Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 10, 2006 год
Тема номера:
"Интеллектуальная Россия"

Владимир Путин на заводе "Микрон"

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЦЕНТР. СОВЕТ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ
ИНТЕГРАЦИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ

На недавнем заседании Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию, прошедшем в Зеленограде, глава государства вновь говорил о необходимости интеграции возможностей образования, науки и бизнеса для целей технологического перевооружения национальной экономики. В частности, В. Путин напомнил, «что в Послании этого года очень подробно говорилось о проблемах инновационного развития и давно назревшего перевооружения промышленности. Ситуация здесь была и продолжает оставаться острой, несмотря на то, что многое уже сделано».

Перед началом заседания, на котором обсуждались меры стимулирования современного инновационного производства, президент посетил завод «Микрон», познакомился с производством электронных чипов, микросхем и высокотехнологичного оборудования для обеспечения работы автоматизированных телефонных станций и выразил удовлетворение от увиденного: «Не скрою, было приятно посмотреть. Часто видел подобное за границей, а сегодня убедился, что и у нас наконец начали делать вещи, которые являются передовыми в мире, которые являются достаточно высококапиталоемкими, непростыми для организации работы, требующими большой квалификации. И все это есть, все это эффективно наращивается, все это функционирует».
Открывая выездное заседание Совета, президент выделил несколько проблем, способствующих разрыву единого инновационного цикла – от подготовки кадров системных исследователей до внедрения в производство новых разработок. «Наука, образование и промышленность в значительной степени развиваются у нас сами по себе, – сказал В. Путин. – И такая отчужденность ведет к размыванию конкурентного потенциала каждой из этих сфер».
Прежде всего президент с сожалением отметил низкий уровень инновационной активности российских предприятий, о чем журнал «Наша власть: дела и лица» пишет практически в каждом номере, начиная с первого. Тем приятней напомнить читателям главную цель журнала – способствовать формированию доброго имени России. Именно поэтому мы не раз ответственно заявляли, что большинство отечественных предприятий, в том числе относящиеся к госмонополиям, неоправданно мало направляют средств на научно-исследовательские и конструкторские работы (НИОКР). Вот и глава государства указывает, что на эти цели в среднем одно российское предприятие расходует менее одного процента стоимости выпускаемой продукции. Причину такого положения дел он видит в том, что хозяйствующие субъекты в нашем Отечестве неохотно направляют заработанные деньги на исследования и разработки, по-прежнему уповая на бюджетные средства. «Тогда как в большинстве государств ситуация прямо противоположная: там первую скрипку в финансировании исследований играет негосударственный сектор», – указал В. Путин.
Затем он с нескрываемым сожалением отметил, что нашими компаниями «прежде всего приобретаются не технологии, а машины и оборудование, что составляет 60 процентов затрат». Причем, исходя из принципа так называемой текущей достаточности на краткосрочную перспективу, и закупается, как правило, морально устаревшее оборудование, техника предыдущих поколений. В этой связи президент особо подчеркнул, что «сегодня экономическая ситуация в России принципиально иная, чем была еще несколько лет назад. У нас появились сильные конкурентоспособные предприятия и финансовые группы мирового уровня. По объему инвестиций Россия выходит на одно из ведущих мест в мире. Полагаю, что в этой ситуации мы должны создать все политические, экономические, административные условия, чтобы такой громадный инновационный, инвестиционный потенциал в конечном итоге конвертировался в технологическое обновление отечественной промышленности».
Еще одним, по сути, системным недостатком глава государства считает «слабое развитие в предпринимательской среде инновационной психологии, с одной стороны, и отсутствие в стране налаженных центров поставки научной информации и комплексной системы организации прикладных исследований, трансферта технологий, с другой».
Авторы и эксперты нашего журнала не раз указывали на неповоротливость и инертность налоговых органов, меряющих всех одним аршином – юридическое лицо или ПБОЮЛ (предприниматель без образования юридического лица), хозяйствующий субъект или некоммерческая организация.
На заседании в Зеленограде уже глава государства прямо указал, что «налоговая система все еще не стимулирует производство с высокой добавленной стоимостью. Льготы для НИОКР практически отсутствуют». Он считает, что «чтобы мотивировать бизнес к инновациям, необходимо создавать адекватные правовые, экономические, налоговые механизмы, всячески содействовать развитию инновационной инфраструктуры».
При этом В. Путин сослался на мнение экспертов, которые полагают, что налоговые преференции для участников инновационной цепочки нужны. Но, по мнению президента, речь должна идти не только об отдельных льготах для НИОКР: «необходимы такие подходы в налоговой политике, которые бы в целом стимулировали инновационную деятельность. Имею в виду систему взимания косвенных налогов. Необходимо дальнейшее реформирование единого социального налога. Подчеркну: здесь нужны абсолютно прозрачные модели, исключающие всякого рода «серые» схемы ухода от налогов под видом инновационной деятельности».
Далее глава государства остановился еще на одной проблеме, требующей незамедлительного решения, – интеграции вузов в научную работу и в инновационную деятельность. Известно, что развитые страны мира осуществляют научно-исследовательскую деятельность в университетских центрах и в проектных лабораториях, специально созданных для решения задач технологического прорыва. И здесь партнерствуют не только бизнес и государство, но и особым образом взаимодействуют наука и образование. В. Путин полагает, что «нужна серьезная ревизия системы финансирования и организации исследований. К примеру, в общем объеме исследований, ведущихся в России, доля российских университетов не превышает сейчас четырех процентов. Необходимы эффективные механизмы софинансирования бизнесом и государством новых лабораторий и исследовательских центров, работающих на ключевых направлениях технологического развития».
В этом же ряду, по мнению главы государства, «еще одна проблема, о которой говорили неоднократно, – это качество и содержание образования. Пока еще сохраняется большой разрыв в связи учебных заведений с предприятиями и научными организациями. Стало проблемой организовать даже обычную производственную практику». В. Путин подчеркнул, что «программы и методы подготовки, состояние материальной базы учебных заведений должны в полной мере соответствовать требованиям инновационной экономики и перспективам ее развития, и это огромное поле для совместной работы государства, бизнеса и научно-образовательного сообщества».
В заключение Президент РФ сказал о необходимости развития институтов венчурного финансирования: «надо определиться с критериями участия государства в финансировании рискованных и инновационных проектов. Однако в перспективе венчурные фонды следует формировать преимущественно на основе частных инвестиций». В этой связи он попросил представителей бизнес-сообщества откровенно поделиться с тем, что, по их мнению, сдерживает становление современных финансово-экономических структур, обслуживающих инновационную среду. И напомнил, что само бизнес-сообщество «слабо подает сигналы образовательной среде, не выдвигает реальный запрос на инновационное обновление профессиональных образовательных стандартов».
Дугар Санжиев

