Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 1 (81) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система


Непризнанная законность


"Силовики" непризнанной республики плодотворно сотрудничают с российскими коллегами

Если страны нет на карте – это еще не значит, что она «освобождена» от законов и органов их исполнения. В 2005 г. российские СМИ сообщили: в одном из московских аэропортов задержан главный подозреваемый в убийстве заместителя начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС генерала Гамова. А годом позже трое сотрудников УБОПиК МВД Приднестровья подполковник Руслан Мова, майор Андрей Межинский и капитан Максим Сиваков удостоились российской медали «За боевое содружество».

«Контрабандная» экстрадиция

Пока Интерпол искал главного подозреваемого в убийстве генерала Гамова в Японии и Южной Корее, некий Алексей Аникин обосновался на Украине по поддельному паспорту на фамилию Швец. По словам Руслана Мовы, в то, что Швец и Аникин – одно лицо, вначале не поверили. И решили выманить его в Приднестровскую Молдавскую Республику.
Поймали «на окорочок», предложив Швецу-Аникину контрабандный бизнес: приднестровским оперативникам пришлось на время стать матерыми контрабандистами. Через границу с ПМР «бизнесмена» перебросили нелегально. Когда его «брали», Аникин – мастер спорта по рукопашному бою – не сразу понял, что арестован. А потом сразу признался, что он и есть тот самый Аникин, который забрасывал «коктейлем Молотова» и фальшфейерами квартиру Виталия Гамова. Хотели, мол, припугнуть человека, который, по словам Аникина, «душил» сахалинских рыбаков.
Но заманить и взять преступника в непризнанном государстве – еще половина дела. Куда сложнее выдворить его туда, где он должен предстать перед правосудием. Об особенностях экстрадиции преступников приднестровские правоохранители предпочитают не распространяться. Вот ведь парадокс: соблюдение законности одновременно является нарушением закона.
В итоге экстрадировали Аникина в Россию нелегально – благодаря личным контактам сотрудников Приднестровского МВД со своими коллегами из Молдавии и России.
 

No comment

Тот же Руслан Мова вспомнил и недавний пример, когда в ПМР был задержан криминальный авторитет, разыскиваемый правоохранительными органами Молдавии. Крупный чин из молдавского МВД даже пытался инициировать награждение отличившихся приднестровских убоповцев наградами Республики Молдова. Но вскоре понял – подобные решения не поощряются.
«Существовало соглашение от 1999 года, подписанное тогдашними министрами внутренних дел ПМР и Молдовы, – говорит министр внутренних дел ПМР полковник Вадим Красносельский. – В нем четко отслеживались все моменты взаимодействия между правоохранительными органами Молдовы и Приднестровья. К сожалению, нынешний министр внутренних дел Молдовы в одностороннем порядке это соглашение аннулировал, как противоречащее конституции Молдовы. Нет соглашений – нет и юридических взаимодействий. Хотя, по сути дела, если какое-то соглашение противоречило законодательству Молдовы, то можно было привести его в соответствие с законом. Это не проблема... Что же касается взаимоотношений с российской стороной относительно выдачи нам лиц, совершивших преступления на территории Приднестровья, то я бы не хотел распространяться на эту тему. Не хочу подставлять российскую сторону. По законодательству она должна выдавать преступников нам через Молдову. Потому что мы не признаны. А как она выдаст Молдове, если там на человека нет возбужденного уголовного дела? Дело-то заведено у нас. Здесь я хочу уйти от комментариев».
Случаи бывали по-настоящему детективные. Так, весной 2007-го Верховным судом Приднестровья к 14 годам лишения свободы был приговорен некто Сергей Гайда. Судили его за разбойное нападение и убийство таксиста, совершенное в 1994-м. Затем Гайда умудрился совершить еще два разбойных нападения на водителей, но уже в России, где и был арестован.
По приговору Советского районного суда г. Томска Гайда «отмотал» 7,5 года. И все это время сын убитого приднестровского таксиста терпеливо ожидал освобождения преступника из российской тюрьмы. В спецоперации по доставке преступника из Красноярска в Приднестровье участвовал и сын убитого, и сотрудники МВД. Как обвиняемого провезли без документов через три границы? Об этом люди знающие скромно умалчивают...
Невзирая на «непризнанность», людей доставляли по «месту назначения» из Москвы, Питера, Волгограда, не говоря уже об Измаиле, Одессе или Кишиневе.
 

