Архив:

 

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№ 10
"БОГАТСТВА
РОССИИ"
2005 г.

сочи

ДЕЛОВОЙ ВЕСТНИК
Юбилейный конгресс

Ежегодному международному конгрессу «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» CITOGIC – 15 лет.

Сильные мужские руки, наполненные нефтью: над ними горит газовый факел – это то, что делает нашу страну сильной и богатой державой. Символика конгрессов CITOGIC известна всему миру. И наверное, неслучайно, что Юбилейный XV ежегодный международный конгресс «Новые высокие технологии газовой, нефтяной промышленности, энергетики и связи» («CITOGIC`2005-Югра») и сопровождающая его выставка были проведены в период с 6 по 10 сентября 2005 г. в столице Югры и черного золота, в городе ослепительных голубых пирамид и кедровых лесов – Ханты-Мансийске.
Юбилейный конгресс прошел под патронажем президента Российской Федерации и эгидой ООН. Он посвящался реализации приоритетных международных газовых, нефтяных и других промышленных проектов северных регионов России – главных нефтегазовых провинций страны, проектам снижения выбросов парниковых газов в рамках реализации положений Киотского протокола.
Конгресс подготовлен и организован во исполнение Постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации от 7 июля 2004 г. № 811-IV ГД «О дополнительных мерах государственной поддержки ежегодных международных форумов-конгрессов по высоким промышленным технологиям (CITOGIC)», Распоряжения правительства Российской Федерации от 25 ноября 1998 г. № 1672-р и в соответствии с Указом президента Российской Федерации от 18 марта 1992 г. № 257 и на основании решения XIV ежегодного международного конгресса «CITOGIC’2004-Астрахань». Согласно директивным документам, главными организаторами ежегодных конгрессов CITOGIC являются ОАО «Газпром», Академия технологических наук Российской Федерации, правительство Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке Государственной думы и Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, правительства Российской Федерации, ОАО «ЛУКОЙЛ», ОАО «Стройтрансгаз» и Международной академии технологических наук.
Высокая оценка Юбилейному XV ежегодному международному технологическому конгрессу «CITOGIC`2005-Югра» была дана в Послании президента Российской Федерации В. В. Путина, председателя правительства Российской Федерации М. Е. Фрадкова, председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ В. Б. Рушайло, Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Карлоса А. Магариньоса, губернаторов Томской, Астраханской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа, Госсовета Татарстана и других.
В Приветствии председателя правительства Российской Федерации участникам, организаторам и гостям Конгресса отмечено: «Ежегодный технологический форум приобрел широкую известность не только в России, но и за ее пределами и играет важную роль в установлении деловых контактов между учеными, бизнесменами, политиками, как отечественными, так и зарубежными.
Важно, что деятельность конгресса способствует реализации международных и межрегиональных проектов по внедрению современных технологий в промышленное производство, созданию конкурентоспособной российской продукции на базе высоких и конверсионных технологий, укреплению технической базы отечественных предприятий».
Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А. В. Филипенко, приветствуя участников и гостей Конгресса, отметил: «Ханты-Мансийск – очень удачное место для проведения Конгресса. Потому что Ханты-Мансийский автономный округ сегодня первый в России по добыче нефти, второй по газу, первый по электроэнергетике и один из лидеров в области телекоммуникаций. Достаточно сказать, что «цифровизация» в системе телекоммуникаций составляет 99,2%. В этом смысле во многих областях мы можем говорить о хайтэке и в нефтяной, и в газовой отраслях, особенно в транспортном комплексе, который у нас бурно развивается, и в электроэнергетике. Я думаю, что предложения, которые мы приготовили, будут поддержаны Конгрессом. Потому что это действительно очень важно: где-то в России прорваться с новыми технологиями, чтобы потом на базе полученного опыта тиражировать его по всей стране».
