
НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА И ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"250 ЛЕТ МОСКОВСКОМУ
ГОСУДАРСТВЕННОМУ
УНИВЕРСИТЕТУ
ИМ. М. В. ЛОМОНОСОВА
2005 г.
|
|
ВЫПУСКНИКИ МГУ
Дарига НАЗАРБАЕВА: «Я всегда с особой гордостью говорю, что училась в МГУ»
Дарига Назарабаева училась на историческом факультете Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. В 1985 г. окончила Казахский государственный университет им. С. М. Кирова. В 1990 г. поступила в аспирантуру МГУ, через год защитила там кандидатскую диссертацию, а спустя семь лет — докторскую по теме «Демократизация политических систем в новых независимых государствах». Кандидат исторических наук, доктор политических наук.
С 1992 г. Дарига Назарбаева — вице-президент детского благотворительного фонда «Бобек», с 1994 г.— директор агентства «Хабар» республиканской корпорации «Телевидение и радио Казахстана», с 1995 г.— президент АО «Агентство «Хабар». В 2001—2004 гг.— председатель совета директоров АО «Агентство «Хабар»».
С 2003 г. Дарига Назарбаева — лидер республиканской политической партии «Асар», с ноября 2004 г.— депутат Мажилиса (нижней палаты) Парламента Республики Казахстан.
Член совета директоров Международной академии телевизионных искусств и наук (Нью-Йорк, США), президент Евразийского центра стратегических исследований (Москва, Россия), вице-президент Евразийской телевизионной академии (Москва, Россия), сопредседатель оргкомитета Евразийского телефорума (Москва, Россия), член Международной экономической академии «Евразия», председатель попечительского совета гуманитарного фонда «Дегдар» (что в переводе с казахского означает «благородство»). В разные годы занимала общественные посты: член Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО Республики Казахстан, президент фонда «Казахстанская реклама», почетный президент Федерации гимнастики Казахстана.
С 2003 г.— председатель наблюдательного совета Международного института современной политики, являющегося неправительственным объединением, проводящим гуманитарные исследования и поддержку проектов, развивающих институты гражданского общества.
Владеет казахским, русским, английским, итальянским, немецким языками.
В преддверии 250-летнего юбилея МГУ Дарига Назарбаева рассказывает корреспонденту «НВ» о том, какой след оставила в ее судьбе учеба в ведущем российском вузе.
— Оправдались ли надежды, которые вы связывали с учебой в МГУ?
— Да. Высокое качество полученных в МГУ знаний всегда отражается и на качестве исполнения всех моих проектов. Я всегда с особой гордостью говорю, что училась в МГУ.
— Какое событие студенческой жизни оставило наиболее яркие воспоминания?
— Археологические экспедиции в Смоленске и Новгороде под руководством профессора Авдусина.
— Кого из педагогов студенческой поры вы называете Учителем? — Профессора Козаржевского, профессора Авдусина, профессора Григорьеву.
— Ваше студенческое братство, образно говоря, преодолело годы и расстояния?
— Не могу сказать, что считаю себя эталоном в следовании принципам студенческого братства. Годы и расстояния разбросали нас в разные стороны, но в душе всегда сохраняется особая теплота воспоминаний о студенческой поре, о моих однокурсниках. Каждая неожиданная встреча с ними доставляет огромную радость.
— С высот профессиональной и житейской мудрости что вы могли бы сказать сегодня молодым, обдумывающим жизнь?
— Быть терпеливыми и сдержанными, неустанно завоевывать новых друзей. Индивидуализм и утилитаризм — не наши принципы. И самое главное — никогда не терять энтузиазма. «Успех — это способность, не теряя энтузиазма, идти от одной неудачи к другой», — сказал Уинстон Черчилль.
— Каким вам видится будущее Университета, что могут и должны сделать для него, для высшей школы страны власть предержащие?
— Будущее Университета — это будущее его выпускников. Власть предержащие должны быть щедрыми в отношении сферы образования. Именно здесь куется будущее страны, мира. За годы после распада Союза мы потеряли многих талантливых людей, чей потенциал сейчас работает на другие страны. Власти обязаны кардинально изменить эту ситуацию. Качество образования, инвестиции в науку — вот ключевые условия процветания.
