Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 2 (82) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Выборы Президента РФ


Счастливые дети и их родители


Как редакция журнала помогла многодетной семье

Они поднимались на сцену Красногорского городского Дворца культуры «Подмосковье», и их лица излучали счастье. Именно счастье. Понимаю, что в наше время в такое поверить непросто, но так было. На мгновение даже представилось вдруг, что Виктория и Александр Веревкины, их дети Павел, Яша, Прасковья, Петр, Григорий, Василий, Василиса и Федор поднимались вовсе не на сцену, а на подиум общественного признания, сотканный из света и добра.

Предвосхищая праздник

В этот зимний вечер неповторимым семейным теплом была наполнена вся атмосфера ДК. Он светился улыбками детей и их родителей, бабушек и дедушек. Он был наполнен звонкими голосами маленьких артистов и лирическими напевами признанных мастеров российской эстрады.
Так в Красногорске Московской области открылся Год семьи. А немногим более года назад, словно предвосхищая это событие, наш журнал опубликовал материал о Веревкиных, воспитывавших восьмерых детей и зарегистрированных в Красногорске в комнатке площадью 12,8 кв. м. Тогда редакция обратилась к главе района Борису Егоровичу Рассказову, к губернатору Московской области Борису Всеволодовичу Громову и Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой решить проблему многодетной семьи – тем более что их очередь за долгих 13 лет наконец-то стала первой.
Одновременно мы стремились привлечь внимание всех власть предержащих к семье как основе государства с тем, чтобы заботы о ней всегда были на первом плане. Конечно, мы прекрасно понимаем, что не наше обращение, а четкое следование законам и добрая воля руководителей стали решающим в «деле Веревкиных». И видя, как они счастливы, от души радуемся за них, очень хотим, чтобы в Год семьи в России все семьи почувствовали на себе заботу власти, которую мы выбираем, которой мы вверяем свое будущее и будущее наших детей, будущее нашей России.

В гостях у новоселов

Хотя и старались мы с нашим фотокором, а все-таки не заметили, как к дому с «голубой каемочкой», о которой предупреждала Виктория, подъехали Веревкины. Лишь когда из повидавшей виды «Волги», подаренной друзьями и восстановленной к жизни стараниями «рукастого» Александра, посыпали дети и огласили округу звонкими голосами, и мы их увидели. Разобрав сумки и нарядные костюмы, приготовленные мамой к торжеству, ребята двинулись к подъезду.
Лифт быстро домчал до площадки с одной лишь дверью: весь этаж – это теперь квартира Веревкиных. Александр провел по ней экскурсию. Нужно заметить, в его взволнованной речи преобладало одно слово – «будет». Он говорил, что вот в этой комнате будет девичья «половина» (всего в семье шесть мальчиков и две девочки), здесь будет гостиная, а вот в тех комнатах расположатся мальчишки. Если говорить о других удобствах, то в квартире 4 туалета и 2 ванные. Найдется место и под мастерскую Александра, и под бытовую комнату для Виктории, не говоря уже о столовой и кухне.
После объединения четырех квартир в одну у Веревкиных стало несколько лоджий и много-много света. Скажите, как же им не радоваться?! Конечно, радуются, особенно дети. Теперь столько простора, есть возможность и пошалить, когда мама не видит, и взапуски «ударить» по коридору. А старшие присматривают, где бы компьютерный стол поставить, инструменты музыкальные расположить, спортивную форму повесить. Что же, теперь для всего место есть.
Поделились Веревкины радостью и о том, что рядом с домом спортивный комплекс, школа, детский сад, а вскоре еще один садик построят – прямо во дворе. Летом на берег реки можно с детьми выходить. Вот как славно все у них устроилось.

Кому по плечу забота?

Славно-то славно, спору нет. И все же проблемы остаются, только теперь они сфокусировались на обустройстве Веревкиных. Спасибо администрации Красногорска, добрым людям, подарили два современных холодильника, три телевизора. А сколько семейству нужно штор, светильников? А мебели? Одних кроватей для детей восемь штук требуется. А столов да стульев?.. Как видим, траты ждут семью вполне ощутимые.
Почему бы таким нашим известным компаниям, как, скажем, «Феликс», «Шатура», «Фамилия» и другим не помочь семье? И ведь она вполне могла бы стать для этих фирм, что называется, лицом. А за участие в рекламе получила бы и мебель, и одежду для детей, и многое другое. Конечно, мы понимаем, что огульно перекладывать заботу о многодетных семьях с плеч государства на бизнес неправомерно. Но как найти другой выход в данной ситуации?
Где у нас закон о многодетных семьях? Почему бы матери, воспитывающей пятерых и более детей не начислять трудовой стаж и не платить хотя бы ставку воспитателя детского дома? Все эти вопросы, полагаем, требуют к себе самого пристального внимания законодательной и исполнительной властей. Но пока многое в этой области остается лишь благими пожеланиями, да и то лишь в периоды выборных кампаний. Может быть, все же пора переходить от красивых слов к реальным делам?
Тем более если мы хотим изменить к лучшему не только положение одной отдельно взятой семьи, но и всю демографическую ситуацию в стране.

От всего сердца

Не сомневаемся, Веревкины будут ощущать тепло и уют в своей квартире, радуемся вместе с ними и по их просьбе искренне благодарим губернатора Московской области Б.В. Громова, работников министерства социальной защиты Московской области, президента ассоциации международных благотворительных фондов «Мама» Раиса Радиусовича Атнагулова и, конечно же, главу Красногорского муниципального района Б.Е. Рассказова и его первого заместителя А.А. Кузьмину.
Виктория с Александром и их дети также сердечно благодарят строителей, которые безвозмездно провели все работы по перепланировке квартир, всех, кто не остался безучастным к судьбе многодетной семьи. Низкий поклон вам, дорогие!
И не можем не открыть одну тайну, которую ревностно оберегала семья. Дело в том, что альма-матер Виктории и Александра – Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова. Он не только выпустил их в большую жизнь, но в последующие годы приютил и обогрел: с 1993-го Веревкины проживали в двух комнатах общежития МГУ. Сердечное вам спасибо, Виктор Антонович Садовничий, и вам, Андрей Анатольевич Водолазский (начальник УО МГУ). Во многом благодаря вам семья Веревкиных выдержала все испытания и вырастила таких прекрасных детей. Павел в 15 лет стал студентом механико-математического факультета, который в свое время окончили его родители. Теперь вот и Яков мечтает о том же факультете. Скорее всего, тоже поступит в МГУ – для этого у юноши есть все задатки.
Дети у Веревкиных – одаренные.

Владимир Павлов