Архив:

НАША ВЛАСТЬ:
ДЕЛА  И  ЛИЦА
№11 (46) 2004

ТЕМА НОМЕРА
ИЗОБРЕТАТЕЛЬСТВО

Эдиссоны российской власти

Величайший изобретатель всех времен и народов, Томас Альва Эдисон (1847—1931) за свою жизнь получил более 3 тыс. патентов. Среди его изобретений — печатающий и автоматический телеграф, уплотненная телеграфная передача, лампа накаливания, динамоэлектрическая машина, аккумуляторная батарея, система электроосвещения, фонограф, микрофон...

От Александра I до наших дней
Отсчет отечественному изобретательству принято вести с 1812 г., когда Александр I подписал манифест «О привилегиях на разные изобретения и открытия в художествах и ремеслах», который ввел в России авторское право. А наивысшего расцвета оно достигло в 1950—1980 гг., когда СССР регистрировал почти четверть всех мировых изобретений. По этому показателю мы уступали лишь Японии (чуть более 30% зарегистрированных в мире заявок), превосходя даже США (менее 15%).
В 2003 г. в Федеральную службу по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) поступило 31573 заявки на выдачу патента на изобретения (2002 г. — 29181, 2001 г. — 29989, 2000 г. — 28688). В том числе от российских заявителей — 25685, от иностранных — 5888. На полезные модели в 2003 г. было подано 7614 заявки, на промышленные образцы — 3173, на товарные знаки и знаки обслуживания — 35169. Принято и зарегистрировано 3133 заявки на программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем.
Однако начиная с 1990-х гг. число ежегодно регистрируемых в России изобретений снизилось почти в 10 раз и не достигает в настоящий момент даже 30 тыс. Ну а что касается реализации изобретений, то картина выглядит удручающе: количество востребованных ноу-хау на два порядка уступает числу зарегистрированных. Это свидетельствует как о «качестве» изобретений, так и о том, что интеллектуальный потенциал в нашей стране сейчас попросту не востребован.
Как же реагирует на все это наша власть?
Главное — вовремя остановиться
Отправляясь недавно поездом из Москвы в Пермь, разговорился с соседом по купе, который вырвался в Киров на недельку навестить своих родственников. Он учится в столице в одной из отраслевых государственных академий и года через два, судя по всему, получит назначение на высокую чиновничью должность в кировскую областную администрацию. Но суть не в этом. Разоткровенничавшись, мой попутчик с горечью поведал, как один из его коллег защищал недавно в стенах академии свое изобретение.
Поначалу молодому эдисону несколько месяцев пришлось доказывать научно-техническую ценность его открытия. Как только это было сделано, от академического начальства посыпались встречные «предложения», от которых автору было попросту «невозможно отказаться». Кончилось все, «как водится»: изобретение запатентовали, сам изобретатель получил в Москве хорошую квартиру и высокооплачиваемую работу. Вот только автором открытия значится уже не он, а некая группа соавторов. Ну что же, размер «откупной» подтверждает ценность изобретения...
Подобные схемы расплодились в отечественном изобретательстве еще со времен СССР. «Когда я работал в Миннефтегазстрое, — вспоминал глава компании “Моспатент” Виктор Чернышев, — там со многими изобретениями приключался такой казус: по мере продвижения документа каждый чиновник вписывал себя, любимого. Когда доходило до министра, тот волевым решением вычеркивал из длинного списка самого изобретателя, потому что только его фамилию он не знал». Кстати, «корочки» изобретателя были в те времена достаточно престижны (значок «Изобретатель СССР» имелся даже у Л.И. Брежнева), но изобретательство не было таким уж высокодоходным делом.
В 1993 г. премьер В.С. Черномырдин распоряжается об отмене всех ограничений на размер авторского вознаграждения. Изобретательство начинает сулить немалый доход: теперь уже неясно, что более привлекает новоявленных эдисонов — престиж или материальная выгода? Одновременно резко опускается вниз и «планка» щепетильности.
Вот уже несколько лет трудится на изобретательской ниве мэр Москвы Ю.М. Лужков (химик по образованию). Еще в 1997 г. столичный градоначальник получил патент на «способ производства кваса или напитков брожения из зернового сырья» и «способ получения пищевого биологически активного продукта переработки дрожжей» (здесь и далее цитируется база данных Роспатента. — Прим. ред.). Продолжая свои «кулинарные» исследования, в следующем году он изобретает «способ производства медового напитка», в 2000-м — «способ производства сбитня», а в 2001-м — «способ производства морса». Параллельно Юрий Михайлович патентует ряд промышленных образцов, среди которых такие ранее неведомые россиянам штуки, как кулебяка и расстегай.
Постепенно сфера творческого поиска московского мэра выходит за «кулинарные» рамки и достигает поистине эдисоновского размаха. В 2000 г. Лужков патентует «роторный двигатель внутреннего сгорания» и «способ фотодинамической терапии злокачественных опухолей», в 2001-м — «установку для озонирования воды и способ озонирования воды». Весь следующий год Юрий Михайлович погружен в «транспортные» изыскания: им получены патенты на «монорельсовую транспортную систему с подвижным составом и линейным приводом» и на «транспортный комплекс мегаполиса».