— Ваши пожелания альма-матер в год 250-летия, педагогам, ученым, студенчеству, всем, для кого стены МГУ стали навсегда родными. — Пусть живет вечно наш Университет и являет собой славу и мощь отечественного образования и науки! Желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни и множества талантливых благодарных учеников его педагогам!
Наталья ИВАНЬКОВИЧ
Накануне юбилея МГУ редакция журнала обратилась к выпускникам разных лет прославленного вуза — известным политикам, экономистам, ученым с просьбой ответить на следующие вопросы:
— Надежды, как известно, юношей питают... Оправдались ли ваши надежды, которые вы связывали с учебой в МГУ?
— Какие события студенческой жизни оставили наиболее яркие воспоминания?
— Кого из педагогов студенческой поры вы называете Учителем?
— Ваше студенческое братство, образно говоря, преодолело годы и расстояния?
— Что бы вы могли сказать молодым, обдумывающим житье?
— Каким вам видится будущее Университета, что могут сделать для него власть предержащие?
— Ваши пожелания альма-матер в году 250-летия?
 |
ГОРБАЧЕВ М. С., президент СССР (1990—1991 гг.):
«...НЕ БУДЬ УНИВЕРСИТЕТА, НЕ БЫЛО БЫ И ПЕРЕСТРОЙКИ»
В канун 250-летия Московского университета сердце не может не полниться радостью, ощущением счастья и гордости за принадлежность вместе с тысячами и тысячами других выпускников к первому вузу нашей страны, да и, пожалуй, мира. Его заслуги перед просветительством, образованием, отечественной и мировой наукой не просто велики, неоспоримы, а всегда давали и дают сегодня импульс развитию новых научных направлений, школ, к познанию человечеством самого себя и окружающего мира. А литература, искусство?.. Они обязаны университету уже тем, что здесь учились, работали такие мастера слова, такие актеры, которые составляют гордость и славу России. И так практически в любой области деятельности будь то политика, экономика, медицина, юриспруденция, промышленное производство.
Университет с самых первых его шагов отличало свободомыслие, особая атмосфера демократизма. С полной ответственностью могу сказать, что не будь Московского университета, не было бы перестройки в стране. Но это, так сказать, высокие горизонты. А в чисто человеческом плане университет давал нам ни с чем не сравнимую радость общения со сверстниками из различных уголков нашей необъятной страны и всего мира. Мы были молоды, любили. В стенах родного вуза я тоже встретил свою любовь. К великому сожалению, ныне рядом со мной уже нет Раисы Максимовны. Но те годы, что мы прожили вместе, учась в МГУ, затем работая, несомненно, лучшие в моей жизни.
Университет… Знаменитая высотка, старые здания, как музыка, воплощенная гением архитекторов в камне. Звонкоголосые, солнечные аудитории, шумные коридоры, тенистые аллеи. Заслуженные профессора, маститые ученые, споры до хрипоты, светлые мечтания о завтрашнем дне. Все было, было. Так и хочется вслед за поэтом воскликнуть: «Остановись мгновенье, ты прекрасно!» Увы, но время нам не дано остановить. И скоро часы Университета отстучат сутки, завершающие его 250-летнюю историю. Займется новый день — день новых свершений и открытий. Биография МГУ продолжится. И будет как всегда блистательна. В этом я нисколько не сомневаюсь.
Накануне столь яркой даты, дорогие наши Учителя, дорогие студенты, аспиранты, ученые, я желаю вам счастья, радости, здоровья, а нашей Альма-матер — процветания!
 |
ШУВАЛОВ И. И., помощник Президента РФ:
«ЗНАНИЯ — ГАРАНТИЯ ПРОГРЕССА»
Университет дал мне все, а событие студенческой жизни, которое оставило наиболее яркое воспоминание — поездка «на картошку».
Нас учили прекрасные педагоги, но настоящим своим Учителем считаю заведующего кафедрой международного права Льва Николаевича Шестакова.
Московский государственный университет остается и будет оставаться ведущим вузом страны, входит и будет входить в число ведущих вузов мира.
Университету уделяется пристальное внимание. В Послании Президента России в качестве приоритетного направления национального развития поставлена задача модернизация системы высшего образования. Ответственность за ее выполнение лежит и на самом коллективе Университета. Это позволит в полной мере раскрыть его творческие возможности, повысить авторитет профессорско-преподавательского состава.
