Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 6 (86) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Гражданское общество


Луховицкие высоты




ЛуховицыЕсть в Луховицком районе Московской области высоты, которые не измерить метрами над уровнем моря: именно здесь, в селе Дединове, 340 лет назад сошел на воду корабль «Орел» – первый в России; отсюда и пошел военный флот государства Российского. Не забудем также, что эта земля взрастила 15 Героев Советского Союза и России, четырех полных кавалеров ордена Славы, 18 Героев Социалистического труда, в числе которых и Федор Степанович Генералов, удостоенный этого звания дважды. А в последние десятилетия луховичане возвратили из запустения храмы, возвели новые, поставили памятники землякам, проявившим мужество высшей пробы в локальных войнах и конфликтах. Такие вот высоты – духовно-нравственные, с которых, образно говоря, вся Россия видна. Об этом мы говорили с главой района Севастьяном Тектониди.

– Севастьян Спиридонович, помнится, уже в первую нашу встречу вы сказали, что пришла пора созидать. И, похоже, ни на шаг от этих слов не отступили?
– Куда отступать-то было? Согласиться с нищетой, беспросветностью, безнадежностью, отдать детей молоху духовной пустоты и лишить себя будущего? Выход был один – работать. Мы как могли, убеждали колеблющихся, приструнивали нерадивых, жестко спрашивали с управленцев за их решения и действия. Тех же, кто больше думал о собственном кармане, чем о районном, без сожаления отправляли в отставку. И люди поверили в нас, пошли за теми, кто встал в 1996 году на капитанский мостик управления районом. Только поэтому мы и добились нынешних результатов в экономике, в социальном развитии.

– Какой результат вам представляется наиболее важным?
– Район с 2000 года бездотационный. По отгрузке товаров собственного производства, выполнению работ и услуг собственными силами в прошлом году мы перешагнули рубеж шести миллиардов рублей. При этом темп роста экономики составил 123,4%. Промышленность района выросла за 2007 год на 42,8%. Но ведь еще в не таком уж и далеком 1997 году ни одно предприятие не работало, за исключением Гавриловского управления магистральных газопроводов. Заметны подвижки и в сельскохозяйственном производстве. Темп роста здесь в прошлом году составил 121,8%. На 2008-й планируем рост объемов сельхозпродукции на 24%. Наши сельчане убеждены: везет тому, кто везет и пашет.

– Созидание – это всегда работа на будущее. А оно, как известно, олицетворяется молодежью...
– Молодежь, безусловно, наша главная забота. Мы не отдали ее улице, вовлекаем в учебу, спорт, мир искусства. У нас действуют Детская дума, молодежные центры, центры военно-патриотического воспитания, искусств. Полагаю, столько кадетских школ, классов, разнообразных центров трудно отыскать в каком-либо другом районе Подмосковья, да и в России в целом.

– Можно подробнее о кадетском движении в районе?
– Первый набор в морской кадетский класс состоялся в селе Дединово 1 сентября 2006 года. С тех пор конкурс, чтобы стать воспитанником этого класса, вырос многократно. Ребят в немалой степени привлекает и то, что руководит кадетскими классами капитан 1-го ранга запаса Михаил Владимирович Седаш. Уж ему есть о чем рассказать воспитанникам. Дединовские классы дали толчок развитию кадетского движения в районе. Помню, как от души радовался Николай Петрович Черемушкин, директор средней общеобразовательной школы в Выкопанке, когда там открылся кадетский класс десантников. А в 2008–09 учебном году планируем открыть кадетские классы еще в шести школах, причем не только для мальчиков, но и для девочек. Будущих автомобилистов будем воспитывать в Белоомутской средней школе №1, военных железнодорожников – в Краснопойменской средней школе, сотрудников МВД – в Орешковской, спасателей МЧС – во Фруктовской.

– А как же девочки – завидуют, наверное, мальчишкам?
– Кадетская группа военно-медицинского профиля для девочек откроется в Луховицкой средней школе №9, а будущих военных музыкантов примет Детская школа искусств. Таким образом, в нашем районе будут 8 кадетских групп общей численностью в 270 воспитанников. И неважно, станет ли кто-то из них офицерами; главное, они вырастут настоящими патриотами, людьми высокой культуры.

– Кажется, у вас теперь даже «собственный» корабль на Черноморском флоте?
– Да, с мая 2006 года шефствуем над морским тральщиком «Турбинист». Делегации, в состав которых входили руководители и сотрудники молодежного центра района, наши музыкальные коллективы и ветераны, уже неоднократно бывали в Севастополе, встречались с экипажем, оказывали ему материальную помощь, вручали подарки от земляков. Участвовали луховичане и в праздновании 225-летия Черноморского флота. В свою очередь, мы принимали моряков-черноморцев у нас Луховицах. Надо было видеть, какой радостью светились лица родителей моряков-черноморцев, когда командир «Турбиниста» капитан 3-го ранга Дмитрий Чижик рассказывал о своих подчиненных из Луховиц, а потом показал их видеообращения к родным и знакомым.

– Сколько же ваших ребят служат на Черном море?
– В этом году мы спланировали поездку наших морских кадетов из Дединова в Севастополь, и они обязательно встретятся с земляками, которых теперь на «Турбинисте» уже 8 матросов и старшин. Знаем, все они образцово несут вахту по охране южных рубежей России. Так и хочется сказать: «Семь футов под килем, ребята! Ждем вас окрепшими, возмужавшими, ваши надежные руки очень нужны району».

Владимир Смирнов