Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 4 (84) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Муниципалитеты России


Читающая власть - мудрая власть


«Нет ничего труднее, опаснее и неопределеннее, чем руководить введением нового порядка вещей, потому что у каждого нововведения есть ярые враги, которым хорошо жилось по-старому, и вялые сторонники, которые не уверены, смогут ли они жить по-новому».

Никколо Макиавелли



Интересная ситуация. Получается порой так, что чем больше говорится об «исконно» российском чинопочитании, тем выше становится его «градус» в обществе. Очевидно, на пороге модернизационного эксперимента такое положение беспокоит руководство страны. От современных российских чиновников как никогда требуются не угодливость, а креативность; не бездушие, а инновационность мышления; не цинизм, а добропорядочность; не психология временщика, а подлинное служение отечеству. И здесь большой простор деятельности для многочисленных структур, связанных с подготовкой кадров для государственной службы.
Важно и то, что сам Дмитрий Медведев все настойчивее высказывается о болезненных проблемах власти: «Власть нуждается не в комплиментах, не в облизывании со стороны экспертного сообщества, а в открытом публичном и полноценном обсуждении существующих процессов». Звучит крайне злободневно.
От самонадеянности и застарелого бюрократического упрямства власть не без нажима начинает переходить к пониманию происходящего, к расширению состава и конкретных участников экспертного сообщества. Но при этом не может не тревожить другое. Все уровни власти буквально облеплены многочисленными советниками, часть из которых – «информационные барьеры».
Между тем азбука информационного управления гласит: там, где на пути информации возводятся барьеры, возникают искажения информации. Что же касается властных кругов, то во многом именно советники, культивируя образ подхалимов и невежд, предлагают руководству лакированную действительность. И в результате? Неадекватная оценка проблем оборачивается принятием частично непродуманных, а порой и просто ошибочных решений.
Представитель власти, особенно федеральной, не вправе мыслить и принимать решения только лишь на основе назойливых «заинтересованных» советов да собственной интуиции. Верные решения порождаются как благодаря отсутствию идеологической зашоренности и широте кругозора, так и, самое главное, перманентной подпитке знаниями. А совет прост: руководителям нужно всего лишь побольше читать – как ни банально это звучит.
«Чтение есть создание собственных мыслей при помощи мыслей других людей», – отмечал Николай Рубакин. К сожалению, нередко можно встретить руководителя высокого ранга, который даже бравирует тем, что ничего не читает. Вот уж находка для советников-приспособленцев!
В современном русском языке слово «культ» обрело особый оттенок, однако один культ нам явно необходим – культ чтения, культ знаний. Чтение не только несет знания, но является незаменимой тренировкой интеллекта. Будем читать – будем во многом и правильные решения принимать. А глядя на думающую власть, и страна станет больше читать и мыслить. Что ж, очень полезной окажется привычка для успеха инновационного сценария.
Александр Новиков