Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 2 (82) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Выборы Президента РФ


Как строить хорошо и много


Интервью вице-президента корпорации "ГРАС" Владимира Рубцова

Практически все крупные строительные и девелоперские компании России задействованы в реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Не является исключением и Межрегиональная финансовая корпорация «ГРАС», имеющая серьезный опыт в инвестировании и строительстве объектов недвижимости. Об инновационном подходе к реализации нацпроекта рассказывает вице-президент корпорации «ГРАС» Владимир Рубцов.

– Владимир Константинович, расскажите подробнее, каковы основные направления работы компании сегодня?
– В настоящее время успешно реализуется целый ряд девелоперских проектов общей площадью более 700 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и более 130 тысяч квадратных метров коммерческой недвижимости. Например, 27 сентября 2007 года состоялось торжественное открытие первого объекта, построенного компанией в Сочи, – «Александрийского маяка». Сюда пришли и те, кто строил этот уникальный жилой комплекс, и те, кому в нем жить. Город Сочи получил не просто красивое, но и самое комфортное на сегодняшний день здание класса «люкс». Значительным событием в жизни Большого Сочи является и возведение высотного жилого комплекса «Новая Александрия» – элитного дома класса «А».

– А в какой мере ваши объекты вписываются в городской колорит, в общие архитектурные решения южного города?
– Как раз «Новая Александрия» расположилась в историческом центре Сочи – на проспекте Пушкина, пожалуй, самом коротком в России (его протяженность всего метров 200), возле знаменитого Сочинского дендрария – своеобразного музея, в котором собраны образцы флоры не только Кавказа, но и многих стран мира. Эту красоту и историческую ценность ни в коем случае нельзя было испортить монументальными изваяниями и домами в стиле хай-тек. Жилому комплексу предстояло украсить это место, стать связующим звеном между великолепием парка и суетой города. Архитекторы не только справились с этой задачей, но и воплотили в жизнь свои самые смелые и уникальные идеи. Строители показали высочайшее мастерство и профессионализм, сохранив в первозданном виде примыкающий парк.

– Насколько известно, это далеко не все, что компания «ГРАС» строит в Сочи. Откуда такое внимание к всероссийской здравнице?
– Ну, во-первых, это, несомненно, природные и климатические условия: здесь находятся единственные в России субтропики. Во-вторых, город Сочи сравнительно недалеко от Москвы – два часа на самолете, сутки на поезде. И, в-третьих, – это Россия. Несмотря на всю очевидность и даже банальность данного факта, разглядеть его преимущества многим удалось только недавно. Впрочем, мы ведь не ограничиваемся исключительно Сочи: в Подмосковье «ГРАС» строит загородный поселок «Земляничная поляна», где экологичные и комфортные деревянные коттеджи будут соседствовать с живописным сосновым бором. И в Москве возводим два крупных жилых комплекса.

– Однако все, о чем вы рассказываете, не подпадает под определение «доступное жилье». Каковы планы компании в рамках реализации соответствующего нацпроекта?
– Современные передовые технологии, которые использует корпорация «ГРАС», позволяют строить по-настоящему доступное и при этом качественное жилье. В частности, добиться этого позволяет использование собственных строительных материалов. В рамках участия в реализации нацпроекта «ГРАС» планирует строительство в центральной части России 10 заводов по производству строительных материалов. Пилотный проект уже действует в Калужской области, в 120 километрах от Москвы. Это завод по производству блоков и плит из ячеистого автоклавного газобетона – высокотехнологичного аналога многих используемых в настоящее время стройматериалов.

– Это отечественная разработка?
– Не совсем. При организации производства нами использована технология немецкой фирмы Wehrhahn, которая является одним из мировых лидеров в проектировании и поставках автоматизированных линий по производству блоков и панелей из ячеистого автоклавного газобетона. Произведенные блоки и плиты будут использоваться главным образом строительными компаниями холдинга МФК «ГРАС» при возведении жилья в рамках реализации национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Выполненные предварительные расчеты свидетельствуют о том, что при использовании нами собственных стройматериалов из ячеистого бетона стоимость строительства жилья под ключ составит до $900 за квадратный метр, что соответствует критериям программы доступного жилья.

– Фантастика... Но если газобетон настолько дешев, соответствует ли он санитарным нормам и требованиям безопасности при строительстве жилья?
– Газобетон, или автоклавный ячеистый бетон, применяется в строительстве уже около 80 лет и прекрасно зарекомендовал себя во всех климатических зонах – от Канады до Австралии. Он соединяет в себе преимущества, которые могут быть получены только при комбинации различных материалов. Благодаря своей пористой структуре он одновременно массивен и легок. Заключенный в порах воздух приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту – ячеистый бетон может использоваться без дополнительного утепления. Расходы на отопление здания из данного материала ниже на 25–30%. Это особенно важно в связи с тем, что Госстрой принял новые СНиП по строительной теплотехнике, где существенно повышены нормы районированной теплоизоляции. Дома из ячеистого бетона удовлетворяют высоким требованиям по звукоизоляции. С увеличением плотности ячеистого бетона повышаются его звукоизоляционные свойства.

– А как насчет экологии? Не токсичен ли этот материал?
– По своим экологическим свойствам ячеистый бетон стоит в одном ряду с деревянными конструкциями. Он «дышит», регулируя влажность в помещении. При этом, в отличие от дерева, не гниет, не горит. Блоки изготавливают из натурального природного сырья, они не содержат радиоактивных и канцерогенных веществ, тяжелых металлов, полимеров и синтетики, что подтверждено соответствующими санитарно-эпидемиологическими заключениями. Микроклимат в домах из таких блоков близок к микроклимату деревянных домов: в жару в них прохладно, а зимой тепло и уютно.

– Отчего же ячеистый бетон так редко используется? Ведь при внедрении его в обычную строительную практику проблема дефицита жилья, похоже, просто перестала бы существовать…
– Вы не вполне поняли. Газобетонные блоки, как я уже говорил, широко используются в строительной индустрии. И МФК «ГРАС» намерена их применение еще более расширить. В основном – для малоэтажной застройки, где этот материал – просто находка. И строительство заводов по производству панелей и блоков из ячеистого бетона позволит нам внести существенную лепту в реализацию приоритетного национального проекта. В ближайших планах строительство еще одного завода во Владимирской области – в данный момент там проводится конкурс по подбору генподрядчика на реализацию инвестиционного проекта. На подходе и строительство заводов в Саратовской области и Краснодарском крае.

– А какие-то иные стройматериалы, помимо газобетона, вы производите?
– В планах – строительство собственного цементного завода мощностью более 1 миллиона тонн в год, строительство завода по производству негашеной извести мощностью 200 тысяч тонн в год для своих потребностей при производстве строительных материалов и для других отраслей. Кроме того, снабжение производства основным сырьем будет осуществляться за счет разработки собственных песчаных карьеров. Оцениваемые запасы песка на приобретенных землях составляют более 20 миллионов кубометров.

– Планы масштабные…
– Именно поэтому для их осуществления приглашаем к сотрудничеству различные регионы РФ. Мы готовы развернуть строительство сети заводов по производству газобетона и извести, а в регионах с достаточной сырьевой базой – еще и цементных заводов. Наличие таких предприятий в любом уголке России, безусловно, позитивно скажется на увеличении налоговых поступлений в бюджет, создании новых рабочих мест. И самое главное, даст большой объем недорогого и качественного жилья. Как-никак, производственная программа одного завода по изготовлению ячеистого бетона позволит возводить до 5000 домов эконом-класса в год.

Анна Рублева