Педагогам, студенчеству МГУ — мои самые добрые и искренние поздравления в связи с 250-летием Московского университета.
Знания, идеалы, накопленные МГУ за четверть тысячелетия,— гарантия прогресса. Они определяют пути, по которым будут развиваться не только наши наука, культура, экономика, но и вся многогранная жизнь страны и каждого гражданина.
Желаю всем, кто работал и работает в Университете, учился и учится, здоровья, благополучия, успехов во всех делах на благо нашей страны.
Всего самого наилучшего, счастья и радости, бодрости и оптимизма, успехов во всех начинаниях.
 |
ДВОРКОВИЧ А. В., начальник экспертного управления администрации Президента РФ:
«НЕИССЯКАЕМ ТАЛАНТАМИ НАШ УНИВЕРСИТЕТ»
Мои надежды, которые я связывал с МГУ, оправдались. Не просто с учебой, которая у меня, честно говоря, не была на первом плане,— а с жизнью в МГУ. Я больше времени проводил в библиотеке и на спортивных площадках, играя в баскетбол и футбол, а не в аудиториях. Что касается учебы, я доволен, что успел застать старые программы, связанные с изучением «марксистско-ленинской» политэкономии, описанием «социалистической» экономики Советского Союза. Это позволяет мне — в соединении с полученным образованием «западного» типа — работать более профессионально именно в России.
Наиболее яркие воспоминания из студенческой жизни — это поездка в Ленинград после выигрыша чемпионата МГУ по футболу и проход в демонстрации рядом с Собчаком. А также бессловесное участие в студенческом спектакле факультетского театра.
По причине моего прохладного отношения к учебе с преподавателями я особо не сходился, поэтому Учителем назвать никого не могу. Но хотел бы упомянуть несколько человек. Это — Павел Алексеевич Медведев, который был депутатом российского парламента всех созывов, а также Верховного Совета. Теперь мы работаем вместе над законами, часто спорим, но не забываем благодарить друг друга за студенческие годы. Как ни странно, он считает меня хорошим студентом. Это доценты Тамбовцев и Черемных.
Годы и расстояния наше студенческое братство сумело преодолеть. С 15—20 сокурсниками поддерживаю регулярные отношения. В прошлом году отмечали десятилетие курса. Собралось почти 200 человек — больше половины выпускников. А последнее событие — очередной фильм Жени Лаврентьева («Личный номер»), который собрал в зале несколько десятков выпускников. Неиссякаем талантами наш Университет (с экономического факультета выходят даже режиссеры)!
Убежден, МГУ просто обязан войти в число ведущих мировых вузов.
В году 250-летия — всем любви: к близким, работе, жизни, к стране, в которой мы с вами живем. Нас объединяет причастность к МГУ, которому я желаю лучших студентов и преподавателей в мире. Мы все должны помочь сбыться этим пожеланиям.
 |
ЖУКОВ А. Д., заместитель Председателя Правительства РФ:
«РАЗВИВАЙТЕ И ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ДУХ СВОБОДОЛЮБИЯ»
Все 27 лет трудового стажа, прошедшие с момента окончания Московского Университета, свидетельствуют о том, что мне грех жаловаться на неоправдавшиеся надежды.
Из наших замечательных педагогов особо хотелось бы упомянуть ныне покойного академика Станислава Шаталина. Я горжусь тем, что он был моим научным руководителем на старших курсах.
У нас действует клуб выпускников экономического факультета МГУ, членом которого являюсь и я. К сожалению, не так уж часто удается приезжать на эти встречи, как хотелось бы. Да и по работе я почти каждый день встречаю выпускников Московского Университета, многие из которых работают сейчас в Государственной Думе, в Правительстве, министерствах и ведомствах, бизнесе, международных организациях.
Студенчество — это совершенно уникальная, прекрасная пора творческого поиска, которая в жизни каждого человека бывает, как правило, только один раз. И именно она формирует тот основной вектор, которому мы затем следуем в движении к поставленным перед собой целям.
Несомненно, Московский университет должен оставаться первым Университетом нашей страны. Поэтому, будучи бюджетной организацией, Университет должен получать все необходимое для решения этих задач и в плане текущего финансирования, и создания соответствующих институциональных условий его деятельности, и развития научной и экспериментальной базы.
