Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 9 (89) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Природные ресурсы


Экология России в цифрах


Статистика

«Если воздухом нельзя дышать, воду нельзя пить, а пищу нельзя есть, то все социальные проблемы теряют свой смысл».
Алексей Яблоков, «Союз зеленых России»

Всеобщая экологическая безопасность определяется установившимися традициями природопользования. Традиции же отражают духовно-нравственное состояние нации. С древнейших времен отношение к среде обитания имело религиозную основу. Ее утрата привела к потере связи человека с землей.

По запасам пресной воды СНГ занимает 1-е место в мире. Россия располагает богатейшими возобновляемыми ресурсами рек, которые составляют около 15% мирового стока пресной воды. По территории стран СНГ протекают приблизительно 2800 крупных рек. Всего – около 3 млн рек длиной более 1000 км. Для регулировки стока рек в России создано 1400 водохранилищ объемом более 1 млн куб. м каждое. Около 50% потребляемой российским населением питьевой воды не отвечает гигиеническим и санитарно-эпидемиологическим нормам. Из-за диоксинового загрязнения водоемов каждый год в РФ погибает 20 000 чел.

В Книгу рекордов занесены следующие исконно русские достижения:
город
Дзержинск был признан самым загрязненным городом мира. В его почвенных водах содержится фенол, концентрация которого превышает ПДК в 17 000 000 раз.
Республика Коми – самая большая по площади загрязненная территория в мире.
Самое глубокое озеро в мире –
Байкал. Оно содержит 22% мировых запасов пресной воды, максимальная его глубина – 1637 м.
Самый большой лесной массив в мире –
Сибирская тайга. Она занимает 60% площади России.

На Чукотке по маршрутам Северного завоза разбросано около 12 млн железных бочек с остатками нефтяного топлива.

Около 15% территории России, на которых сконцентрировано около 60% населения, можно охарактеризовать как «экологически неблагополучные». Самыми загрязненными считаются европейская часть РФ, а также юг Западной Сибири и Дальнего Востока. Но есть и нетронутые регионы – около 11 000 тыс. кв. км, т.е. 65% территории страны.

1,9 млрд руб. планируется в течение 2008–2010 гг. израсходовать в России из федерального бюджета на ликвидацию экологического ущерба прошлых лет.
С 1999-го по 2006 г. выбросы от предприятий и других стационарных источников в РФ выросли более чем на
10%, а от автотранспорта – более чем на 30%.
Один москвич дает в сутки около
1 кг мусора (отходов). В целом за год количество только бытовых отходов вырастает до 2 млн т. В городе всего 3 завода, перерабатывающих мусор, а необходимо еще 15–20.
В Москве только
30% городских лесов сохраняет способность к самовосстановлению.
Из-за сильного загрязнения воздуха в Москве ежегодно умирают около
11 тыс. человек (данные 2006 г.).

По данным Всемирной комиссии ООН по окружающей среде и развитию, в настоящее время в мире ежегодно превращается в пустыню 6 млн га обрабатываемых земель, 20 млрд теряют свою продуктивность.

В июле 2006 г. в России прошла Всероссийская сельскохозяйственная перепись. ВСХП охватила 47 500 крупных, средних и малых сельскохозяйственных предприятий и организаций, 249 900 фермерских хозяйств, 31 400 индивидуальных предпринимателей, 80 200 некоммерческих объединений и почти 18 млн личных подсобных хозяйств. ВСХП затронула около 100 миллионов россиян. И хотя окончательные итоги ВСХП будут обнародованы только в IV квартале 2008 г., специалисты уже с уверенностью говорят, что почти треть хозяйств, особенно на территории восточной части России, просто заброшены.

По официальным данным Минтопэнерго РФ, найденные запасы нефти в Северной Америке составляют 11,5 млрд т (8% мировых запасов), в России — 6,7 млрд т (4,6%). Россия располагает 48,14 трлн куб. м природного газа (32,9% мировых запасов).