НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
СПЕЦВЫПУСК
"Дагестан -
созвездие
добрых дум
и дел"
2005 г.

ТРАНСПОРТ
Дорогу осилит идущий

Магомедрасул Магомедалиевич Омаров, начальник ГУ «Дагестанавтодор». Родился 22 июля 1965 года в селе Бургимак Акушинского района Республики Дагестан. В 2001 г. окончил экономический факультет Дагестанского государственного университета, в 2004 г. Махачкалинский филиал Московского автомобильно-дорожного института (ГТУ) по специальности: «Автомобильные дороги и аэродромы». Работал в системе Дагпотребсоюза, заместителем директора завода «Дагестанские Огни», заместителем председателя Госкомитета Республики Дагестан по статистике, заместителем начальника ГУ «Дагестанавтодор». С 2002 года — начальник ГУ «Дагестанавтодор». Депутат Народного собрания РД, Заслуженный экономист Республики Дагестан. В короткий срок М. М. Омарову удалось повысить производственную дисциплину, навести порядок в финансово-хозяйственной деятельности Дагестанавтодора.
— Магомедрасул Магомедалиевич, какие направления деятельности Автодора являются наиболее приоритетными?
Одна из основных задач — повышение качества. У нас, как и в целом по России, острая потребность в качественных автодорогах. Причем задача повышения качества касается всей сферы дорожного хозяйства — от совершенствования самой системы управления качеством до повышения качества дорожных работ, материалов, техники, нормативно-технической базы. Очень важный момент — лабораторный контроль. Мы ставим перед собой очень жесткую задачу контроля каждого километра автомобильных дорог и сооружений на них. Контроль получается намного дешевле, чем ежегодный ремонт. К сожалению, действующая сеть очень изношена. Автомобильные дороги в основном были спроектированы и построены более тридцати лет назад, когда интенсивность движения, грузонапряженность и нагрузки были другими.
Еще один немаловажный фактор — безопасность на дорогах. Снижение уровня аварийности на автодорогах — это существенный результат проведенной нами в последние годы работы. Ведь никто не станет отрицать, что состояние действующей сети дорог и мостовых сооружений играет важнейшую роль в обеспечении безопасности дорожного движения. Регулярно проводится работа по повышению безопасности дорог и их обустройству.
Одним из важнейших направлений нашей деятельности стало пополнение основных фондов и, прежде всего, их активной части — машин и механизмов. Не секрет, что у нас катастрофически не хватает дорожной техники, так как в течение последних пяти лет она не приобреталась. В прошлом году мы заложили в бюджет 60 млн. руб. на приобретение дорожной техники, а в этом 30 млн. руб. и частично решаем эту проблему.
Многие спрашивают: почему сегодня основную часть получаемых денег мы направляем на ремонты и содержание автомагистралей, а не на строительство дорог?
Потому что существует обоснованная пропорция средств, затрачиваемых на ремонт существующих дорог и строительство новых. Если она нарушается в пользу нового строительства, то существующие дороги ветшают и приходят в негодность. Здесь также нужно сказать, что общий объем расходов на дорожную отрасль, следовательно, и перечень дорожных объектов, которые могут быть охвачены новым строительством и мероприятиями по текущему ремонту и содержанию, определяется не расходными потребностями, а финансовыми возможностями федерального и республиканского бюджетов и приоритетами национального развития, а также в рамках принятой Правительством Республики Дагестан целевой программы совершенствования и развития автомобильных дорог Республики Дагестан на период 2001—2010 годы «Дороги Дагестана XXI века». Однако уже на начальном этапе реализации указанной программы мы были вынуждены вносить в нее ежегодные коррективы. Причина тому — несоответствие финансирования показателям, основанным на законодательной базе, действовавшей на момент ее разработки. Несоответствие объемов финансирования плановым значениям по программе требовало не только рационального подхода к планированию, но и достижения максимального конечного результата с приближением к программным заданиям при имеющихся финансовых средствах.
При этом учитывались такие факторы, как необходимость выполнения задач, обусловленных решениями Правительства РФ и РД в части развития дорожного хозяйства и соответствующими поручениями руководства республики, степень технической готовности объектов и их важность, реальное транспортно-эксплуатационное состояние дорог и дорожных сооружений, просьбы и обращения глав районных и сельских администраций, необходимость планомерного восстановления объектов дорожного хозяйства, пострадавших в ходе паводка 2002 года.
Идет интенсивное обновление парка дорожно-строительной техники, внедряются новые технологии, заметно улучшаются социальные условия работников дорожной отрасли республики.
ГУ «Дагестанавтодор» сегодня — мощный дорожно-строительный комплекс республики, обеспечивающий потребности экономики и населения в транспортном сообщении.
— Что, на ваш взгляд, мешает выполнению намеченных планов?
