Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 1 (81) - 2008

ТЕМА НОМЕРА:

Правоохранительная система


Казнить нельзя помиловать


Историк Ю. Качановский призывает к отказу от моратория на смертную казнь

И не берите выкупа за душу убийцы, который повинен в смерти, но его должно предать смерти... Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить, ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее.
(Числа 35:31, 33)

Под занавес уходящего года Комитет ООН по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры (Третий комитет) одобрил резолюцию о введении всемирного моратория на смертную казнь, поскольку такой вид наказания «подрывает человеческое достоинство». Резолюция не имеет обязательной силы – это лишь морально-политическая рекомендация. Все бывшие советские республики, кроме Белоруссии, оказались в числе 99 государств, которые голосовали против смертной казни. За смертную казнь высказались 52 страны, еще 33 – воздержались.

Великий гуманист

Максимилиан Робеспьер 30 мая 1791 г. в Национальном собрании Франции призвал исключить из УК «эти кровавые законы, предписывающие юридические убийства, которые противоречат разуму и человечности»:
– Смертная казнь по существу несправедлива... Общество не имеет права налагать ее... Мое предложение – об отмене смертной казни.
Возглавив якобинскую диктатуру, Робеспьер отбросил «гуманность». 23 августа 1793 г. в речи «О медлительности революционного трибунала» он заявил:
– Трибуналу подсудно преступление – государственная измена... За нее есть одно наказание – смерть.
Робеспьер был инициатором так называемого «прериальского закона», ст. 7 которого гласила: «Наказанием за все преступления, подлежащие ведению революционного трибунала, является смерть» (прериаль - фр. prairial - prairie луг: 9-й месяц французского календаря в 1793–1805, длившийся с 20/21 мая по 18/19 июня. – Прим. ред.).
Прериальский закон превратил суд в быструю расправу: «Если налицо имеются моральные или вещественные доказательства, вне зависимости от свидетельских показаний, то свидетели не заслушиваются...» (ст. 13).
Что такое «моральные доказательства»? Эмоции, ненависть «присяжных» (членов трибунала) к «врагам народа». Эти парии лишались даже права на государственную защиту: «В качестве защитников для оклеветанных патриотов закон дает присяжных-патриотов; заговорщикам же закон не дает никаких защитников...» (ст. 16).
Французский политик и историк Жан Жорес отмечал: «Революционный трибунал, словно он и сам хотел уйти от страшной ответственности, придавая себе какую-то видимость автоматического исполнителя, истолковал прериальский закон как закон механического убийства. Речь шла о том, чтобы как можно больше убивать. Изо дня в день обвиняемые занимали целые ряды скамей; их участь решалась одним словом, и головы падали сотнями».
Робеспьер отправил на гильотину большинство своих ближайших соратников, в том числе выдающегося якобинца Дантона.

Большой обман

Сегодня противники смертной казни не обладают диктаторской властью, чтобы устроить большой террор, но своим лживым «гуманизмом» они способствуют криминалу, который убивает людей не меньше, а больше, чем казнили якобинцы. Якобинцы казнили только взрослых, российский криминал убивает и детей.
Противники смертной казни – люди аморальные, без чувства справедливости. Для них жизнь бандита-убийцы – это ценность. А жизнь порядочного законопослушного человека? Хорошо известно, что бандит, отбывший срок лет 15–20, на свободе нередко опять совершает убийство. Подобные факты мелькают в прессе, вот характерный пример из «Известий»: «Отсидевший за убийство первой жены рецидивист пытался застрелить вторую».
Аргументация современных противников смертной казни – почти сплошной обман. Например, статья адвоката Анатолия Кучерены в «Литгазете» называлась «Вернемся к колесованию». Явная демагогия! Никто не предлагает изощренные средневековые методы; в США, а теперь и в Китае используют безболезненную казнь при помощи смертельной инъекции.
Противники казни утверждают, что это наказание якобы не снижает преступности. Статистика неопровержимо доказывает обратное. В 1947 г. смертная казнь в СССР была отменена, в 1953 г. проведена амнистия. В результате количество тяжких преступлений резко возросло.
Пришлось в 1954 г. принять Указ об усилении уголовной ответственности за умышленное убийство: «В связи с ходатайствами граждан и общественных организаций о применении смертной казни к убийцам, в целях усиления охраны жизни граждан» распространить применение смертной казни «на лиц, совершивших умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах».
Бандитов стали расстреливать, и количество убийств резко сократилось. Заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук профессор Александр Михлин утверждал: «Среди всех наказаний все же предупредительное значение смертной казни – максимально».
В период «перестройки» и «реформ» смертную казнь перестали применять. В итоге количество убийств выросло в 2,5 раза, а разбоев – более чем в 8 раз, и это при заметном падении численности населения. Мне могут возразить, что тут были и другие причины. Да, был социально-экономический и морально-политический кризис общества. Но главная причина в другом. Писатель Юрий Вронский дает правильную оценку доморощенным «гуманистам»: «Отмена смертной казни – это не гуманизм. Это демонстрация равнодушия к жертвам преступлений».

