Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 2 (82) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Выборы Президента РФ


План Путина


О выступлении президента на заседании Госсовета

Через 12 лет Россия станет самой привлекательной для жизни страной, где 2/3 населения будет составлять средний класс, занятый в ведущей экономике мира – модернизированной и инновационной. Таково краткое изложение речи президента Путина на расширенном заседании Госсовета 8 февраля, которую околокремлевские политологи окрестили «посланием ко всей стране» и «авторской концепцией развития России».

Констатировав, что ВВП удвоится на год раньше срока, террористам нанесен мощный ответный удар, по темпам роста мы обогнали Италию и Францию, а бюджет сверстан уже на три года вперед, президент заявил, что пора планировать дальше, и тут же таким долгосрочным планом поделился. В основу его легла, по всей видимости, концепция долгосрочного социально-экономического развития РФ, по поручению Владимира Путина разработанная МЭРТ к середине минувшего года.
Итак, пункт первый: модернизация экономики и переход от сырьевой модели к инновационной. Без комментариев.
Пункт второй: модернизация государства посредством борьбы с бюрократией и коррупцией, что в российском случае одно и то же. Сложно избавиться от ощущения дежа вю: все это когда-то уже было. И не однажды. И в последний раз – не так давно.
Основная цель и «абсолютный национальный приоритет», по словам главы государства, – человек. А соответственно и основное направление озвученной программы – инвестирование в «человеческий капитал». Словосочетание страшноватое, но главное ведь не форма. Содержание же подразумевает развитие образования и здравоохранения, решение демографической проблемы и продление средней продолжительности жизни россиян до 75 лет. В результате к 2020 г. производительность труда у нас вырастет вчетверо, а инфляция с коррупцией сойдут на нет.
Что это было: политическое завещание? Напутствие преемнику? Обещание вернуться? Раскрытие таинственного «плана Путина»? Толкователей сразу же появилось множество – не будем отнимать у них хлеб.
«Озвученная программа должна широко обсуждаться в российском обществе... правительство должно разработать и принять концепцию развития до 2020 года и пошаговый план действий по всем обозначенным направлениям», – сказал в завершение В.В. Путин.
И российское общество в лице Госсовета немедленно приступило к обсуждению.

Сергей Преображенский