Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 7-8 (87) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Социальная политика


В ожидании дефолта


Десятилетие "черного августа" стало поводом для размышлений о возможности его повторения

РублиКогда автор этих строк спросил одного из членов бывшего правительства Гайдара, как он относится к высказыванию Достоевского о том, что, не решив проблему морали, нельзя решить проблему рубля, реформатор усмехнулся и сказал: «Правильно, чем меньше морали, тем больше рублей». Свою правоту он проиллюстрировал на примере дефолта 1998 года, десятилетнюю годовщину которого мы недавно поминали. После «черного августа» люд в основной своей массе оказался грубо «кинутым», но возрос экспорт, начался подъем отечественного производства и большой бизнес окреп. Экономика, как и математика, не может быть аморальной, резюмировал он.
Однако спустя десять лет мораль, изгнанная из экономики, отомстила за себя. Призрак нового дефолта начал бродить по стране. Более того, из всех известных видов дефолтов – по банковским долгам, по обязательствам в национальной валюте и по обязательствам в иностранной валюте – возможна материализация всех трех разновидностей. По данным ВЦИОМ, от 43 до 47% россиян в последние четыре года утвердительно отвечали на вопрос о возможности повторения в стране финансового кризиса, аналогичного августовскому дефолту 1998 года.
Недавно сейсмографами новых финансовых потрясений выступили ученые. Центром макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликован «Прогноз платежного баланса России на 2005–2008 годы». Апокалипсические предсказания, высказанные в нем, основаны на математических расчетах, которые строятся на основе разработанных Минэкономразвития среднесрочных сценариев развития экономики.
КириенкоНаиболее вероятен дефолт по негосударственным внешним долгам. «В странах с развивающимися рынками, столкнувшихся с кризисом внешней задолженности негосударственного сектора, ее уровень в предкризисный период превышал 60% от экспорта товаров и услуг. За последние годы Россия существенно приблизилась к пороговому уровню внешней задолженности»,– сообщается в докладе ЦМАКП.
Прогноз Центра согласуется с аналогичными заявлениями авторитетных российских экономистов. Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин обращал внимание на то, что новый дефолт возникнет из-за «закредитованности» крупного бизнеса. Российские корпорации, особенно «Газпром», слишком активно берут кредиты у западных банков, считает он.
Кроме дефолта по обязательствам в иностранной валюте велика вероятность и дефолта по обязательствам в национальной. В подтверждение этого варианта кандидат экономических наук Сергей Семинищев предлагает систему доказательств, понятных даже ленинской кухарке.
За последние десять лет курс доллара остается стабильным и даже понижается. При этом ежегодная инфляция даже по заниженным официальным данным колеблется в пределах 9–12%. Таким образом, за десять лет инфляционное давление рублевой массы возросло вдвое. Это привело к росту цен по всем секторам потребительского рынка. При этом курс доллара остается на одной отметке и даже снижается. «Одна из причин дефолта 1998 года был заниженный курс доллара. Спустя 10 лет ошибка повторяется, и мы живем в условиях валютного коридора»,– считает Сергей Семинищев.
По его оценкам, в случае дефолта стоимость доллара в рублях может удвоиться. Вероятность такого прогноза подтверждается заинтересованностью в проведении дефолта экспортирующими отраслями, которые, в случае роста курса доллара, могли бы умножить свои прибыли.
Большинство специалистов считает, что главной причиной отсрочки дефолта были выборы во все уровни власти и высокая стоимость нефти. Первая причина сдерживания отказа государства от своих долговых обязательств отпала. Вторая – стабильность, основанная на высоких ценах на нефть, скорее всего, тоже скоро перестанет быть сдерживающим фактором. Последние восемь лет Джордж Буш лоббировал интересы нефтяных компаний США, заинтересованных в высоких ценах на нефть. После его ухода вероятно укрощение аппетитов американской нефтянки и падение цен на нефть со всеми вытекающими последствиями для нашей стабильности.
ДефолтНо остается последний рубеж – мораль или точнее аморальность готовящейся акции. Ведь в глазах большинства населения дефолт приравнивается к государственному терроризму, направленному властью против собственного народа. Можно ожидать, что сильные мира сего воспользуются рекомендациями печально известного Бориса Березовского, который говорил, что искусство информационного обеспечения состоит в том, чтобы суметь провести ночь с любовницей и потом убедить свою жену, что это сделано ради ее же пользы. Машина информационного обеспечения набирает обороты. Все чаще цитируются эксперты, утверждающие, что дефолты являются неотъемлемой частью современной системы международного кредитования.
За последние 30 лет дефолт по банковским долгам объявляли 75 стран. Дефолт по обязательствам в национальной валюте объявляли в это время только 12 стран. Среди них Ангола (1992–1997), Хорватия (1993–1996), Сальвадор (1981–1996), Шри-Ланка (1996), Соломоновы острова (1995–1997), Венесуэла (1995–1997) и др. При этом Аргентина и Бразилия только за рассматриваемый интервал времени объявляли дефолт по своим внутренним облигациям, по меньшей мере, дважды(!), успокаивают они. Сценарий будущего дефолта неизвестен, разнообразие вариантов очевидно. Главное, чтобы его исполнители прислушались к мнению гениального писателя и сделали правильные выводы.

Алексей Казаков

 Есть ли у нас нынче предпосылки к новому дефолту? Мы сейчас, как и тогда, провидим политику дорогого рубля вместо того, чтобы его плавно девальвировать или хотя бы четко привязать к доллару. Еще одна грань проблемы: у нас невысокий государственный долг, но очень большой прирост частного внешнего долга. В большинстве своем это долг государственных корпораций или формально не государственных, но с большой долей собственности государства, таких, как «Газпром». В случае дефолта по их обязательствам все равно будет отвечать государство. Их совокупный долг уже в четыре раза превышает тот объем государственного внешнего долга, который был в 1998-м году. Пока он относительно сбалансирован нашими золотовалютными резервами, но возникает вопрос: где и как они размещены? В тех бумагах, которые обесцениваются? В тех финансовых структурах, которые в час «х» вряд ли вернут нам должное и позволят обрушить акции? Тем не менее говорить однозначно о том, что нам грозит новый дефолт, я бы не стала. У нас большой ежегодный объем экспортной выручки и большой объем золотовалютных резервов. Но ситуация не столь прочна, как ее показывает Минфин.

Оксана Дмитриева, член комитета Госдумы по бюджету и налогам, доктор экономических наук

Дмитриева