Чемпион по убийствам

В 1966 г. в Китае провели против преступности кампанию «Жесткий удар». Были приговорены к казни 6000 и казнены свыше 4000 человек. Результат – снижение преступности, что позволило уменьшить количество казней до 1000 в 2000 г., и это при значительном росте населения.
На 3-м месте в мире по применению смертной казни после Китая и Ирана находятся США. В 2002 г. в США по приговору суда был казнен 71 человек и еще несколько сотен ожидали исполнения приговора. Расширенное применение смертной казни в 1995–2000 гг. привело к тому, что количество убийств на 100000 населения в год сократилось с 8,2 до 5,5 (на 32%). Как тут не согласиться с американскими юристами: смертная казнь на 100% предупреждает совершение новых убийств осужденным убийцей.
А в России на 100000 населения приходится 21,5 убийства в год. Всего же по числу случаев насильственной смерти на 100000 населения – 177,8 – наша страна занимает 1-е место в мире. На 2-м месте с огромным отрывом следует Китай (78,7), затем США (46,8) и Великобритания (25,6).
Может ли государство обеспечить продекларированную в Конституции защиту человека, не применяя смертной казни к бандитам и убийцам? Ответ дает сама жизнь: без смертной казни не может. Особенно это характерно для РФ, где власть криминала сильнее, чем власть государства. Например, по данным фонда ИНДЕМ, сумма взяток в 2,66 раза превышает весь госбюджет.
Как-то «Парламентская газета» писала о суде над двумя убийцами во Владимире. Они зарезали целую семью – пять человек, последним – двухлетнего мальчика. «Давыдов подошел к племяннику, лежавшему на полу, и несколько раз вонзил в его крохотную спинку кухонный нож. Потом он поднял с пола сумку Татьяны Шипцовой и вынул из нее 1000 рублей. В это время смертельно раненный ребенок захрипел, и Давыдов дал понять Сторожеву, чтобы он добил его. Подельник безропотно выполнил приказ, ударив четыре раза ножом в спину умирающего мальчика».
Цинизм нелюдей усугублялся тем, что один из них был родственником зарезанной семьи, - это позволило им беспрепятственно проникнуть в дом. Педофилы и террористы-самоубийцы - разве это люди? Нет, выродки с человеконенавистнической психологией, скверна, от которой необходимо избавляться.
 

Два протокола

В Страсбурге государства-члены Совета Европы 16 сентября 1963 г. подписали «Конвенцию о защите прав человека и основных свобод». В ст. 2 этого документа сказано: «Право каждого человека на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание».
Следовательно, собственно Конвенция в принципе не исключала применение смертной казни, однако позднее она обзавелась протоколом №6, который и установил мораторий на смертную казнь. По распоряжению президента Ельцина в 1997 г. Россия этот протокол подписала, но так и не ратифицировала, т.е. юридической силы у нас он не имеет.
1 июля 2003 г. Совет Европы утвердил протокол №13 к той же Конвенции. Этот протокол вообще запрещает применение смертной казни – даже во время войны. Итак, если возобновить казни за особо тяжкие преступления, то, по всей вероятности, Россию из Совета Европы исключат или мы сами вынуждены будем выйти из этой организации.
Будут ли нас после этого считать цивилизованным государством? Европа с почтением относится к США, считает их цивилизованным государством, хотя смертную казнь в Америке применяют. Поэтому по проблеме смертной казни нужно ориентироваться не на Совет Европы, а на внутреннее положение.

