НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
№ 11, 2006 год Тема номера:
"Бизнес в России"
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. ГОСДУМА
НОВЫЙ ЗАКОН О МАЛОМ БИЗНЕСЕ ПОЧТИ ГОТОВ... НЕУЖЕЛИ ДОЖДАЛИСЬ?
В Госдуме обещают принять Федеральный закон «О малом и среднем предпринимательстве в Российской Федерации» уже в осеннюю сессию. Предположительно он должен вступить в силу с 1 января 2007 года. Об этом с уверенностью сказал глава комитета нижней палаты парламента по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов. Однако время бежит быстро. В скобках заметим, что базовый проект этого закона был разработан Торгово-промышленной палатой РФ еще в начале 2005 года и для его продвижения ТПП приложила немало сил.
В проекте закона сформулированы основные цели и принципы развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации, определены основные функциональные полномочия органов государственной власти и органов местного самоуправления по обеспечению реализации национальной политики в указанной сфере, заложены правовые основы взаимодействия и координации органов государственной власти различных уровней.
Документом, в частности, вводятся четкие критерии отнесения предприятий к субъектам малого бизнеса: к микробизнесу будут отнесены предприятия с численностью сотрудников до 15 человек, к малому бизнесу от 16 до 100, к среднему – от 101 до 250. В настоящее время действуют совершенно другие правила. Например, к малым относятся предприятия розничной торговли и бытового обслуживания населения с численностью сотрудников не более 30 человек. Для предприятий сельского хозяйства и научной сферы лимит – 60 человек. Содержать в штате до 100 человек и при этом иметь статус малого предприятия могут только промышленные, строительные и транспортные организации, для всех остальных отраслей лимит – 50 сотрудников (Федеральный закон от 14.06.05 №88-ФЗ).
Сейчас из-за того, что в законодательстве не существует четких определений, малые предприятия не могут пользоваться имущественной или финансовой государственной поддержкой, уплачивать налоги по упрощенным режимам, как это происходит в европейских странах. Кстати, новым законом о малом бизнесе, который грядет, предусматривается правило равного доступа к мерам государственной поддержки для любых предприятий, удовлетворяющих вышеназванным критериям (то есть микро-, малым и средним фирмам).
Региональные и местные власти во многих субъектах Федерации попросту не умеют работать с представителями малого бизнеса. Государство готово финансировать местные проекты, но многие регионы не в состоянии предложить практические меры для развития малого предпринимательства. Поэтому законопроект предполагает провести четкое разграничение полномочий и ответственности федеральной, региональной и местной власти по развитию малого и среднего бизнеса. Так, например, субъектам Федерации предписывается создать советы по малому бизнесу, которые будут помогать властям вырабатывать политику поддержки малых форм предпринимательства. Предусматриваются механизмы равного доступа малого бизнеса к сырьевым, кредитным и организационным ресурсам.
За основу здесь был взят пример Москвы. В столице постановлением правительства от 17 января 2006 г. №35-ПП был создан Фонд содействия кредитованию малого бизнеса. Эта организация выдает поручительства субъектам малого предпринимательства для того, чтобы последние могли получить кредиты в банке на льготных условиях. Несмотря на значительные преимущества, поручительство выдается не бесплатно. Все расходы составляют 2 процента годовых, но это гораздо меньше, чем банковские проценты. В целях выполнения поставленной задачи выбрано 10 наиболее перспективных банков, которые принимают участие в программе. Все расходы на оформление поручительства правительство Москвы компенсирует. Более того, уже давно введена система компенсации банковских процентов. Этим активно пользуется ряд фирм и, надо отметить, очень успешно. Для этого компанией рассчитывается «посильный» процент по кредиту и направляется заявление о компенсации разницы московским властям.
Кроме того, в законе будет прописана норма об увеличении порога доходов, начиная с которого можно перейти на упрощенную систему налогообложения. Депутаты близки к договоренности с правительством по вопросу о предоставлении малому бизнесу преимущественного права при выкупе жилых помещений, находящихся в аренде. «Законопроект пойдет по депутатскому сценарию, когда преимущество при выкупе помещений, занятых малым бизнесом, будет отдано малому бизнесу», – сказал Драганов. В этой сфере практически невозможно создать равную конкуренцию, поскольку крупный бизнес гораздо сильнее малого. Здесь есть элемент нарушения конкуренции, но, как считают в Госдуме, государство может и должно поддерживать малый бизнес. В том числе и на эти цели в бюджете-2007 закладывается 3,5 миллиарда рублей. Причем эта сумма может быть увеличена, если появятся программы по поддержке малого бизнеса, под которые могут быть выделены средства.