Совет при Президенте Российской Федерации по науке, технологиям и образованию создан в целях эффективной реализации государственной научно-технической и инновационной политики, интеграции науки и образования. Это – консультативный орган для обеспечения взаимодействия главы государства с деятелями науки и образования.

Основными задачами Совета являются:

– выработка предложений Президенту Российской Федерации по определению приоритетных направлений государственной научно-технической и инновационной политики, государственной политики в области образования и мер, направленных на реализацию государственной политики в указанных сферах;
– систематическое информирование Президента Российской Федерации о положении дел в сфере науки, технологий и образования в России и за рубежом;
– проведение по поручению Президента Российской Федерации экспертизы проектов федеральных законов и иных нормативных правовых актов по вопросам государственной научно-технической и инновационной политики, государственной политики в области образования и подготовка соответствующих предложений;
– рассмотрение вопросов, касающихся присуждения Государственных премий Российской Федерации в области науки и технологий, и подготовка соответствующих предложений Президенту Российской Федерации;
– выработка предложений Президенту Российской Федерации по вопросам взаимодействия Российской академии наук, отраслевых академий, иных российских научных организаций и образовательных учреждений с зарубежными и международными научными и образовательными организациями в целях координации их действий при реализации совместных проектов в сфере науки, технологий и образования;
– обсуждение по предложению Президента Российской Федерации иных вопросов, относящихся к сфере науки, технологий и образования и имеющих важное государственное значение.