Признания маньяка

Некоторые юристы и социологи утверждают, что пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ) суровее смертной казни: дескать, осужденный мучается, осознавая, что никогда не увидит небо иначе как через решетку. Однако согласно статьи 79.5 УК при хорошем поведении «пожизненник» может быть освобожден через 25 лет, т.е. какая-то мало-мальски светлая перспектива у него сохраняется.
Александр Пичушкин, лишивший жизни 48 человек, не отрицал своей вины – оживленно, «вдохновенно» давал показания, признавался, что число его жертв должно было достичь 64: «Мне нравился звук раскалывающихся черепов». Можно не сомневаться, если бы битцевский маньяк знал, что его ждет казнь, оживления и «вдохновения» не было бы.
По весьма скромным стандартам, содержание одного «пожизненного» обходится бюджету порядка 70000 руб. в год. В РФ в пяти специальных колониях содержатся 1357 «пожизненных». Перемножение этих цифр дает 94,99 млрд руб. Почему бы эти деньги не потратить на помощь потерпевшим от преступлений, их семьям?

Против народа

Сегодня криминалитет в России не просто совершает преступления – он уничтожает народ. С 1990 по 2005 гг. количество преступлений по незаконному обороту наркотиков выросло в 11 раз – с 16300 до 175200. В 2007-м это число увеличилось еще в 1,5 раза, причем речь идет лишь о наркоторговле, выявленной правоохранительными органами. А сколько осталось нераскрытых преступлений?
По прогнозу зампредседателя Госнаркоконтроля Александра Михайлова, «к 2014 г. число наркоманов в РФ в возрасте от 14 до 30 лет может составить 35–37 млн человек». А по демографическому прогнозу, число россиян в возрасте от 14 до 30 лет к 2020 г. составит менее 32 млн (ныне – немногим более 35 млн). Каждый первый – наркоман? Какая же молодежь у нас останется?
Казалось бы, смертная казнь бессильна одолеть терроризм смертников. Однако шахиды – это только передний край. За ними сложная структура, которая проводит большую организационную работу. Смертная казнь для всех тех, кто задействован в этой структуре, сыграла бы немалую роль в борьбе с терроризмом.
Без применения смертной казни государство в России защитить человека, защитить народ не сумеет. Отказ от казни – это по существу преступление против народа, обрекающее его на уничтожение криминалом. И к концу XXI века Россия будет стерта с карты мира, а ее территория и ресурсы достанутся геополитическим конкурентам.

Без права на ошибку

Опросы показывают, что 80% населения России выступают за применение смертной казни к убийцам, бандитам, наркоторговцам; каждый третий россиянин требует смертной казни для взяточников. Но ст. 3.1 Конституции гласит: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в РФ является ее многонациональный народ».
Выходит, эта статья перечеркнута, а воля народа игнорируется? Не пора ли поставить на референдум вопрос о применении смертной казни к тем, кто истребляет наше население?
Наиболее убедительный аргумент противников смертной казни – возможность судебной ошибки. Можно ли доверить осуждение на казнь нашему далеко не всегда принципиальному правосудию? Судам присяжных?
Предварительно необходимо создать элитную правоохранительную структуру, издать закон, по которому применять высшую меру смогут только особо отобранные суды. А для рассмотрения ходатайств о помиловании нужна компетентная, тщательно отобранная комиссия при президенте страны, чтобы не допустить ни одной ошибки. В общем, требуется политическая воля верхов. Если они с экрана убедительно разъяснят необходимость решения этой задачи, то получат такую поддержку снизу, которая позволит преодолеть все препятствия.
Что же касается «гуманной» Европы, то она и раньше была склонна относиться по-доброму к агрессорам и убийцам. Вспомним Мюнхенское соглашение, по которому Европа отдала Гитлеру на растерзание Чехословакию. И сегодня Европа осуждает тех, кто дает отпор террористам. Посмотрим, насколько «гуманно» она поведет себя в близкой перспективе, когда этнические беспорядки станут массовыми.
 
 

Юрий Качановский, доктор исторических наук, профессор