НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ЦЕНТР
На стремнине
Короткий рассказ о человеке большой судьбы

В Дагестане женщины: матери, сестры, жены всегда пользовались любовью и уважением мужчин. Но, скажем честно, к власти тех, кого боготворили, допускали редко. Ныне в республике женщины руководят крупными предприятиями, медицинскими и образовательными учреждениями, являются министрами, а Такибат Алаудиновна Махмудова — заместитель председателя Госсовета.
В мечтах она видела себя в белом халате врача, а еще очень любила детей. Потому долго не раздумывала о выборе профессии. Когда прозвенел последний школьный звонок, уже твердо знала: будет поступать в медицинский институт. Поступила, окончила, потом были интернатура, работа врачом-педиатром. Как радовалась, как солнечно улыбалась Такибат, когда звенел ребячий смех, когда малыш доверчиво тянул к ней руки, словно бы чувствовал безграничную доброту этого человека. Ей не нужно было говорить, чтобы пришла снова, если ребенка одолевали хвори, ее не нужно было умолять идти в ночь, ехать вдаль, когда этого требовал долг врача. Может быть, такое вот долженствование, доброту и отметили руководители Управления делами Совета министров ДАССР, когда в 1982 году предложили Такибат должность референта отдела соцкультучреждений. Такая не подведет. Не подвела.
Коллеги порой удивлялись ее прямо-таки неизбывной энергии. Как удавалось этой девушке поспевать всюду? А еще отмечали ее умение слушать других, терпеливо относиться к иному мнению и готовность протянуть руку помощи, не думая о своих заботах. О таких обычно говорят — беззаветные труженики.
В делах и заботах отдела в один миг пролетели два года. И тут впервые так серьезно заговорили о Такибат как об инициативной — с творческой жилкой — работнице, умеющей быть и доброй и очень строгой, если это касалось дела, отношением к нему, халатности и необязательности даже друзей. Ее назначают заместителем министра здравоохранения Республики Дагестан по детству и родовспоможению. То, что молодо — не зелено, уже вскоре почувствовали на себе те руководители служб, кто не особенно обременял себя заботами о детстве и охране материнства. При ее непосредственном участии внедрялись в практику целевые программы, заметно улучшилось укомплектование медицинских учреждений высоко квалифицированными специалистами.
— Если счастье — дети, то матери — богатство народа, которому нет цены. Для каждого из нас, для республики и страны нет никого важнее матери. Потому и забота о них должна быть настоящей, каждодневной,— не однажды говорила она и молодым врачам, и руководителям больниц, поликлиник. Но это были не просто слова. Такибат Алаудиновна, как теперь называли ее, по-настоящему и сама заботилась о материнстве и детстве в республике.
Люди всегда замечают добрые дела и по делам воздают каждому. Ее доброта воздалась доверием людей. В1991 году Т. А. Махмудову избирают народным депутатом Республики Дагестан. Она становится председателем Постоянной комиссии Верховного Совета Дагестана по вопросам социальной политики, охраны материнства и детства. А уже через год ей доверяют пост заместителя Председателя Верховного Совета РД. Четыре года напряженного труда. В 1994 году Т. А. Махмудова избирается членом Государственного Совета, еще через два года становится заместителем Председателя Государственного Совета Республики Дагестан. В1998 году ее вновь избирают в высший орган власти Дагестана. С тех пор она вновь заместитель председателя Государственного Совета. И вновь она вся в делах: курирует вопросы социальной политики, руководит работой комиссий по наградам; по увековечению памяти за особые заслуги перед республикой; женщин, семьи и демографии; ведет большую плодотворную работу по возрождению национальной памяти и традиций предков, моральной и материальной поддержке людей.
Неизмерим вклад Такибат Алаудиновны в укрепление дружбы между народами, обеспечение мирного разрешения конфликтов на межнациональной основе. Только благодаря ее неустанной заботе и энергии в республике организован Комитет солдатских матерей, который известен прежде всего своей миротворческой деятельностью, поиском погибших и без вести пропавших.
Такибат Алаудиновна выезжает на места боевых действий, встречается с военнослужащими, населением, пострадавшим от бандитских вылазок, организует оказание им материальной помощи. Это по ее инициативе и при непосредственном участии в республике прошла акция «Солдатам России — материнское внимание и заботу», проведен актив «Женщины за мир без войн и насилий». Именно на нем Такибат Алаудиновна возвысила голос женщин за мир, против религиозной и национальной вражды, за сохранение Конституционного строя в республике и территориальную целостность России. Чтобы делать это, нужно обладать еще и мужеством высшей пробы. И оно у этой замечательной женщины, несомненно, есть.
Недавно нам довелось видеться с Т. А. Махмудовой. Она по-прежнему энергична, по-прежнему вся в делах. Теперь уже не коллеги, а мы — журналисты — удивились, как ей удается всюду успевать? И тут узнали что она, исполняя столь ответственные обязанности, окончила Московский государственного институт международных отношений по специальности юрист, специалист по государственному строительству и управлению, защитила кандидатскую диссертацию по организации здравоохранения, работает над докторской. Для Такибат Алаудиновны Махмудовой — жить такой стремительной жизнь — норма. Но при этом она еще так любит людей, так заботится о них, что ее за глаза по-доброму называют человеком с большим сердцем.