Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (86) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Гражданское общество


Мустафа Батдыев: "Инвестор идет туда, где можно работать спокойно и с выгодой"




Пять лет назад, в августе 2003 г., президентом Карачаево-Черкесии стал М.А.-А. Батдыев, который до этого на протяжении 6 лет возглавлял Национальный банк республики. Положив конец длительному межэтническому противостоянию, команда профессионального экономиста Батдыева сосредоточилась на народном хозяйстве. На прошлогоднем Международном экономическом форуме в Сочи Владимир Путин назвал изумительными осуществляемые ныне инвестиционные проекты вкупе с общими перспективами республики. А созданию туристско-рекреационной зоны «Домбай–Архыз» высокую оценку дал Дмитрий Медведев, еще будучи первым вице-премьером России. В целом же развитие региона бывший полпред президента Российской Федерации в Южном федеральном округе (и нынешний глава Минрегиона) Дмитрий Козак считает одним из самых динамичных в стране. Ростки нового в КЧР зримы, ощущаемы в каждом дне жизни. Находясь здесь, уже с первых минут ощущаешь приветливость, открытость ее жителей – от них словно веет спокойной уверенностью. Сегодня это, согласитесь, дорогого стоит. Вот с этой уверенности в дне завтрашнем и начался наш разговор с президентом Карачаево-Черкесии.

Батдыев, Медведев, РапотаПравильный вектор

– Мустафа Азрет-Алиевич, наверное, не случайно среди условий формирования нового имиджа республики и активного привлечения инвесторов вы называете прежде всего стабильность социально-экономической ситуации, единство многонационального народа Карачаево-Черкесии?
– Мир и согласие между людьми – это важнейшие общечеловеческие ценности. И если их нет, то нет и спокойной благоприятной жизни. Наше будущее – в осознании республики как единства свободных людей, объединенных не географией, а духом совместной жизни, общим желанием сделать свою жизнь лучше. Основные смыслы новейших страниц истории мы видим в созидательном труде жителей Карачаево-Черкесии, укреплении экономических основ развития, повышении качества жизни, социальном согласии и партнерстве, освоении и внедрении современных технологий во всех сферах деятельности. В своей речи после принесения президентской присяги Дмитрий Медведев в числе приоритетов деятельности назвал и эти задачи. Значит, мы выбрали верный вектор для движения вперед.

– Экономика республики сегодня – это многоотраслевой комплекс. Какие отрасли составляют производственную основу Карачаево-Черкесии?
– У нас развиты добыча полезных ископаемых, химическая промышленность, машиностроение, гидроэнергетика. Устойчивым спросом в республике и стране пользуется лакокрасочная продукция, произведенная у нас. Далеко за пределами Карачаево-Черкесии известны также предприятия по выпуску резинотехнических изделий, розливу минеральной воды. Последние занимают примерно 9% этого сегмента общероссийского рынка. Вот уже в течение трех лет у нас работает совместное российско-китайское предприятие по сборке автомобилей с запланированной мощностью более 25 тысяч единиц автотехники в год. Республика обладает обширной сырьевой базой. Большой объем работ выполняется и на двух золотоносных месторождениях.

– В республике действует программа социально-экономического развития региона до 2012 года. К завершению этого периода вы планируете увеличить валовой региональный продукт в 2,5 раза. Есть уверенность в достижении намеченного результата?
– Уверенность, конечно, имеется, но есть и результат: валовой региональный продукт КЧР только за последние 3 года вырос на 51%. К 2012 году он действительно возрастет в 2,5 раза. Откуда такая уверенность? В основе наших расчетов – инвестиции, привлекаемые в республику.

БатдыевЯзыком статистики

– Насколько благоприятен инвестиционный климат Карачаево-Черкесии, можно ли назвать положительной динамику привлечения средств?
– Главное условие устойчивого инвестирования в экономику региона – стабильность его политической и социально-экономической ситуации. Инвесторы приходят только туда, где работать спокойно и экономически выгодно. Это первое. И второе – это эффективные бизнес-проекты, которые опираются на развитую инфраструктуру. Реальность такова, что у нас есть все составляющие для успешного привлечения ресурсов. И вложения средств в республику из разных источников год от года возрастают. Инвесторов очень привлекают наши бизнес-предложения по самым различным стратегическим направлениям: туризм, гидроэнергетика, недропользование, автомобилестроение, производство строительных материалов, розлив минеральной и питьевой воды, сельскохозяйственное производство.

