Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 5 (85) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Инвестиционная Россия


Дорога для двоих




«Русский темперамент таков, что ему требуется могучая власть, иную он не признает и не уважает».
Морис Дрюон

Увы, широко разрекламированный рост доходов населения полностью нивелируется еще более стремительной инфляцией. Зарплаты по-прежнему остаются низкими. Простой пример: проводник поезда Москва–Мурманск (Октябрьская железная дорога) ежемесячно проводит 16 суток в вагоне, получая 8000 руб. И это не единичный факт. А разве зарплата на некоторых уральских шахтах в 6000 руб. – недостаточный повод для забастовки?
О каком повышении производительности труда, о каком качестве жизни можно говорить, если зарплаты за пределами мегаполисов ниже всякой критики? А ведь чем беднее страна, тем шире распространена в ней коррупция – достаточно взглянуть на рейтинги коррумпированности различных государств мира. Недавно эту связь доступно объяснил Дмитрий Медведев: «В развитых странах... взяток не берут не только потому, что боятся, но и в том числе потому, что это невыгодно, это разрушает карьеру до конца».
Иными словами, борьба с бедностью (прорыв в «золотой миллиард» человечества – в компанию развитых стран) является обратной стороной борьбы с коррупцией – главным препятствием для построения инновационной экономики.
Тут ведь замкнутый круг: массовая бедность способствует массовой коррупции. Да и те, кому взятки «не положены», в массовом порядке вовлекаются во всевозможные жульничества... Весомо звучит призыв Владимира Путина: «Мы должны сделать все, чтобы коррупция перестала душить Россию». Поистине всенародная беда!
Отрадно, что высшие руководители государства едины в своем стремлении решительно изменить психологию общества – менталитет людей, привыкших давать и брать, брать и давать. Задача сложнейшая, и путь к ее решению отнюдь не покрыт гладким асфальтом и не усыпан розами. Тем паче что достаточно влиятельные «игроки» из самых разных ведомств и бизнесов постараются столкнуть наших «кормчих» с дороги.
Власть государственных институтов все еще подменяется у нас влиянием конкретных людей; по сей день «слуги народа» явно не готовы к взаимодействию с обществом, отгорожены от него, живут своей внутренней жизнью, непонятной большинству сограждан. Здесь как раз и кроется, с одной стороны, глубинная причина безучастности и социальной апатии россиян, а с другой, – корень мздоимства и казнокрадства, для которых в транспарентной системе власти попросту нет места.
Впрочем, тут же мы усматриваем и повод для оптимизма: тандем Медведев–Путин сосредоточил в своих руках колоссальные полномочия и ресурсы, что и требуется для долгого путешествия по ухабистой российской дороге...

Александр Новиков