Развивайте и поддерживайте дух свободомыслия, творческого и дерзновенного научного поиска, который всегда царил в его стенах!
 |
ЕРЕМЕЕВ О. В., депутат Государственной думы РФ:
«Я НИКОГДА НЕ ШЕЛ НА КОМПРОМИСС СО СВОЕЙ СОВЕСТЬЮ»
Только спустя годы по-настоящему понимаешь, что значит для всех нас, выпускников, Университет, в частности, для меня,— экономический факультет МГУ.
Сейчас я с удовольствием вспоминаю, что нас заставляли штудировать в мельчайших деталях тот же «Капитал» Карла Маркса, который тогда казался сложным и не очень понятным. На самом деле первый том — это гениальное произведение в плане познания метода, который, на мой взгляд, можно использовать в любых сферах деятельности. Я думаю, что обладание этим методом является отличительной чертой выпускников экономического факультета МГУ.
Нас учили, вели по жизни прекрасные педагоги. Никогда не забудутся очень интересные и неординарные лекции Игоря Павловича Фаминского, посвященные проблемам мировой торговли, мировой экономики. И, конечно, я очень благодарен моим научным руководителям Алле Бойченко и Вере Зубенко, которые, кроме того что являлись душевными и понимающими людьми, что очень важно во взаимоотношениях между студентами, аспирантами и научными руководителями, дали мне хорошую базу научных знаний и привили умение добиваться своей цели.
МГУ котировался всегда: и в дореволюционные годы, и в советские времена он играл роль первой скрипки и сейчас: достаточно посмотреть список депутатов Госдумы, список членов Совета Федерации, состав Правительства и топ-листы крупнейших корпораций, и можно сразу понять, какую роль в российской экономике играют выпускники МГУ и, в частности, экономического факультета.
В плане пожеланий к юбилею, отмечу: Московскому университету надо стремиться к тому, чтобы реформы, которые сейчас происходят в образовании, не повлияли на фундаментальную роль, которую играет МГУ в системе российского образования и в российской экономике...
 |
РОГОЗИН Д. О., депутат Государственной думы РФ:
«ОБРАЗОВАНИЕ И ВЫСШАЯ ШКОЛА — ЭТО БАЗИС НАЦИИ»
Я поступил в университет в 1981 году, а закончил в 1986. Учился при трех генсеках, и при каждом надежды на доброго дядю в Кремле, равно как и вера в марксизм как верное, а потому – всесильное учение, утекали из моей юной головы, как песок сквозь пальцы. Скорее можно говорить о сохранении юношеских идеалов, веры в человека, в его силы и разум. «Человек – это звучит гордо!» — это не мантра для зазубривания, это жизненная философия. Человек, его внутренний мир, активизация его духовной, творческой и физической энергии – это и должно быть основной задачей политики.
Я человек активный и впечатлительный. Был активистом студенческого театра, играл за сборную университета по гандболу и баскетболу, общался с умными людьми, нашими преподавателями, которые во многом сформировали мое мировоззрение. Но самое яркое событие в период моего студенчества – это моя свадьба и рождение сына. Считаю, что семейные ценности – превыше всего.
На факультете журналистики вообще уникальный преподавательский коллектив, и с каждым у студентов складывались свои, непохожие, индивидуальные творческие отношения. Я с удовольствием посещал лекции на других факультетах, в частности, на историческом – лекции профессора Валерия Николаевича Горохова по современной истории, ходил в Историко-архивный институт слушать лекции его ректора Юрия Афанасьева по французской историографии. Тогда я считал его блестящим специалистом, и не думал, что в будущем мы с ним политически разойдемся. Возможно, мои походы и на соседние факультеты подтолкнули меня писать мои кандидатскую и докторскую диссертации на философском факультет родного МГУ, где я в дальнейшем некоторое время даже читал лекции по национальной безопасности.