– А что об этом говорит статистика?
– Если в 2006 году в экономику республики было инвестировано 8 миллиардов рублей, то в следующем – уже на 2,6% больше. Не могу не отметить, что на VI Международном экономическом форуме «Сочи-2007» мы подписали с партнерами 7 соглашений в сфере недропользования на сумму 22 миллиарда рублей. Многие проекты были представлены на Санкт-Петербургском экономическом форуме, в Пекине, Москве, Берлине. По большинству направлений уже начата конкретная работа. По итогам 2007 года инвестиционная обеспеченность проектов, по которым были подписаны соглашения, составила около 125,2 миллиарда рублей. Социальный эффект от реализации этих проектов предположительно составит 20 тысяч новых рабочих мест. Это огромное количество, если учесть, что все население республики не превышает 430 тысяч человек.

– Какие конкретные проекты готовятся к реализации?
– Карачаево-Черкесия станет первым регионом в России, где будет вести свой бизнес испанская компания «Ферза»: она намерена построить в Карачаево-Черкесии ветрогенераторы для выработки электроэнергии. Крупный российский холдинг «Евроцемент групп» приступит к строительству на территории республики нового цементного завода; предполагаемая стоимость проекта – 15 миллиардов рублей. Свои предприятия планирует построить у нас и «Разведочно-эксплуатационная компания». Фирма «УГМК-Холдинг» решила построить Худесский горнометаллургический комбинат, проект которого оценивается в 5,5 миллиарда рублей. «Многоцелевая горнодобывающая компания» направит 2 миллиарда рублей на разведку рудного золота и освоение Красногорского месторождения огнеупорных глин. Есть и немало других проектов, которые находятся сейчас на разных этапах осуществления.

Батдыев, ТягачевЛучше, чем Альпы

– Но соответствует ли инфраструктура республики подобной масштабной индустриализации?
– Естественно, узкие места в инфраструктуре негативно сказываются на инвестиционном климате, и мы последовательно работаем над их «расшивкой». Прежде всего нужно сказать о федеральной трассе «Черкесск–Адлер», которая является стратегическим проектом федерального значения. Его реализация даст мощный импульс экономическому и социальному развитию региона, а также будет способствовать решению таких задач, как обеспечение выхода к приграничным территориям, разгрузке трассы «Дон», развитию южного туристического кластера.

– В какой степени федеральный центр участвует в этом проекте?
– В самое ближайшее время предполагается создать ОАО «Корпорация развития Юга России», которое будет готовить заявки в Инвестиционный фонд на финансирование крупных инфраструктурных объектов. Первым проектом такого рода станет именно автодорога «Черкесск–Адлер». Корпорация берется в течение 2008 года подготовить документы для участия этого проекта в конкурсе на получение финансирования из Инвестфонда. Эта трасса, несомненно, может стать инфраструктурным фактором, способствующим значительному увеличению инвестиций в экономику всех республик Северного Кавказа и, соответственно, поступления в бюджеты всех уровней. В итоге это позволит возместить затраты бюджета, направленные на строительство трассы.

– Вы не раз говорили, что основу экономического потенциала Карачаево-Черкесии составляет туристско-рекреационный бизнес, развитие которого – один из стратегических приоритетов республики. Вероятно, в данном случае можно говорить о том, что сама природа Карачаево-Черкесии является своеобразным фундаментом для развития туризма в республике?
– Согласно заключению ведущих российских и зарубежных экспертов, курортные районы Карачаево-Черкесии по своим природно-географическим и ландшафтным условиям превосходят такие общепризнанные курортные зоны, как австрийские, швейцарские и французские Альпы. Характерной особенностью высокогорья Карачаево-Черкесии является то, что здесь имеются благоприятные условия для многих форм рекреации: от сложнейших (альпинизм, горный туризм, скалолазание, горнолыжный спорт, дельтапланеризм) до самых простых, не требующих сложной подготовки. Развитие туризма уже в ближайшие годы даст мощный стимул росту сопутствующих отраслей – транспорта, агропромышленного комплекса, сферы торговли и услуг, строительства и промышленности строительных материалов, народных промыслов. Дополнительным стимулом для развития курортов республики стал выбор Сочи местом проведения Олимпийских игр 2014 года. Уже сегодня у жителей нашей страны растет интерес к зимним видам спорта и горнолыжному туризму – в свою очередь, Карачаево-Черкесская Республика сможет предложить конкурентоспособный туристический продукт.

