Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 7-8 (87) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Социальная политика


Здоровая нация - основа процветания России


В. Колоша делится опытом развития дворового спорта

КолошаСоциальная составляющая во внутренней политике нашего государства все больше занимает главенствующие позиции. Прежде всего это связано с повышением уровня доходов населения и всесторонним оздоровлением общества. Продвижение идей здорового образа жизни и мотивация подрастающего поколения к занятиям физкультурой и спортом часто оказываются в центре внимания федеральных и региональных властей. Как отметил Дмитрий Медведев, выступая в Казани на совещании по развитию массового спорта, всего лишь 20% школьников регулярно занимаются спортом. А что делают остальные 80%? Решение вопроса, обозначенного президентом страны, требует тесного взаимодействия государства, бизнеса и общественных организаций, считает председатель правления группы компаний «ВегаГрупп» Виктор Колоша, который предложил идею создания общероссийской программы развития дворового спорта, за разработку которого взялась Ассоциация предприятий спортивной индустрии (АПСИ).

– Виктор Федорович, что побудило вас заняться этим проектом, что явилось толчком?
– Если помните, в 1997 году в Москве была запущена программа «Мой двор, мой подъезд», в реализации которой мы принимали активное участие. Посмотрите, как за это время преобразилась столица, как поменялась ментальность людей – появилось бережное отношение к сохранению красоты своего двора, а у детей, играющих на ярких спортивных площадках, формируется эстетическое восприятие и, что самое главное, улучшаются показатели здоровья – наши дети меньше болеют и физически более развиты.
Если говорить о реалиях дня, вопрос стоит так: или мы вкладываем средства в строительство доступных всем без исключения детям спортивных сооружений по месту жительства, или тратим те же деньги на медикаменты, строительство колоний для несовершеннолетних и наркологических диспансеров.
Президент АПСИ Вячеслав Михайлович Старшинов поддержал нашу идею. Кумир детства многих поколений, двукратный олимпийский чемпион, он, как никто другой, понимает, что путь к высоким достижениям начинается с детских площадок и школьных стадионов.
Под его руководством Ассоциация подготовила для руководителей федеральных структур и регионов Адресную Программу по развитию придомовой и пришкольной инфраструктуры, которая позволяет целенаправленно и эффективно создавать базу для занятий детей физкультурой и спортом вне зависимости от места жительства и финансовых возможностей семьи.

Дети– Каково ваше мнение об участии государства в развитии спортивной инфраструктуры сегодня?
– Прежде всего хочу подчеркнуть, что на федеральном уровне этот вопрос реализуется за счет строительства физкультурно-оздоровительных комплексов и стадионов-площадок при образовательных учреждениях, что, к сожалению, не полностью решает проблему доступности спортсооружений для всех школьников и дошкольников.
Задачи, связанные с развитием инфраструктуры коммунального хозяйства решаются в Федеральной целевой программе «Жилище» на 2002–2010 годы, а развитие материальной базы школьных и дошкольных учреждений в рамках Национального проекта «Образование» и ФЦП по развитию физкультуры и спорта. При этом ни в одной из вышеперечисленных программ не стоит задача и соответственно не предусмотрено финансирование развития именно детской дворовой инфраструктуры. Вся ответственность в данной сфере лежит на муниципальных органах власти, хотя эта проблема требует комплексного решения.
Что касается наших усилий, то мы сейчас работаем с рядом министерств, в частности, предложили Министерству по спорту, туризму и молодежной политике включить нашу программу подпрограммой в ФЦП по развитию физкультуры и спорта. Министерство регионального развития с энтузиазмом встретило наше предложение по взаимодействию в повышении комфортности территории проживания. Сейчас идут переговоры с Рособразованием по благоустройству дошкольных, школьных и высших учебных заведений, где наши дети проводят большую часть времени.
При развитии такого взаимодействия мы уверены, что в этих программах будет выделена строка на развитие спортивной инфраструктуры, что обеспечит требуемый уровень софинансирования из федерального бюджета, позволяющий нашей Программе в буквальном смысле прийти в каждый двор и создать условия для массового привлечения наших детей к здоровому образу жизни.