Образование и высшая школа – это не надстройка, это в современных условиях базис нации. Когда профессора в нашей стране за преподавательскую деятельность получают меньше гардеробщика в ином кабаке, то это грустно. Без качественного и современного образования любой народ обречен. В реформенное время высших школ расплодилось безумное множество, а качество образования упало. Пусть их будет меньше, но они будут выпускать, действительно, элиту. Государство, умеющее планировать свое развитие, должно планировать и подготовку культурной, технической элиты, в том числе специалистов, менеджеров, которые управляли ли бы этим развитием. Надо, чтобы звание выпускника МГУ звучало так же гордо, как в советское время, или как ныне гордятся своими школами воспитанники Гарварда, Кембриджа или Сорбонны. И это не частное дело. Это задача государства, только государству ее решение под силу, и только государство обязано ее выполнять.
 |
ПОПОВ Г. Х., президент Вольного экономического общества России:
«...ОНИ ДО КОНЦА СВОЕЙ ЖИЗНИ ПОМОГАЛИ МНЕ...» Отрывки из сборника «Об искусстве и жизни», I том избранных произведений
...Давным — давно, еще на втором курсе, в комитете комсомола МГУ мне поручили быть председателем комиссии разбиравшей «дело биологов». Пользуясь ХХ съездом партии, генетики биофака начали брать реванш у «мичуринцев». Все это захлестнуло и комсомол биофака. Поэтому наша разборка комсомольцев легко могла стать толчком для разборок и по партийной, и по административной линии. Видимо, поэтому на заседании бюро комитета ВЛКСМ (наш Комитет имел права райкома) пришли и И. Г. Петровский, и секретарь парткома К. А. Салищев. Я во всем детально разобрался, сделал аргументированный доклад и завершил его выводом: ничего, лежащего в идейной и политической плоскости, нет, а в научные споры в области естественной науки комсомол вмешиваться не должен. Как всегда дремавший Петровский вдруг открыл глаза и очень напряженно на меня посмотрел. Не менее напряженно смотрел и профессор К. А. Салищев. Бюро согласилось со мной, никого из комсомола не исключили — ведь только что состоялся ХХ съезд. А Петровский и Салищев на долгие годы — до конца своей жизни — и следили за мной и помогали во все делах: меня оставили в МГУ, дали московскую прописку и т. д. И идея создания кафедры для меня получила поддержку ректора Петровского...
...Меня в университете не было: я был в Вене, проходил двухмесячную стажировку на пост заместителя директора Международного института прикладного системного анализа (этот пост там закрепили за СССР). Искал дом для семьи, решал вопросы учебы сыновей и т. д. Поздно ночью раздался звонок — звонил Хохлов. Тебе надо срочно вернуться в Москву. Нужен декан. Я попытался возразить, что столько сил: и Гвишиани, и Аганбегяна, и его самого было потрачено на организацию моего назначения. Но он ответил кратко: поверь, у меня нет выхода, возвращайся. Хохлов был мой хороший знакомый и по комсомольской, и по партийной работе, и по увлечению горами (он был альпинистом, а я занимался горным туризмом). Когда Хохлов стал ректором, у меня отношения с ним укрепились. Хохлов был членом Центральной Ревизионной Комиссии КПСС, членом Президиума Верховного Совета, очень активно участвовал в обсуждениях проблем страны. Он начал привлекать меня сначала для консультаций, а затем все переросло в наши более чем откровенные дискуссии. Это совсем другая тема — Рэм Хохлов — но я уверен, что в его лице и партия, и страна потеряли возможного вождя. Он обладал всем, чего не было у А. Д. Сахарова и что мешало Сахарову занять место лидера страны. Хохлов был шансом для интеллигенции получить во главе страны интеллектуала высокого уровня.
 |
СЛИПЕНЧУК М. В., генеральный директор ИФК «МЕТРОПОЛЬ»:
«ХОЧУ ПОЖЕЛАТЬ МОЛОДЫМ ЖИТЬ ПРАВЕДНО» Как и у многих моих сокурсников, самым ярким моментом в жизни стало поступление на географический факультет МГУ.
В области получения новых знаний мои надежды, связанные с Университетом, оправдались полностью. Я до сих пор восхищен тем, что дали нам наши наставники. Не меньше я горжусь знакомством с теми людьми, с которыми довелось вместе учиться.
Мой наставник, которому я признателен,— член-корреспондент РАН, доктор географических наук, профессор Андрей Петрович Капица.
С друзьями по студенческим годам встречаемся, ведь выпускник родного факультета МГУ — это показатель определенного статуса, повод не только для обсуждения сотрудничества, но и для личного общения.
Мое напутствие нынешним студентам одно: хочу пожелать молодым жить праведно.
Очень хотелось бы, чтобы МГУ оставался тем уникальным оазисом, где сосредоточен научный потенциал России, куда, как и раньше стремятся молодые талантливые ученые. Важная задача государства — поддержка преподавательского состава, обновление парка научного оборудования, пополнение научных библиотек.
