Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 10 (90) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Интеллект нации


Комсомольцы и сегодня в строю


В трудные годы послевоенного лихолетья встала задача восстановления народного хозяйства, и одним из лидеров комсомольского движения на белорусской земле был Александр Миронович Краснощек.
В сентябре 1970 г. белорусский комсомол был награжден орденом Ленина. Краснощек имел к нему самое прямое отношение.
Ведь это была награда тех, кто восстанавливал разрушенную войной республику, поднимал целину, обеспечивал прорыв страны в космос, участвовал в строительстве промышленных объектов, многие из которых со временем превратились в экспортоориентированные производства.



КраснощекСама жизнь Краснощека в комсомоле, как и у миллионов представителей молодежи того поколения, началась со школьной скамьи. Вступив в ряды ВЛКСМ в седьмом классе, он после окончания средней школы и техникума выбрал для себя отнюдь не легкую работу – пошел трудиться на производство химических материалов. Александр Миронович сегодня вспоминает, что завод, на котором ему пришлось трудиться, возглавлял человек с необыкновенной работоспособностью и безудержной энергией – Лазарь Филатович Сафронков. «Работая под его началом, я понял, что профессия, которую выбрал, – дело всей моей жизни».
В те годы страна крайне нуждалась в производстве синтетических волокон, для чего в срочном порядке было необходимо создавать новые линии, заводы, использовать трофейное оборудование и станки, готовить специалистов…
В это непростое время все трудности новых строек в первую очередь ложились на плечи именно комсомольцев. Работа на номерном заводе отнимала много сил – люди трудились круглосуточно: по 6 часов в смену, четыре смены в сутки… Да и даже самого убогого жилья в республике было мало, но очереди и на него были огромные, а ордера на новые отдельные квартиры и земельные участки заводская молодежь получала только после свадьбы, живя до этого в общежитиях. В то же время комсомольцы работали на таком подъеме, что буквально за несколько лет на месте бескрайних пустующих полей вырастали города, заводы и фабрики.
Всего заводов такого уровня производства как тот, на котором поначалу работал Краснощек, на всей территории Советского Союза было шесть. Приехав в Могилев в 1955 г., молодой комсомолец за сравнительно короткий даже для тех лет всеобщего энтузиазма промежуток времени показал себя вдумчивым специалистом и надежным организатором, став сначала мастером цеха, а затем и заместителем начальника производства.
Проблемы самого сбыта продукции не стояло вообще – остро нуждавшаяся в химволокне страна производила его в 100 раз меньше, чем традиционного хлопчатого. При этом себестоимость производства синтетического волокна была ниже в несколько десятков раз, чем хлопка.
Большую помощь комсомольцам оказывали старшие товарищи, ведь в послевоенное время у руководства горкомов и обкомов партии стояли очень целеустремленные и прогрессивно мыслящие люди. Это партийное руководство Могилева, тогдашние секретари комсомола Владимир Федорович Майданюк и Владимир Ефимович Коновалов и другие. Да и правительство Белоруссии не только оказывало большое влияние на деятельность комсомольских организаций и их лидеров на местах, но и всегда помогало комсомольцам, направляя их активность на решение самых животрепещущих задач.
Вот картинка производства тех дней. Непрерывность процесса, нередки аварийные ситуации из-за сбоев сложного оборудования, напряженный график работы, которого не выдерживал порой даже металл. В этих ситуациях приходилось останавливать линии, менять или чинить оборудование, работая в условиях агрессивной среды. Сами же комсомольцы трудились на грани возможного, чтобы дать стране так необходимую в то время продукцию.
Не был исключением и Александр Миронович – даже во время работы начальником производства он, пренебрегая угрозой отравления, сам нередко устранял неисправности.
– Вот одно из самых ярких воспоминаний тех дней, – рассказывает Александр Краснощек. – Во время работы на химическом комбинате, когда произошел очередной сбой, нужно было проявить не только присущую комсомольцам находчивость и смекалку, но и недюжинную смелость. Не раз и не два мне приходилось без каких-либо средств защиты нырять в емкость, содержащую раствор кислот, на глубину почти 2 метра. Все это происходило при сорокаградусной жаре, в насыщенном парами и вредными испарениями цехе. Главное – добиться устранения аварии и продолжения работы цеха.
Его работоспособность и организаторские качества не остались незамеченными – вначале он становится секретарем городского, затем – областного комитетов комсомола, членом ревизионной комиссии ЛКСМ Белоруссии.
Несколько позже его деятельность была отмечена при строительстве другого, не менее важного объекта. На всесоюзной ударной комсомольской стройке – возведении завода по производству лавсана в Курске – он стал одним из руководителей проекта. Затем была работа на строительстве Волжского химкомбината. Сам Краснощек с улыбкой вспоминает о происходящем в те 60-е годы на Волжских берегах. Вдохновенно жестикулируя, он рассказывает об уникальном лимузине, который за трудовые достижения был вручен предприятию и за долгие годы оброс легендами.
В период с 1968-го по 1974 гг., будучи уже опытным руководителем, он был назначен начальником технического бюро при торгпредстве СССР в Чехословакии. Это было очень трудное время для наших отношений с братским народом. Военное вторжение в Чехословакию и подавление «Пражской весны» серьезно ухудшило международное положение СССР.
В эти непростые дни Александр Краснощек продемонстрировал незаурядные человеческие и организаторские качества, выполняя многие задачи по техническому взаимодействию между нашими государствами. Это для молодого специалиста, впервые столкнувшегося с такого рода трудностями, была не просто суровая школа, но и та самая закалка, которая и отличает послевоенное поколение воспитанников комсомола.
Весьма значимым и порой сложным периодом в трудовой биографии Александра Мироновича стал пост заместителя, а затем и начальника объединения «Союзбытхим». Вспомним то время трудностей и всеобщего дефицита. Однако необходимо было так строить работу предприятия, чтобы страна вовремя и в полном объеме получала так необходимую ей для нормального развития промышленности химическую продукцию. Для этого Краснощеку приходилось искать новые нестандартные решения в трудных ситуациях, делая все для наиболее эффективного функционирования предприятия.
Развязанная в годы перестройки на страницах многих центральных изданий критика (очень часто несправедливая, больше напоминающая травлю) руководителей крупнейших ведомств и промышленных объединений советского времени стала во многом причиной нескольких инфарктов. Александр Миронович, принимавший все беды и проблемы родной отрасли близко к сердцу, был вынужден преждевременно оставить работу, которой он отдал столько сил, знаний, энергии.
Но сегодня Александр Краснощек живет и работает в Москве, возглавляя созданное им ООО «Международная НефтеХимКомпания». Он полон сил и энергии, новых интересных задумок и решений в развитии своей любимой химической индустрии. Не забывает комсомолец-наставник 60-х и о современной молодежи. Будучи профессором одного из столичных вузов, он передает свой богатый жизненный и профессиональный опыт, теоретические знания и опыт руководства молодым согражданам, будущим специалистам России.

Александр Репин