Комплекс ХХI века

– Давайте чуть подробнее остановимся на наиболее перспективных, на ваш взгляд, туристических проектах.
– Самым крупным инвестиционным проектом, который будет реализовываться на территории Карачаево-Черкесии, станет создание всесезонного горноклиматического курорта мирового класса «Архыз». Ориентировочная стоимость данного проекта оценивается в 78 миллиардов рублей, и в конце марта нынешнего года состоялась его первая публичная презентация. Напомню, что соглашение о намерениях реализовать проект его строительства мы подписали с группой компаний «Синара» еще на V Международном экономическом форуме «Сочи-2006». А в июне 2007-го было утверждено соглашение о распределении инвестиций. Венцом же всей подготовительной работы стало включение этого проекта в федеральную целевую программу «Юг России». Сегодня у нас создан и действует оператор проекта ОАО «Архыз–Синара», а разработчиком градостроительной концепции комплекса и мастер-плана является консорциум, состоящий из четырех французских компаний.

– О каких инвестиционных потоках идет речь?
– Денежные вливания «Группы компаний "Синара"» в строительство горнолыжного комплекса составят 78 миллиардов рублей. Инвестиции же в обустройство зоны катания и отдыха – свыше 730 миллионов евро. Вот почему свой потенциал в строительстве «Комплекса ХХI века», как называют «Архыз» французские коллеги, могут проявить десятки и даже сотни инвесторов. Президент «Группы компаний "Синара"» Дмитрий Пумпянский считает, что их задача – дать хороший старт проекту, чтобы затем к нему могли подключиться и другие инвесторы.

– Почему французы дали «Архызу» столь громкое второе имя?
– Для этого у них есть все основания. Ведь одновременно в четырех комплексах будущего курорта смогут пребывать 20–25 тысяч человек в день. В горах будут проложены трассы всех категорий сложности общей протяженностью 278 километров с пропускной способностью 28,2 тысячи горнолыжников. Поселки между собой свяжет единая транспортная система с 69 подъемниками и канатными дорогами. Здесь будут построены рестораны, СПА-центры, лыжные школы, центры досуга, музейный комплекс, аквапарк. И что примечательно, все это позволит создать 10 тысяч рабочих мест. Для нашей республики это тоже очень важно, поэтому думаем о кадрах заранее. По мере ввода объектов будем готовить необходимых специалистов к их открытию. Обратите внимание: мы говорим сейчас лишь об одном из проектов. И это дает нам основание утверждать, что республика уверенно смотрит в будущее.

Дорога в небеса

– Существуют ли планы по развитию широко известного еще в советские времена курорта «Домбай»?
– Поселок Домбай по праву считается одним из самых популярных горнолыжных центров Кавказа. По числу солнечных дней и кристальной чистоте воздуха Домбай превосходит многие всемирно признанные курорты. Основные рекреационные ресурсы Домбая – благодатный климат, многоснежные зимы, близость ледников, многочисленные туристские и альпинистские маршруты к водопадам, горным озерам, нарзанным источникам, пикам Главного Кавказского хребта. Масштабная реконструкция курорта была начата в 2004 году согласно федеральной целевой программе. На сегодняшний день в Домбае введены в строй и действуют 3 очереди новой канатной пассажирской дороги, причем все они совершенно разные.

– Вероятно, конструкция каждой очереди меняется в зависимости от высоты подъема?
– Первая очередь – восьмиместная гондольная пассажирская дорога с пропускной способностью 2400 человек в час, с помощью которой можно подняться на высоту 2277 метров над уровнем моря. Вторая очередь – шестиместная канатно-кресельная дорога производительностью 2000 человек в час, которая поднимает на высоту 3008 метров над уровнем моря. Совсем недавно мы открыли 3-ю очередь канатной дороги – четырехместной кресельной. Протяженность новой «канатки» составляет 661 метр, пропускная способность – 1548 человек в час. С вводом в эксплуатацию 3-й очереди канатной пассажирской дороги горнолыжный сезон в Домбае становится практически круглогодичным. Он будет начинаться с октября и длиться до июля. До настоящего времени подъем на этот участок осуществлялся с помощью ратраков или пешком, что было не очень удобно и значительно снижало количество желающих кататься (ратрак – снегоуплотнительная машина на базе гусеничного трактора. – Прим. ред.). Со строительством новой линии увеличится поток горнолыжников, а также туристов, так как с отметки 3200 метров открываются прекраснейший вид на Эльбрус и панорама Большого Кавказского хребта.