Главное, чтобы каждый из тех, для кого МГУ — важнейшая часть жизни, сохранил уверенность в успехе, заложенную в альма-матер. Чтобы помнил о тех, кто каждый день посвящает научной мысли родной страны. Чтобы выйдя из родных стен, чувствовал свои признательность и долг за взятое там. Инвестиционная финансовая компания «МЕТРОПОЛЬ», которую я возглавляю, выступила попечителем уникального подарка МГУ. К 250-летию Московского Государственного Университета выпускники географического факультета, совместно с издательством «Городец», мы подготовили и опубликовали Юбилейную 7-томную серию трудов, которая подводит основные итоги географических исследований прошедшего тысячелетия. Цель поддержки издания трудов — не только сохранить уникальные знания и практический опыт факультета, но и способствовать процессу пополнения научных кадров молодыми учеными.
 |
КОСТИН А. Л., председатель правления Внешторгбанка:
«ЗДЕСЬ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РОССИИ»
Каждый легко и просто найдет ответ на вопрос о том, оправдались ли его надежды, которые он связывал с учебой. Если человек нашел свое место в жизни, сумел реализовать себя как профессионал, если жизнь бьет ключом, полно дел и не хватает только времени, чтобы реализовать все задуманное, то он вправе честно сказать: мои юношеские надежды оправдались, потому что в свое время я сделал правильный выбор, мне повезло с учителями, наставниками и друзьями, спасибо им и судьбе.
А наиболее яркий след в студенческой жизни, как, наверное, и у других, оставили поездки «на картошку».
Своим Учителем называю Карла Маркса.
Наше студенческое братство сумело преодолеть все годы и расстояния. Со многими до сих пор общаемся по работе и в дружеском кругу.
Юношеская пора — самое сладкое и самое тревожное время в жизни человека. С одной стороны, бьет ключом энергия. Глаза разбегаются от раскрывшихся возможностей, хочешь попробовать себя в том, другом, десятом. Вокруг полно соблазнов, перед которыми трудно устоять, и всяких занудных дел, от которых инстинктивно хочется избавиться. Но, с другой стороны, это время, когда формируется то, что принято называть судьбой. Потом уже трудно будет что-нибудь всерьез изменить, если за этот короткий срок не сумел точно определиться в выборе профессии, недобрал знаний, не приучил себя к анализу и творческому поиску. Так что мой совет прост: надо дышать полной грудью, вкушать все радости жизни, но всегда помнить о будущем.
Не сомневаюсь в том, что МГУ будет и впредь оставаться флагманом российской высшей школы. Будущее Университета зависит от множества факторов. Есть базовые проблемы, повлиять на которые он никак не может. Масштабная реформа среднего образования, вокруг которой сейчас ведутся острые споры, покажет, какого качества абитуриентов получит высшая школа. Состояние и перспективы развития фундаментальной науки, исследовательских центров предопределит, какие специалисты будут востребованы и как их готовить. И масса других проблем: финансирование вузов и отдельных научных программ, социальный статус работников высшей школы и их материальное положение — все проблемы не перечислить. Очевидно одно: решать их нужно немедленно и приоритетно, потому что именно здесь, а не в новых нефтеносных полях, кроется потенциал развития России и ее положения в постиндустриальном мире.
Мои пожелания к юбилею Университета: чтобы каждый выпускник, как и мы сегодня, мог с гордостью сказать: «Я учился в МГУ».
 |
АВЕН П. О., президент ОАО «Альфа-Банк»:
«ЭТОТ ВУЗ ПЕРЕЖИВЕТ ВЕКА, ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ...»
Мои надежды, связанные с учебой в МГУ, полностью оправдались.
Самым неизгладимым и прекрасным воспоминанием на всю жизнь осталось начало учебы, начало студенческой жизни.
Своим Учителем я хочу назвать академика Станислава Сергеевича Шаталина.
Со многими сокурсниками мы стараемся поддерживать отношения, и некоторые из них работают вместе со мной.
Молодым могу сказать одно: как можно больше учиться.
Будущее Университета я вижу радужным, так как другого вуза с такой высокой репутацией не существует, по крайней мере, в нашей стране. За МГУ я спокоен. Этот вуз переживет века, тысячелетия…
Я желаю всем здоровья, счастья и успехов.