Номер с номерами

В конце 2007-го Приднестровье всколыхнуло тревожное сообщение. СМИ заявляли, что с 1 января 2008 г. выезд за пределы республики на машинах с приднестровскими номерами будет запрещен. Журналисты цитировали министра информационного развития Молдавии Валерия Моложена, который на заседании молдавского правительства предложил ввести такую меру.
Информационная волна, пущенная с правого берега, накатила на левый берег Днестра. По словам Моложена, в Приднестровье насчитывается 150–180 тыс. неучтенных транспортных единиц. И вот эти автомобили, по мысли молдавского министра, должны пройти регистрацию в официальных органах Молдавии. Проще говоря, приднестровские автовладельцы, прошедшие растаможку в непризнанной республике, должны еще раз заплатить деньги, но уже в бюджет Молдавии.
«Растаможу через Приднестровье» – объявлениями подобного рода еще недавно были заполнены украинские и молдавские СМИ. Привыкшие выживать в не всегда дружелюбном окружении приднестровские дельцы оказались сообразительнее соседей. Ничего противозаконного не делали: просто пошлина в ПМР оказалась в несколько раз ниже, чем у соседей, что в разы снижало и продажную стоимость машины.
Авто с приднестровской «пропиской» оказались вполовину дешевле своих аналогов с украинскими и молдавскими номерами. Аргумент для конечного покупателя солидный. Лазейки в законодательствах нашлись без особых проблем, и вскоре машины с приднестровскими номерами заполонили Украину и Молдавию. Соседи ПМР, установившие драконовские ставки для своих граждан, вдруг посчитали, что их обирают. А методы внеэкономической борьбы с «непризнанными» всегда найдутся – «держать и не пущать». Но в Приднестровье намек поняли.
«Тарифы и налоги, которые непосредственно касаются приднестровских граждан, должны быть ниже, так как Приднестровье находится в более сложной ситуации, чем любая другая страна, – заявил на традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции спикер Евгений Шевчук. – Предприимчивые люди, к сожалению, иногда пытаются на этом заработать. Есть информация, что созданы определенные элементы бизнеса на вывозе автотранспорта за пределы Приднестровья. Законом о республиканском бюджете мы приняли ряд защитных мер по вывозу автотранспорта. За вывоз автомобиля за пределы республики в течение двух лет с момента его нахождения на территории ПМР в бюджет Приднестровья нужно будет уплачивать таможенный тариф с повышающим коэффициентом 4. Таким образом... отпадает любая аргументация, в том числе и экономическая, для изменения порядка регистрации автотранспортных средств».
 

МВД плюс

В ПМР МВД – нечто большее, чем орган правопорядка. Ему принадлежат образовательные учреждения: школа им. А.С. Макаренко для детей с девиантным поведением, кадетский корпус, юридический институт. Сотрудники ведут раскопки на территории Бендерской крепости, восстанавливают международное воинское кладбище, где похоронены русские, турецкие, шведские, румынские и немецкие воины. Развивает министерство и спортивное общество «Динамо».
Кстати, местная милиция была первой из военизированных структур бывшей МССР, перешедшей под юрисдикцию Приднестровья. Ее сотрудники открыли список погибших приднестровцев в отдельных стычках с молдавской полицией еще за год до начала широкомасштабных боевых действий.
Все чаще ведутся разговоры о том, что МВД, возможно, станет единственной силовой структурой в непризнанной республике, тем более, если конфликтующие стороны пойдут на демилитаризацию. Показательно, что нынешний вице-президент ПМР Александр Королев прежде был министром внутренних дел.
Кое в чем границы между армией и милицией уже размыты. По сравнению с другими силовыми ведомствами, МВД Приднестровья имеет в своей структуре не одно, а целых два спецподразделения – «Днестр» и «Кобра». На вооружении, кроме БРДМ и полубронированных «Нив» с крупнокалиберными пулеметами, состоят минометы приднестровского производства. Трудно поверить, что милицейская артиллерия рассчитана на использование против пьяниц и дебоширов.
В кабинете главы МВД на видном месте красуется модель итальянского корвета «Пьетро де Кристофаро». Шутим насчет ВМС в маленькой непризнанной стране, не имеющей морского побережья.
«С итальянскими ВМС меня не связывает ничего, но есть страсть к водной стихии, – говорит Вадим Красносельский. – А модель итальянского корвета может быть началом речной днестровской флотилии».
Кажется, в шутке министра есть лишь доля шутки.
 

Тавиль Касыров, Александр Глебов; фото пресс-центра МВД ПМР