CITOGICВ посланиях и выступлениях руководителей крупнейших нефтяных и газовых компаний, делегаций ближнего и дальнего зарубежья, отмечено, что ежегодные международные конгрессы способствуют повышению эффективности нефтегазовой и энергетической отраслей России, рациональному использованию природных ресурсов и улучшению экологической безопасности северных нефтегазовых регионов, Ямала и Ханты-Мансийского автономного округа на базе высоких конверсионных технологий с участием предприятий и организаций оборонно-промышленного комплекса, машиностроителей и металлургов, строителей и связистов и направлены на решение важных государственных задач.
Согласно Постановлению Государственной думы Федерального Собрания на пленарных заседаниях Конгресса были объявлены имена новых лауреатов ежегодной Национальной технологической премии в номинации «Звезда высоких технологий» и медали «Петр Великий». Торжественная процедура вручения наград – постоянная составляющая программы конгресса.
В работе Конгресса и сопутствующей выставки участвовало около 150 руководителей крупнейших российских и зарубежных нефтегазовых, энергетических компаний, среди них представители зарубежных стран, регионов Российской Федерации, а также более 400 специалистов производства и учебных заведений.
На состоявшихся пленарных заседаниях, научно-технологических сессиях, ассамблеях, бизнес-клубах конгресса выступили около 100 человек, в том числе: губернатор Ханты–Мансийского автономного округа – Югры (Филипенко А. В.), губернатор Томской области (Кресс В. М.), руководители Российской и Международной академий технологических наук (Алфеев В. Н.), ОАО «Газпром» (Будзуляк Б. В.), ООО «Тюментрансгаз» (Завальный П. Н.), ОАО «Стройтрансгаз» (Горелов А. С.),ООО «Ямбурггаздобыча» (Андреев О. П., Арабский А. К)., АО «Овергаз Инк» (Благова С. К.), ФГУП «НПО им. Лавочкина» (Родин А. Л.).
Председатель подкомитета Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы Е.Н. Заяшников на пленарном заседании Конгресса обратил внимание слушателей на то, что главной задачей перспективного развития отраслей ТЭК с учетом общих экономических интересов является развитие законодательства в области топливно-энергетических ресурсов.
С большим вниманием был заслушан доклад директора и Института нефти и газа СО РАН А. Э. Конторовича на тему «Приоритетные нефтегазовые проекты в северных регионах России в первое половине XXI века». Он поддержал стратегию Академии технологических наук по развитию регионов с учетом того, что Россия обладает гигантской кладовой сырья. Другое дело, что структура экономики должна быть сбалансированной, а применяемые нефтегазовой отраслью технологии соответствовать уровню используемых «оборонкой». Объем запасов газа в Западной и Восточной Сибири, на Ледовитом шельфе исчисляется сотнями миллиардов кубометров. Чтобы вскрыть недра, проложить трубопроводы, в предстоящие 15 лет предстоит привлечь около 250 млрд. долл. И тут богатый опыт Югры – как нельзя кстати. Автономный округ станет своеобразной стартовой площадкой для освоения восточных районов.
На Конгрессе работали научно-технологические сессии : «Новые высокие технологии газовой промышленности», «Новые высокие технологии нефтяной, нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности», а также Строительная ассамблея « Новые высокие технологии нефтегазового строительства», Ассамблея информационных технологий, автоматизации и связи, Банко-клуб «Финансово-экономические и банковские технологии реального сектора ТЭК», Инвестиционный бизнес-клуб «Инвестиции, безопасность бизнеса, стандартизация, сертификация, метрология, ценовая политика, СРП».
Важное место в работе Конгресса было отведено развитию технологий двойного назначения и конверсионных технологий в интересах нефтегазового комплекса, использованию потенциала оборонного комплекса для создания технологий и оборудования ТЭК. Особое место участники уделяли приоритетным транснациональным проектам нового тысячелетия – Северо-Европейскому газопроводу, развитию системы транспорта нефти и газа в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и другим.
Участники Конгресса рассмотрели и обсудили новые стратегические направления развития нефтегазовых и энергетических технологий начала XXI века, реализация которых будет способствовать повышению эффективности работы предприятий газовой, нефтяной и нефтегазохимической индустрии, нефтегазового строительства, региональных энергетических комплексов, телекоммуникаций и связи, энергетической, экологической безопасности и ресурсосбережения в условиях Севера.