Ребенок– В чем, на ваш взгляд, основное преимущество данной программы?
– Вспомните, какие результаты показал Китай на недавней Олимпиаде. Надо отметить, что китайцы используют буквально каждый клочок земли, делая его максимально функциональным для занятий детей спортом.
Возвращаясь к нашей действительности, надо отметить, что, к сожалению, обустройство такого типа площадок производится по устаревшим нормам и комплектующими, спроектированными в 50–60-х годах прошлого века, и которые даже с точки зрения внешнего вида скорее отпугивают, чем привлекают детей.
С нашей точки зрения, необходимо осуществить ряд последовательных шагов:
– создание производственной инфраструктуры в регионах по изготовлению уличного детского спортивного оборудования;
– инвентаризация существующих объектов, разработка и реализация проектов по созданию спортивных объектов;
– проведение широкомасштабных компаний по пропаганде здорового образа жизни подрастающего поколения;
– организация занятий физкультурой и спортом на базе вновь созданной, современной придомовой и пришкольной инфраструктуры.
Только комплексный подход и активная позиция всех органов власти от муниципалитета до правительства страны позволят эффективно решить задачу по воспитанию здоровых детей.

Мальчик– Какова востребованность ваших проектов в регионах?
– Оборудованные и не требующие дополнительных затрат дворы станут базой формирования здоровья нации, от которого напрямую зависит процветание России. И это сегодня очень хорошо понимают руководители регионов. Например, в Москве и Новороссийске подготавливают решение о том, что будут развивать у себя нашу программу, Самарская область практически приняла такое решение. Идет обсуждение в Костромской области, в городах Волжск, Сургут, Тюмень. Многие другие регионы сейчас рассматривают этот вопрос, причем на серьезной основе, с выделением бюджетных денег.
Ассоциация предприятий спортивной индустрии, куда наряду с компанией «ВегаГрупп» входят более 70 ведущих отечественных производителей спортивной продукции, выступает в данном случае надежным партнером, гарантирующим качественное и эффективное решение всех задач по реализации Адресной Программы, осуществляя общественный контроль качества, количества, сроков сдачи объектов.
АПСИ сейчас может помочь любому российскому городу в проектировании, поставке продукции, ее монтаже на местах, а также наладить производство такой продукции в регионах. Ассоциация в состоянии решить сегодня несколько задач. Во-первых, разработать для каждого города комплексную программу развития благоустройства на несколько лет вперед. Во-вторых, обеспечить качественной продукцией обустройство дворовых, школьных, пришкольных, детсадовских территорий в соответствии с типовыми, стандартными вариантами, которые, однако, можно всегда видоизменить по желанию заказчика. В-третьих, готовы предложить местным коллегам свою технологию, обучить их, интегрироваться с ними. «ВегаГрупп», имеющая большой опыт по производству и монтажу малых архитектурных форм, часть своей прибыли тратит на исследования и разработку новых видов продукции.
Основной механизм реализации Программы позволяет задействовать в части интеллектуальных разработок потенциал передовых предприятий России, а в части производства упор делается на местных производителей, что обеспечит региону оперативность в реализации Программы и минимизацию затрат на оборудование, комплектующие и монтаж. Такой подход способствует развитию малого и среднего бизнеса в регионе, созданию новых рабочих мест, повышению поступлений в местный бюджет.

– Виктор Федорович, участие в этом проекте лично для вас – социальная программа или бизнес?
– Я бы сказал, социально ответственный бизнес, который способствует увеличению количества рабочих мест, благосостояния населения. Значимой составляющей данного процесса является также благотворительность. Мы реализуем благотворительные проекты в школах-интернатах, детских домах Подмосковья. Буквально в эти дни поставили городок в детском доме г. Торжок, ранее – в Сочи. Сейчас собираем в качестве гуманитарной помощи спортивный инвентарь в абхазские города Сухуми, Пицунду, Гагры. Под эгидой Минрегионразвития, совместно с общественной организацией «Национальный жилищный конгресс» в этом году проводим конкурс «Лучшая спортивная детская площадка России».
Подобных проектов много. Мы прекрасно понимаем смысл слов Дмитрия Анатольевича Медведева, который на встрече в Казани сказал, что если не вкладывать в здоровье детей, в детский спорт, то в стране не будет ничего хорошего.
Привитие навыка здорового образа жизни, интереса к спортивным занятиям с юного возраста повысит уровень детского здоровья в стране минимум на треть, и мы приложим максимум усилий для решения самой главной проблемы современности: воспитания здоровой нации.