Известно, что 80% малых предприятий работает в сфере торговли. Впрочем, и оттуда их постепенно выдавливают сетевые компании. Поэтому, малому бизнесу необходимо уходить в другие сектора экономики – производственный и инновационный. С принятием нового закона ожидается, что произойдет переток малого бизнеса из торговли в инновации. Тем самым малому бизнесу создаются возможности по переходу из одной сферы в другую.
По объемам кредитования малого бизнеса Россия занимает 148-ое место в мире. В структуре финансов малых предприятий лишь 6% составляют банковские кредиты. Хотя резерв здесь колоссальный, потребность малых предприятий в кредитных ресурсах оценивается в 30 млрд долларов ежегодно, а удовлетворяется она на 10-15%. Получить банковский кредит без поддержки из вне очень сложно. Прежде чем доверить заемщику свои деньги, банк тщательно проверяет компанию. Размер кредита напрямую зависит от суммы активов компании. Таким образом, получить банковский кредит фирме, которая только начинает работать, практически невозможно. Причина – отсутствие достаточных денежных средств в обращении и имущества. Также проблемы в данной сфере возникают из-за отсутствия у предпринимателей кредитной истории и залогового обеспечения. Для решения последней проблемы правительство совместно с региональными властями реализует программу по созданию гарантийных фондов. В ней сейчас принимает участие 31 регион. Кроме того, в текущем году началось софинансирование лучших региональных программ поддержки малого бизнеса. Ожидается, что и эти идеи найдут свое отражение в новом законе.
Относительно снижения налогового бремени для малого бизнеса. Единственная проблема в данной сфере связана с применением коэффициента К2, который устанавливают местные власти. В большинстве регионов его рассчитали разумно, но оказалось много и таких, где ставка налога увеличилась в 5-8 раз. Это приводит к закрытию бизнеса, его уходу «в тень». В связи с этим, решения местных властей, ставящие бизнес на грань разорения, будут новым Законом о малом бизнесе отменены.
Правительством уже приняты решения по упрощению бухотчетности для предпринимателей и предприятий, работающих по упрощенной системе налогообложения. Они неотъемлемой частью вошли в новый закон. Также будут решены проблемы, связанные с использованием предпринимателями кассовой техники. По подсчетам МЭРТ, расходы малых предпринимателей на ее покупку и обслуживание составляют порядка 30 млрд рублей в год, а единый налог на вмененный доход (ЕНВД), уплачиваемый предпринимателями в бюджет, – 42 млрд рублей. По сути, кассовая техника – это второй налог, который в конечном итоге перекладывается на потребителей. Между тем кассовые машины никак не помогают контролировать собираемость этого налога. В связи с этим МЭРТ предлагает предусмотреть возможность для предпринимателей-плательщиков ЕНВД использования любой модели кассовой машины или же возможность работать вообще без нее, лишь предоставляя по требованию покупателя товарный чек. Эта мера сократит расходы предпринимателей на десятки миллиардов рублей.
Новый закон о малом предпринимательстве поможет решить проблему снижения административных барьеров, которые ставят всевозможные препоны малому бизнесу. В числе уже одержанных локальных побед над жадностью чиновников можно назвать сокращение количества лицензируемых видов деятельности, запрет на приостановление деятельности отдельных предприятий без решения суда, принятие нового закона о конкуренции. В ближайшее время также ожидается принятие поправок в КоАП, которые запретят сотрудникам милиции составлять протоколы об административных правонарушениях на потребительском рынке. Дискуссии с руководством МВД по этой проблеме были очень острыми, однако здесь интересы малого бизнеса удалось отстоять. В настоящее время милиция занимается несвойственной ей деятельностью: проверяет сертификаты, ценники, сроки годности товаров. Такое использование органов внутренних дел нерационально, эти функции новый закон предлагает передать Роспотребнадзору.
Малый бизнес начал расти вместе со всей российской экономикой. Согласно статистике в стране сейчас зарегистрировано около миллиона малых предприятий. В этих организациях работает 17 миллионов человек, а это пятая часть всего экономически активного населения страны. Неплохи, по мнению экспертов, и перспективы: концепция закона о поддержке и развитии малого предпринимательства – яркое подтверждение тому.