|
Архив
№ 5 (85) - 2008
ТЕМА НОМЕРА:
Инвестиционная Россия
|
|
Неотъемлемое звено цивилизации
30–31 мая 2008 г. в Санкт-Петербурге проходит III Конгресс российских нотариусов, приуроченный к 15-летию небюджетного нотариата России. Рассказать о задачах нотариата мы попросили человека, хорошо известного и авторитетного в нотариальной среде. Знакомьтесь: Николай Кашурин – заслуженный юрист РФ, вице-президент Федеральной нотариальной палаты, президент Нотариальной палаты Ставропольского края.
– Николай Иванович, как вы оцениваете работу смешанного нотариата в нашей стране? – В начале 1990-х государственные нотариальные конторы не справлялись с тем объемом нотариальной помощи, которая требовалась в связи с расширением негосударственного сектора экономики, ростом предпринимательства. Поэтому была введена смешанная система, включающая также частнопрактикующих нотариусов. Сегодня их число более чем в 50 раз превосходит численность нотариусов в государственных нотариальных конторах (их осталось 135 человек, главным образом в удаленных районах). Ежедневно в стране совершается более 200 тысяч нотариальных действий, причем в 66 субъектах федерации население и бизнес получают квалифицированную нотариальную помощь исключительно от нотариусов, занимающихся частной практикой. Небюджетный нотариат России доказал свою состоятельность и перспективность.
– Бытует мнение, что нотариус выступает в качестве дополнительного административного барьера, препятствуя, в частности, развитию бизнеса. Вы согласны? – Такая точка зрения ошибочна. Нотариус – неотъемлемое звено цивилизованных рыночных отношений. Независимость и беспристрастность, юридическая компетентность, полная имущественная ответственность нотариуса обеспечивают предупреждение правонарушений в сфере имущественных отношений, равенство участников этих правоотношений, снижение нагрузки на систему правосудия и в конечном счете – экономическую и правовую стабильность. Заблуждение, будто современный нотариат – это дополнительное контрольно-учетное звено, каким он был в социалистической экономике. Сегодня задача состоит в наиболее полном использовании потенциала нотариата в контексте элемента правоохранительной системы, реализующего превентивную государственную функцию по предупреждению споров. Работу каждого нотариуса нужно выстроить, придав этому соответствующее законодательное регулирование, прежде всего так, чтобы она основывалась на четком взаимодействии с государственными органами, обеспечивала гражданину минимум временных и финансовых затрат при максимальной правовой защищенности.
– Поясните, что вы имеете в виду? – Если Франция, Испания, Швейцария и другие европейские государства уже отладили такое взаимодействие, то мы только в начале пути. Например, Федеральный закон №93-ФЗ, называемый законом «О дачной амнистии», позволил передавать через нотариуса в органы Росрегистрации документы для регистрации прав на недвижимость. Однако из-за законодательных недоработок в ряде регионов нововведение не дает желаемого эффекта. А в упомянутых государствах передача подобных документов производится уже в электронной форме.
– Изменился ли спектр деятельности нотариуса за последние 15 лет? – Разумеется, появились новые нотариальные действия. Наряду с квартирами и домами среди предметов сделок все чаще фигурируют земельные участки, самолеты, морские суда, предприятия, арендные отношения, поставка и залог товара. Например, в целях обеспечения экономической стабильности, предотвращения споров между топ-менеджерами и акционерами государством предоставлена возможность превентивной и независимой фиксации нотариусом от имени РФ достоверности решений органов управления юридических лиц. Эта действенная мера, ограждающая бизнес-структуры от экономических преступлений, включая рейдерство, махинации с уставным капиталом и даже с интеллектуальной собственностью.
– В каких сферах необходимо использовать потенциал нотариальной, превентивной защиты прав? – Стремительно усиливается влияние электронных документов на возникновение или прекращение прав граждан и юридических лиц. Требуется обеспечение государством правовой соотносимости электронного документооборота с «бумажным», доступность получения и использования электронно-цифровой подписи во всех уголках страны. Для решения этих и других задач видится наиболее перспективным использование потенциала нотариальной защиты прав.
– В чем еще заключается помощь нотариуса в бизнес-отношениях? – В сфере бизнеса применяются многие традиционные нотариальные действия: передача заявлений (в сфере трудовых и претензионных отношений), удостоверение времени предъявления документов (для защиты авторских прав), протест векселей (в сфере обеспечения прав кредитора), принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг (в сфере обеспечения прав должника), обеспечение доказательств (в связи с предполагаемым дальнейшим рассмотрением вопроса в суде для фиксирования форс-мажора, недостатков в качестве портящегося товара). Нотариат можно смело также назвать и важнейшим инструментом защиты инвестиций.
Вячеслав Изотов
|