Отсутствие нормативно-правовых актов тормозит реализацию в России Киотского протокола. Такое мнение высказал президент Международной и Российской академий технологических наук В. Н. Алфеев на заседании Комитета Европейского делового конгресса (ЕДК), который прошел в рамках Конгресса «CITOGIC`2005-Югра» в г. Ханты-Мансийске. По его словам, в настоящее время ряд предложений по реализации Киотского протокола направлен главе государства В. В. Путину и президенту ЕДК А. Б. Миллеру. Это позволит ускорить исполнение Киотского протокола. Эти документы направлены сегодня в ответ на Послание президента РФ и председателя правительства Российской Федерации. Как отметил В. Н. Алфеев, в документы включен проект федерального закона, «за который можно зацепиться и выпускать технический регламент» по реализации Киотского протокола в Российской Федерации. Кроме того, предлагается использовать уже существующий федеральный закон о технических регламентах по всем механизмам Киотского протокола. Как сообщалось, Киотский протокол вступил в силу 16 февраля 2005 года. Документ предусматривает добровольное сокращение выбросов в атмосферу Земли промышленных газов, вызывающих парниковый эффект. С самого начала активными сторонниками подписания и ратификации этого международного договора выступали 15 стран Европейского Союза. Москва, от ратификации которой зависело вступление Протокола в силу, поскольку без участия России не достигался минимальный порог сокращения выбросов в объеме 55%, долго колебалась, но в ноябре прошлого года этот документ был ратифицирован Государственной думой. Всего к 16 февраля 2005 г. Протокол ратифицировало 141 государство. Ожидается, что в экономически выгодном положении окажутся прежде всего Россия и другие бывшие социалистические страны, у которых из-за спада тяжелой промышленности появилась возможность торговать своими квотами на ограничение выбросов. Россия, например, как утверждает руководство ЕС, сможет получать благодаря этому несколько млрд. евро ежегодно.
На Конгрессе было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между губернатором Ханты-Мансийского автономного округа А. В. Филипенко и президентом Академии технологических наук Российской Федерации В. Н Алфеевым. Соглашение предусматривает внедрение высоких и конверсионных технологий для повышения экономической эффективности и экологической безопасности нефтяной, газовой промышленности Севера России, комплексного развития ТЭК автономного округа. С этой целью стороны обязуются формировать стратегии и основные направления развития нефтяной, газовой промышленности, энергетики, газификации Ханты-Мансийского автономного округа, финансировать инновационные проекты по внедрению технологии снижения выбросов в атмосферу, содействовать притоку долгосрочных инвестиций в нефтегазовую промышленность Югры. Важным пунктом соглашения В. Н. Алфеев считает положение о технологической подготовке молодых кадров. «С этой целью, – подчеркнул он, – на CITOGIC`2005-Югра пригласили 350 студентов, аспирантов и преподавателей Югорского государственного университета».
Силами администрации Ханты-Мансийского автономного округа, ОАО «Газпром» и Академии технологических наук Российской Федерации была организована в Экспоцентре Ханты-Мансийска сопутствующая специализированная выставка с целью ознакомления с внедряемым на объектах газовой и нефтяной промышленности новым высокотехнологичным оборудованием оборонно-промышленного комплекса, а также с технологиями использования газа в качестве моторного топлива.
ОАО «Юганскнефтегаз» на Приобском газонефтяном месторождении организовало выездной производственный семинар.
Участники Конгресса приняли обращения в адрес президента Российской Федерации и правительства Российской Федерации, в Государственную думу Федерального Собрания Российской Федерации с просьбой ускорить принятие ряда нормативных документов по государственной поддержке ежегодных международных форумов-конгрессов по высоким промышленным технологиям, проводимых в регионах Российской Федерации Академией технологических наук Российской Федерации, ОАО «Газпром» и администрациями промышленных регионов России.
Завершила Конгресс торжественная церемония передачи эстафеты от Ханты-Мансийского автономного округа-Югра – Томской области – месту проведения XVI ежегодного международного технологического конгресса «CITOGIC`2006-Томск». Губернатор, председатель правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры А. В. Филипенко передал штандарт Конгресса главе администрации (губернатору) Томской области В. М. Крессу, выступившему с докладом.

Алфеев В. Н., председатель Международного Постоянного комитета ежегодных конгрессов CITOGIC, президент Международной и Российской академий технологических наук