ОТДАВАЯ ДОЛЖНОЕ
Владимир РОМАНОВ, выпускник экономического факультета МГУ 1993 года, ныне хорошо известен в банковских кругах страны. Председатель Правления акционерного коммерческого банка «Электроника», он входит в Совет Ассоциации российских банков, в рамках которой АКБ «Электроника» возглавляет рабочую группу по внедрению международных стандартов финансовой отчетности.
Корреспондент «НВ» поинтересовался, как повлияла на его профессиональную судьбу ALMA MATER.
— Владимир Витальевич, что же побудило вас заняться банковским делом? — Я окончил в 1993 году экономический факультет Московского университета, безусловно, это и побудило. В те времена наша банковская система еще только зарождалась, в стране открывалось много новых банков, а с ними — и новые перспективы для нас, выпускников МГУ. И я со многими однокурсниками, что называется, с головой окунулся в банковский бизнес.
— Выходит, вы сразу взошли на банковский Олимп?
— Нет, этот путь не был легким, хотя приобретенные в университете знания и то обстоятельство, что мы оказались в числе пионеров банковского бизнеса, в немалой степени способствовали нашему стремительному профессиональному росту. Что касается банка «Электроника», которым я сейчас руковожу, то он возник еще до начала моей профессиональной карьеры: в 1990 году его учредили несколько предприятий электронной промышленности. Я же пришел в банк в 1997 году. Тогда у наших партнеров появился проект создания госхолдинга российской электроники. И судьба свела нас с профильным кредитным учреждением отрасли. Нас пригласили в число акционеров банка, а после кризиса 1998 года, больно ударившего по всей банковской системе, я стал уже председателем правления АКБ «Электроника». К тому времени это была не столько наблюдательная, сколько административная должность, я фактически выполнял функции кризисного управляющего. Нашей команде удалось не только вывести банк из кризиса, но и превратить его в одного из лидеров российской банковской сферы по показателям прибыльности.
— Поддерживаете ли вы сейчас связи с МГУ?
— Банк «Электроника» все эти годы тесно сотрудничал с университетом, прежде всего с экономическим факультетом. И это сотрудничество, на мой взгляд, было взаимовыгодным. Студенты проходят у нас стажировки, то есть приобретают новые профессиональные знания. Мы также даем возможность студентам получать наши специальные стипендии. Сотрудничество с университетом помогает нам решать проблему поиска квалифицированных кадров. Многие выпускники экономического факультета за эти годы влились в наш коллектив.
— Ваше сотрудничество с университетом ограничивается экономическим факультетом?
— Разумеется, нас более всего интересуют специалисты этого профиля. Но мы также обращаем внимание и на студентов факультета журналистики, пишущих на экономические темы. Поэтому среди студентов, которым в прошлом учебном году банк выплачивал стипендии, были и будущие журналисты.
— А какой вид сотрудничества с МГУ для вас более предпочтителен? — Взаимодействие с университетом строится на основе специальных рабочих программ. Одна из них становится приоритетной в определенный период времени. В 2002—2003 учебном году, например, мы сконцентрировались на выплате студентам именных ежемесячных стипендий. В этом учебном году сделали акцент на профподготовке – берем старшекурсников на стажировку с расчетом на их дальнейшее сотрудничество с банком. На следующий год планируем новую программу. Так что мы нацелены на развитие сотрудничества с ведущим вузом страны. При этом мы отдаем себе отчет в том, что наш вклад в сохранение и приумножение интеллектуального потенциала России не является в строгом смысле благотворительностью: мы отдаем должное тем, кто когда-то помог нам.
 |
Банк «Электроника» действует на рынке с 1990 года и входит в число 100 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Основу клиентской базы банка составляют средние и крупные компании с ежемесячным оборотом от $100 тыс., представляющие различные сегменты рынка. Банк «Электроника» является участником Ассоциации российских банков (АРБ), некоммерческого партнерства «Национальное бюро кредитных историй АРБ», Московского банковского союза, Ассоциации банков Центральной России, Национальной фондовой ассоциации, Московской межбанковской валютной биржи, Сообщества всемирных межбанковских финансовых коммуникаций S.W.I.F.T., дилинговой системы Reuters Dealing и международной системы Diners Club.
|