САНКТ-ПЕТЕРБУРГПЕТРОГРАДЛЕНИНГРАДСАНКТ-ПЕТЕРБУРГ

К оглавлению

СПЕЦИАЛЬНЫЙ ВЫПУСК

Назад 2 Вперёд

БЛАГОПОЛУЧИЯ ВАМ ДОБРА И МИРА!

Санкт-Петербург — Петроград — Ленинград — Санкт-Петербург. Удивительный город удивительной судьбы. Но как бы она ни складывалась на протяжении трех столетий, граду Петра Великого всегда, даже в годы большевистской опалы, принадлежала выдающаяся роль в жизни России. И всегда общественные деятели, промышленники, ученые, актеры, музыканты — петербуржцы не только по рождению, но и по духу — составляли гордость и славу, политическую, деловую, творческую элиту страны. В новейшей истории России они вновь на первых ролях. Нет необходимости называть их имена. Мы попросили депутатов Федерального Собрания, государственных деятелей, кто жил и работал в городе на Неве, хотя бы вкратце рассказать о месте Северной столицы в их жизни, в жизни страны и в мировой истории, высказать пожелания землякам в канун замечательного юбилея. Часть из них публикуем сегодня.

Сергей Степашин, Председатель Счетной палаты Российской Федерации:foto

Что значит для меня Санкт-Петербург? Это — прежде всего ленинградцы, все — от мала до велика, отстоявшие свой Великий город в самую страшную войну и не допустившие, чтобы кованый сапог оккупанта ступил на его священную землю. Это — родительский дом — «начало начал и в жизни моей надежный причал». Это — отрочество, первая дружба и горечь от столкновения с первым предательством, белые ночи, первое свидание и первая любовь. Это — юность, путевка в жизнь, настоящая любовь, рождение сына. Это — зрелость, выбор жизненной позиции, первые шаги в большую политику. Москва прекрасна, спору нет, но пускай москвичи простят меня — мои душа и сердце принадлежат Питеру.
Я счастлив и горд тем, что на мою долю выпала честь встретить с моим городом его трехвековой юбилей. Санкт-Петербург — европейский город с русскими душой и размахом и французским шармом. Город Петра и Екатерины Великих, город русской военной славы, город Пушкина и Достоевского, Брюллова и Репина, Бородина и Чайковского, Петипа и Павловой, Витте и Столыпина, Плеханова и Ленина тоже. Готов заключить пари с кем угодно и на что угодно — такого второго города вы не найдете ни в мире, ни в России. Для питерцев предстоящий юбилей — повод для гордости за себя и свой город, для всех остальных россиян — повод для белой зависти, не затмевающей, конечно, чувство сопричастности к истории Великой страны.
Державному граду Петра желаю стоять неколебимо, всегда быть величественным, прекрасным и чуть-чуть таинственным. Всем петербуржцам я желаю крепкого здоровья, долгих лет жизни, процветания, благополучия и чистого неба над головой!

Михаил Михайловский, член Совета Федерации:

Я из тех по-настоящему счастливых людей, кто может с гордостью сказать, что его родной город —fotoСанкт-Петербург. Здесь родился, учился в школе, Политехническом институте, работал. Дворцы и площади, сады и парки, набережные и мосты Петербурга — всегда в памяти. Даже теперь в Москве ощущаю себя так, будто нахожусь в длительной командировке.
Город для меня — это прежде всего люди. Думаю, петербуржцы все-таки чуточку интеллигентнее, толерантнее, чем жители других городов. Однако именно они, их отцы и деды перенесли все ужасы блокады, а после подняли родной город из руин. Никто тогда не говорил высоких слов о подвиге, о славе. И все же дела, да и всю жизнь петербуржцев той огненной и послевоенной поры справедливо называть подвигом. Земной поклон сегодня им всем.
Юбилей Санкт-Петербурга, конечно же, праздник не только моих земляков, россиян, но и всех, кому довелось хотя бы однажды пройтись по его улицам, постоять в задумчивости у неспешных вод Невы. Это праздник и тех, кто знает наш город по путеводителям, кинофильмам, книгам великих писателей и публицистов, кому дороги наши композиторы, писатели, художники, актеры.
Еще раз убедился, работая в составе временной комиссии Совета Федерации, как много у Петербурга искренних друзей. Сколько же взволнованных писем, пожеланий приходили и приходят в адрес града Петра сегодня.
Мы вовсе не контролерами приезжали в Петербург, а хотели искренне помочь городу и горожанам. И, думаю, помогли, привлекая внимание Правительства, общественности к решению насущных проблем. Мы повторяли и будем повторять, что с юбилеем не должно остановиться возрождение Петербурга. Работы и впереди непочатый край. Ведь то, что приходило в упадок десятилетиями, за несколько лет не восстановить. Это нужно четко понимать всем.
Что можно пожелать родному городу? Конечно же, возвращения былого величия, чтобы он становился все краше, чтобы всегда, говоря словами Пушкина, все флаги были в гости к нам и цвели улыбками лица петербуржцев.

НАША ВЛАСТЬ: ДЕЛА И ЛИЦА • [МАЙ] 2003

К оглавлению
Назад 2 Вперёд