|
Архив
№ 12 (80) - 2007
ТЕМА НОМЕРА:
Экспорт и импорт России
|
|
Личность и прогресс
К 85-летию со дня рождения нобелевского лауреата Н. Басова
14 декабря 2007 г. исполнилось бы 85 лет академику, лауреату Нобелевской премии Николаю Геннадьевичу Басову. Чем дальше время отдаляет нас от того или иного великого научного открытия, тем яснее осознается роль и место ученого, совершившего столь мощный прорыв в науке. В этой связи вклад в развитие человеческой цивилизации лауреатов Нобелевской премии заслуживает особого внимания и специальных исследований.
Значение открытий академика Н.Г. Басова, влияние его личности на научную атмосферу в академической среде СССР, а также его роль в укреплении статуса фундаментальных исследований как никогда актуальны для судеб российской науки, находящейся сегодня на историческом перепутье в своем развитии. Говорю об этом с полным основанием как человек, долгие годы проработавший помощником Николая Геннадьевича и прошедший вместе с ним все перипетии изменчивой судьбы.
Наследие Н.Г. Басова остается для нас великим заветом, требующим освободить наше сознание от мировоззренческих стереотипов и стандартных аргументов. Это требование касается всех отраслей знания – естественных, технических, гуманитарных, междисциплинарных.
III тысячелетие будет принципиально отличаться от всех предшествовавших эпох масштабами влияния теории и практики научного прогресса на все сферы жизни. Невиданная ранее интеграция наук позволит принципиально изменить бытие человечества и придать ему новое качество.
А.Н. Шишкин, профессор
Н.Г. Басов родился 14 декабря 1922 г. в деревне Усмань под Воронежем в семье профессора Воронежского лесного института.
Окончив в 1941 г. школу, молодой Басов ушел в армию, а после подготовки в Куйбышевской военно-медицинской академии был прикомандирован к 1-му Украинскому фронту в качестве ассистента врача.
Демобилизовавшись в декабре 1945 г., Н.Г. Басов поступил в МИФИ. В 1948 г. начал совмещать учебу с работой лаборантом в Физическом институте им. П.Н. Лебедева АН СССР.
Получив в 1950 г. диплом, продолжал обучение под руководством М.А. Леонтовича и А.М. Прохорова. В 1953 г. Н.Г. Басов защитил кандидатскую диссертацию, а еще через три года стал доктором физико-математических наук. Докторская диссертация посвящалась теоретическим и экспериментальным исследованиям молекулярного генератора, в котором в качестве активной среды использовался аммиак.
Основной принцип, лежащий в основе молекулярного генератора (мазера), впервые разъяснил Альберт Эйнштейн в 1917 г. Первые два члена в уравнении Эйнштейна были связаны с уже известными тогда процессами поглощения и спонтанного излучения.
Третий член, открытый Эйнштейном, был связан с еще не известным типом излучения, который назвали индуцированным. Басов придумал, как использовать это излучение. Первые модели мазеров сконструировали в 1954–56 гг. Н.Г. Басов и А.М. Прохоров в СССР и Чарлз Х. Таунс с сотрудниками в США. Так началась эпоха оптических квантовых генераторов – лазеров.
Оба советских физика получили в 1959 г. Ленинскую премию. В 1964 г. Басов, Прохоров и Таунс «за фундаментальную работу в области квантовой электроники, которая привела к созданию генераторов и усилителей, основанных на лазерно-мазерном принципе», удостоились Нобелевской премии.
Творческий гений Николая Геннадьевича не знал покоя. В 1961 г. он предложил использовать лазер в термоядерном синтезе, годом позже выдвинул идею полупроводниковых лазеров. Басов разработал физические основы стандартов частоты, исследовал формирование и усиление мощных световых импульсов, а также их взаимодействие с веществом, предложил использовать лазеры в оптоэлектронике.
В 1963 г. Н.Г. Басов стал профессором «родного» МИФИ, создал лабораторию радиофизики в «родном» институте Лебедева. А в 1973–89 гг. нобелевский лауреат возглавлял этот институт.
Н.Г. Басов – дважды Герой Социалистического Труда, с 1967 г. – член президиума АН СССР. Был членом академий наук Польши, Чехословакии, Болгарии, Франции, Германской академии естествоиспытателей «Леопольдина», Шведской королевской академии инженерных наук, Американского оптического общества.
Н.Г. Басов являлся вице-председателем исполнительного совета Всемирной федерации научных работников, главным редактором научно-популярных журналов «Природа» и «Квант», в 1978–90 гг. возглавлял Всесоюзное общество «Знание».
|