетов.

Председатель Комитета по вопросам местного самоуправления Леонид Рокецкий считает, что при формировании федерального бюджета-2007 не учтены рекомендации Совета Федерации по возмещению бюджетам муниципальных образований расходов, возникающих в связи с возложением на органы местного самоуправления дополнительных функций в соответствии с нормами сразу трех кодексов – Градостроительного, Земельного и Жилищного. Предлагаемое правительством увеличение объема расходных обязательств муниципальных образований абсолютно недостаточно для исполнения возложенных на органы местного самоуправления полномочий в полном объеме.
Это признают и правительственные чиновники. Так, в министерстве финансов Российской Федерации констатируют, что большинство муниципальных образований в стране остаются дотационными.
Собственная доходная база муниципалитетов сегодня не позволяет решать ни текущие задачи, ни задачи перспективного развития, такие как строительство жилья и ремонт ветхого жилого фонда. Значит, надо решать вопрос о передаче налогов и налогооблагаемой базы на уровень муниципалитетов при работе теперь над бюджетом страны на 2008 год, поскольку уже сегодня более 60 полномочий органов государственной власти переданы на муниципальный уровень. Только нет под это соответствующего финансового обеспечения.
Мониторинг местных бюджетов за девять месяцев 2006 года обозначил основные проблемы, которые возникают при реализации закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
Напомним, что этот, принятый еще в 2003 году, Федеральный закон под номером 131 вступил в силу 1 января 2006 года и впервые в современной российской практике правоприменения имеет растянутый на три года срок начала полномасштабного действия. То есть субъекты Федерации вправе по собственному усмотрению провести муниципальную реформу в течение одного календарного года или вводить новые отношения с местными органами власти в течение трех лет. Как показали исследования первых итогов выполнения закона, такая практике обусловила появление разночтений и неравномерности в развитии местного самоуправления на в общем-то благоприятном общем фоне начавшейся муниципальной реформы..
Выяснилось, в частности, что в стране отсутствует единая база налогоплательщиков по местным налогам. Отсюда явная недостаточность налоговой и статистической информации для формирования местных бюджетов. Отмечены также далеко не единичные случаи уклонения от уплаты налогов фактических собственников имущества при наличии объектов незавершенного строительства. Не в полном объеме ведется учет налогоплательщиков. И при этом устанавливается множество льгот по местным налогам. Все это значительно сокращает налогооблагаемую базу муниципальных образований и выдвигает на первый план принятие мер по дальнейшему совершенствованию финансовых и межбюджетных отношений органов государственной власти с органами местного самоуправления.
Складывается впечатление, что главный вопрос обеспечения местных органов власти финансовыми ресурсами посредством заложенной в законе нормы по разграничению полномочий между органами государственной власти и муниципальными властями так и остался нерешенным. Равно как и проблема наполнения налогооблагаемой базы муниципалитетов.
Выход Леонид Рокецкий видит во всемерном развитии предпринимательства в самих муниципальных образованиях – на муниципальных землях, умело и эффективно используя муниципальную недвижимость. Но это, по его убеждению, только одна сторона дела. Вторая составляющая продолжает оставаться в ведении региональных и федеральной властей. Еще до его вступления в действие в федеральный закон по местному самоуправлению было внесено столько поправок, что все эти изменения и дополнения как в сам ФЗ-131, так и в другие законы, требуют дополнительного финансирования не из федерального бюджета, только увеличивая бремя дополнительных расходов из местных бюджетов.
В таких условиях, считает сенатор, надо придать динамику мерам государственной поддержки малого и среднего бизнеса в стране. Возможно даже путем принятия пятого приоритетного национального проекта, который должен стать логическим продолжением реализуемых социальных программ в сфере образования и жилищного строительства, в области здравоохранения и агропромышленного комплекса. С этой целью надо адаптировать Налоговый и Бюджетный кодексы для полной реализации закона по местному самоуправлению, заявляет Леонид Рокецкий и называет своевременным предложение Счетной палаты РФ по созданию федерального фонда поддержки реформы местного самоуправления в объеме реальных потребностей субъектов Федерации вплоть до 2009 года.
Принятие срочных и адекватных мер просто необходимо. Доходная часть местных бюджетов должна соответствовать расходным обязательствам муниципальных образований. Естественно, все это должно осуществляться в рамках объявленных направлений совершенствования межбюджетных отношений между разными уровнями публичной власти.