Средства на инфраструктуру

– Вы упомянули ФЦП «Юг России». На какие цели средства в рамках этой программы будут направляться в первую очередь?
– Для выполнения планов развития республики необходимо решение нескольких задач, связанных с развитием тех стратегически приоритетных направлений на территории юга России, которые обеспечивают высокие темпы экономического роста, повышение доступности и качества социальной инфраструктуры на региональном и местном уровнях, увеличение доходов и занятости населения. Но, как уже говорилось, главное для нас сегодня – снятие инфраструктурных ограничений для развития экономики региона на федеральном, региональном и местном уровнях. Именно на это будет направлена основная часть бюджетных средств ФЦП «Юг России (2008–12 годы)».

– О каких цифрах идет речь?
– Общая сумма затрат по этой программе составляет около 16,5 миллиарда рублей, в том числе 10 миллиардов – из внебюджетных источников. Кроме развития инженерной инфраструктуры туристско-рекреационного комплекса республики в рамках программы планируется строительство новых школ, реконструкция республиканской клинической больницы и республиканской детской больницы, строительство газопроводов «Теберда–Домбай», «село Терезе–село Красный Восток», строительство и реконструкция систем водоснабжения, очистных сооружений канализации, реконструкция теплоснабжения республиканской столицы, строительство мусороперерабатывающего комплекса с подготовкой инженерных и транспортных коммуникаций. Будут проведены мероприятия по улучшению водоснабжения и водоотведения в ауле Адыге-Хабль, городе Усть-Джегута и станице Зеленчукской, населенных пунктах Прикубанского и Урупского районов. А предусмотренное ФЦП «Юг России» строительство филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в КЧР» в станице Зеленчукской уже завершено.

Взгляд в завтрашний день

– Высшее руководство страны ставит задачу возводить к 2012 году не менее 1 квадратного метра жилья в год на каждого россиянина. Как республика решает жилищную проблему?
– Прежде всего хочу отметить, что в 2007 году у нас введено в строй 89,1 тысячи квадратных метров жилья. По динамике этого показателя Карачаево-Черкесия вышла на 1-е место среди субъектов ЮФО. У нас имеется серьезная сырьевая и производственная база: действуют крупные предприятия по производству цемента, заводы, выпускающие гипс, стройматериалы, кирпич, железобетонные изделия. В ближайшее время будут введены в строй еще 4 современных цементных завода, и в течение трех лет производство этого важнейшего строительного материала возрастет многократно. Это позволит республике стать лидером по производству цемента на юге страны. Подчеркну, что при строительстве предприятий стройиндустрии у нас уже используются последние научно-промышленные достижения, а производство оснащается современным высокотехнологичным оборудованием. Это во многом будет способствовать сохранению хорошей экологической ситуации в регионе.

– А как «смотрится» республика на макроэкономическом уровне?
– В целом Карачаево-Черкесия развивается устойчиво и по темпам роста занимает в Южном федеральном округе лидирующие позиции. За последние годы сумма доходов республиканского бюджета выросла в 1,5 раза, причем бюджет стал бездефицитным. Это самым благоприятным образом отразилось на социальной сфере. В разы выросла средняя заработная плата – сегодня она составляет 13,5 тысячи рублей. За счет создания новых современных производств и роста числа рабочих мест резко сократилась и безработица – с 20% до 2,4%. Недалек тот день, когда этот фактор напряженности в республике будет полностью ликвидирован. Успешно выполняются приоритетные национальные проекты, а республика, будучи включенной во многие федеральные целевые программы, осуществляет и свои – региональные.

– Однажды вы сказали, что Карачаево-Черкесия – республика людей с сильным характером, уважающих прошлое и устремленных в будущее. Каким оно вам видится?
– Если любишь землю отцов, то и в непогоду она для тебя самая лучшая. Но обустроить ее можем только мы сами. Конечно, постоянная ответственность за нее, за доверие людей, поверивших в тебя, не позволяет предаваться романтическим мечтаниям. И потом, хорошо зная реальность и планы, ясно представляешь, какой должна быть Карачаево-Черкесия завтра, что будет возведено на нашей земле и украсит ее, где вырастут новые предприятия, оснащенные современным оборудованием, какой образованной и культурной будет наша молодежь, как трогательно она станет заботиться о старших.  

Владимир Павлов