|
Архив
№ 3 (83) - 2008
ТЕМА НОМЕРА:
Топливно-энергетический комплекс
|
|
Скромная открытость бытия
К 55-летию со дня смерти Сталина ВЦИОМ сообщил, что лишь 24% россиян способны назвать фамилию хотя бы одного известного человека, пострадавшего от репрессий; среди молодежи 18—24 лет таких и вовсе 12%. Особенно сильно данные социологов шокируют оттого, что речь идет о детях информационной эпохи. Много ли будут знать об отечественной истории внуки?
Отовсюду слышны дискуссии о дальнейшем развитии России, но возможно ли двигаться вперед, не ведая того, что позади? Не пора ли нам взяться всерьез за возвращение народу памяти? Тут ведь не нужно громоздких нацпроектов: достаточно хотя бы телеканалам сместить акцент с развлечения на просвещение.
Собственно, и о дне сегодняшнем люди порой информированы так, словно живут в эпоху голубиной почты. Особенно мало соотечественникам известно о деятельности власти, чему в известной степени способствует она сама. Проблема эта существует в разных странах, но везде ее решают примерно одинаково.
Буквально на следующий день после выборов президента России в нашу редакцию попал любопытный документ из соседней Белоруссии, а именно – письмо мэра одного из городов на имя главного редактора официальной городской газеты.
Оказывается, в братской республике подобные письма получают не только руководители государственных СМИ, но все без исключения руководители государственной службы – вплоть до заведующих отделами исполкомов, как в Белоруссии называются мэрии.
Еще пять лет назад там был принят закон, согласно которому каждый руководитель до 1 марта должен подать декларацию о доходах за прошлый год. И не только руководитель, но и все проживающие вместе с ним близкие родственники, достигшие совершеннолетия. Главы администраций населенных пунктов в письменной форме напоминают своим подчиненным, что приближается время «Ч». Конечно, подобный финансовый отчет должностного лица – не панацея, но жизнь коррупционерам он все-таки осложняет.
Интересно, что декларации сдаются не в налоговую инспекцию, а непосредственно в исполкомовский отдел организационно-кадровой работы. Поэтому в последних числах февраля в белорусских мэриях очень людно: «государевы люди», пыхтя, корпят над стопками бумаг.
Согласитесь, что в России такая открытость свойственна разве что кандидатам в президенты (с супругами), чьи доходы по два месяца кряду обсуждает вся страна. У нас если кое-что и делается в целях массовой профилактики коррупции, то уж очень «точечно». Так, недавно в администрации Тюмени стены и двери кабинетов... заменили на стеклянные – в ходе планового ремонта. И что же?
Чиновникам стало заметно сложнее отфутболивать посетителей под предлогом своей «занятости»; брать взятки в «аквариуме» также не слишком удобно. В общем, городская власть становится прозрачнее – хотя бы пока и в буквальном смысле. Почему бы не распространить этот опыт на всю страну?
Понятно, что в добровольном порядке «застеклиться» согласятся немногие мэрии, но можно ведь и «по-белорусски» власть применить.
Александр Новиков
МНЕНИЯ ВЛАСТИ
Таблетка от коррупции
«Никакого “одного окна” нет! Чиновники в этих “окнах”, а их несколько десятков, ждут, пока им принесут взятку за сопровождение документов, и в этом случае процедура оформления занимает порядка 10 дней, а без взятки – год». Виктор Зубков
«Учитывая размах этого явления, возможно, следует внести изменение в Уголовный кодекс, по которому коррупционер получит не только длительный срок, что позволит приравнять по мере наказания это преступление к государственной измене, но и ввести обязательную конфискацию имущества не только у коррупционера, но и у всех его родственников».
Сергей Миронов
«Нравственные стимулы ушли. Религиозная мораль ушла на долгие восемь десятилетий. Единственным ограничителем был партийный билет, а потом и его спрятали в стол. Поэтому для борьбы с коррупцией нужны не только юридические нормы, но и поднятие морали».
Дмитрий Медведев
«Нет такой таблетки от коррупции: раз, проглотил – и все, и государство выздоровело. Система мер должна быть большая. И правовая система мер, и усиление репрессивных мер должны иметь место, укрепление правовой системы».
Владимир Путин
|