Прошлый год проходит у московского градоначальника под знаком «агроэкологических» открытий: в марте Юрий Михайлович патентует «улей (варианты) и способ круглогодичного содержания в нем пчел», а в октябре становится обладателем сразу двух патентов — на «установку для переработки органических отходов в компост» и «способ переработки органических отходов». В нынешнем году Лужков находился, видимо, под впечатлением приближавшейся Олимпиады и отдал весь свой изобретательский дар спорту. В мае Юрий Михайлович патентует «снегогенератор для лыжной трассы», а в июле регистрирует заявку на «способ определения динамических параметров движения материального объекта при проведении спортивных состязаний или в тренировочном процессе и систему устройств для его осуществления».
Современное изобретательство, как правило, немыслимо без соавторства. И тут на помощь Лужкову приходит его супруга Елена Батурина, ставшая соизобретателем всех его «кулинарных» открытий. «Транспортные» изобретения он делит со своим замом по мэрии Борисом Никольским и группой сотоварищей. Видимо, только этот могучий коллективный разум мог аргументировано объяснить, что зимнюю уборку магистрали ни в коем случае нельзя путать с летней, поскольку в первом случае эту уборку осуществляют «сдвиганием снега с проезжей части к обочинам», тогда как во втором случае — «путем мойки асфальтобетонного покрытия проезжей части»... При этом «не реже двух раз в сутки производят подметание, ...мойку дорожных знаков и указателей, ...кошение и уборку скошенной травы..., а очистку от мусора контейнеров и урн производят бригадами рабочих из двух человек...».
В итоге сейчас в активе Ю.М. Лужкова сотня с лишним изобретений, 19 раз он фигурирует там в качестве патентообладателя.
Несколько отстает от московского мэра изобретательская активность упоминавшегося уже В.С. Черномырдина. С 1995-го по 2002 г. на эту фамилию (на самого Виктора Степановича или на его сына Андрея) зарегистрировано 31 изобретение, за что получено 6 патентов. При этом постоянным партнером экс-премьера по изобретательству выступал, как правило, Рем Вяхирев, который, пока работал председателем правления «Газпрома», запатентовал десятки внедренных в компании ноу-хау.
Свой вклад в отечественное изобретательство внесли и многие другие наши политики и управленцы. Глава РАО «ЕЭС» А.Б. Чубайс, например, в соавторстве с другими руководителями этой госмонополии пытался в свое время получить патент на «информационную модель финансового управления холдингом». А глава нижегородского банка «Гарантия» Сергей Кириенко в январе 1996 г. запатентовал «устройство для проведения мгновенной лотереи “Вовремя остановись!”». Как язвительно шутили впоследствии, Сергей Владиленович не сумел сам сделать того, к чему призывала его лотерея: из Нижнего Новгорода он перебрался в Москву и стремительно пошел вверх по служебной лестнице, последовательно занимая посты заместителя министра, министра, премьера — и так до самого дефолта в августе 1998-го.
Где помощь, Зин?
Еще на I Всероссийском съезде по вопросам изобретательства, состоявшемся в Москве в 1916 г., председатель его оргкомитета Н.Е. Жуковский отметил, что для организации дела необходима прежде всего «правительственная и общественная помощь», включающая соответствующее правовое обеспечение. К сожалению, многие из поднимавшихся на том съезде вопросов так и остались нерешенными.
Из-за пробелов в действующем законодательстве результаты многих исследований, которые проводились в свое время за государственный счет, оказались ныне в частной собственности, причем зачастую на Западе. В то же время российские изобретатели часто не могут распорядится плодами своего труда. В 1992 г., например, омским танковым заводом была подана заявка на одно изобретение. Спустя некоторое время заявитель получает решение о его признании, но с оговоркой, что оно является секретным. А посему — в связи с отсутствием на сей счет правовой базы — охранный документ не может быть выдан. Тем не менее несколько лет авторы получали 5% доходов от суммы продаж, исправно уплачивая полагающиеся налоги (кстати, немалые). Однако потом против них возбуждается уголовное дело о хищении «в крупных размерах» на основании как раз отсутствия авторского свидетельства. Уголовное расследование длилось два года, позднее перешло в гражданское судопроизводство и в конце концов было прекращено в связи с отсутствием состава преступления. Но какой же нервотрепки стоил весь этот процесс самим изобретателям!
По оценкам, российский рынок интеллектуальной собственности «стоит» сейчас $4 млрд. в год. По идее, он должен регулироваться государством. Пока же Роспатент регистрирует (но не публикует) контракты, по которым российские компании выплачивают вознаграждение иностранным патентодержателям. Не секрет, что стоимость этих ноу-хау завышена. В результате отечественный бизнес получает канал вывода выручки за рубеж, а иностранные акционеры российских компаний — возможность регулировать норму прибыли, остающейся в России. Отечественные же изобретатели, как водится, зачастую остаются на бобах, — если, конечно, они не облечены высокой властью...
Юрий ФИЛАТОВ