При стабильном финансировании и налаженной работе всех подразделений госуправления все плановые задания выполняются качественно и в срок. К сожалению, существенные коррективы в работу дорожных организаций вносят стихийные бедствия. К примеру, и в этом году во многих районах республики были разрушения на автомобильных дорогах и сооружениях на них. Нередки в горах такие природные явления как оползни, сходы лавин, обвалы и т. д. Но еще раз хочу отметить, что дорожники Дагестана готовы к выполнению самых сложных задач, в том числе и в зонах стихийных бедствий.
Не скрою, у нас есть некоторые отставания в развитии магистральных дорог из-за того, что в последние годы резко выросли объемы перевозок и автопарк. Так, к примеру, количество автотранспорта в республике за последние 10 лет выросло на 25 тысяч машин. Поэтому нам предстоит проделать значительную работу по развитию и совершенствованию сети дорог общего пользования, улучшению их транспортно-эксплуатационного состояния. И мы уже работаем в этом направлении. Планомерно осуществляется работа по реконструкции важнейших федеральных и территориальных дорог. С вводом в эксплуатацию автодороги Гимры-Чирката практически завершается строительство бесперевальных дорог, в корне изменивших схему автотранспортного обеспечения горного Дагестана и дающих ощутимый народнохозяйственный и экономический эффект. Ощутимое развитие в республике получило мостостроение, где освоена передовая технология, в особенности, по устройству опор на буронабивных сваях глубокого заложения, изготовлению железобетонных конструкций и т. д.
— Какие события прошлого года были наиболее важными?
Любое событие, будь то открытие маленького моста или завершение строительства крупной автомагистрали, является важным. Особенно для тех, кто ежедневно пользуется этим благом и говорит слова благодарности в адрес дорожников. Можно отметить сдачу в эксплуатацию I-го пускового комплекса автомагистрали Махачкала-Аэропорт протяженностью 6 км и открытие движения по готовому участку, на котором присутствовало руководство Росавтодора и республики, давшие хорошую оценку работе строителей, завершение асфальтирования автодороги Чалда-Карадах с вводом которого еще один райцентр (с. Хебда) соединен со столицей республики дорогой с усовершенствованным покрытием и значительно сокращено время пребывания в пути и улучшены условия движения, завершение строительства участка дороги республиканского значения Грозный-Ботлих-Араканская площадка в обход с. Хариколо, завершение реконструкции автодороги Кизляр-Терекли-Мектеб-граница Ставропольского края с усовершенствованным покрытием, завершение выполнения I-го этапа работ по ликвидации последствий паводка и восстановлению основных объектов дорожного хозяйства.
В этом году успешно продолжается строительство автомобильных дорог, финансируемых из федерального бюджета. Это автодороги:Махачкала-Аэропорт, Гимры-Чирката, Араканская площадка-Ирганайский гидроузел. Автомагистраль, протяженностью 19 км, свяжет столицу Республики Махачкалу с международным аэропортом. Кроме того, от неё будет построен 3-х километровый подъезд к Каспийску. Эта автомагистраль полностью обеспечит потребности республики в грузо— и пассажироперевозках между Махачкалой, аэропортом и Каспийском. С вводом в эксплуатацию новой автомагистрали время пребывания в пути сокращается как минимум на 15-20 минут, кроме того, практически к минимуму будет сведена аварийность на дороге, поскольку будут полностью разделены транспортные потоки, а пересечения выполнены в разных уровнях. Дорога Гимры-Чирката будет играть неоценимую роль в транспортном обеспечении ряда высокогорных районов Дагестана, поскольку с ее вводом на 80-100 км сократится расстояние до них от столицы республики Махачкалы, других городов и равнинных районов. Будет достигнута значительная экономия транспортно-эксплуатационных расходов. Она станет бесперевальной, что сделает ее всепогодной и безопасной для движения автотранспорта. Не менее значимой является и дорога Араканская площадка-Ирганайский гидроузел, поскольку строительство автодороги осуществляется в порядке выноса существующего участка дороги Араканская площадка-Унцукуль-Сагринский мост, попадающего в зону затопления водохранилища Ирганайской ГЭС.
— И последний вопрос. Расскажите о перспективах развития дорожной отрасли.
Хочу сказать, что нами успешно выполняется Программа совершенствования и развития автомобильных дорог общего пользования республики на период 2001-2010 годов «Дороги Дагестана XXI века», которая охватывает весь круг проблем, стоящих перед отраслью на ближайшую среднесрочную и долгосрочную перспективы. Однако у нас есть отставание в развитии магистральных дорог. Только 34 процента дорог от общей протяженности дорог общего пользования в республике имеют усовершенствованное покрытие, а около 80-ти процентов — это дороги низшей технической категории. Некоторые населенные пункты в горной части республики вообще не имеют подъездных дорог. Поэтому хочется верить, что дорожная отрасль в ближайшие годы будет поступательно развиваться.
Я хочу отметить, что большое внимание развитию сети автомобильных дорог уделяет Госсовет РД во главе с М. М. Магомедовым. Также постоянную поддержку мы ощущаем от Правительства РД и многих других ответственных лиц республики.