Общероссийский ежемесячный журнал
политических и деловых кругов



Архив



№ 12 (80) - 2007

ТЕМА НОМЕРА:

Экспорт и импорт России


Великий инвестиционный шанс


В какой валюте лучше кредитовать экономику

ЦентробанкВнешние инвестиции имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Избыток импортированного капитала приводит к тому, что со временем нагрузка на валюту заимствования становится больше, так как возвращать помимо основной суммы долга требуется и проценты, и извлекаемую прибыль. Отрицать наличие таких последствий нельзя, но при этом необходимо сделать ряд существенных оговорок, причем существенных настолько, что они позволяют легко преодолеть это противоречие.

Долг во благо

В развитой, т.е. нормально функционирующей экономике рост инвестиций должен вызывать рост экспорта и снижение импорта, что в свою очередь должно компенсировать потери от обслуживания инвестиций.
В условиях обесценивания валюты заимствований национальные издержки, связанные с импортом капитала, компенсируются не только ростом экспорта и снижением импорта, но и изменением соотношения между стоимостью товаров и валют во времени.
Имеется в виду, что долларовые заимствования, осуществляемые сегодня, завтра обесценятся и вместо возврата одного привлеченного доллара возвращать придется всего лишь 90, а то и 80 центов.
Текущая мировая финансовая конфигурация идеально соответствует стратегии развития России. У частного и банковского сектора есть неограниченный доступ к фактически бесплатным ресурсам, что может обеспечить длительный и устойчивый экономический рост.
Кроме того, на случай непредвиденных обстоятельств имеется достаточная «подушка безопасности» в виде резервов ЦБ и Стабфонда. Таким образом, рост внешнего долга следует приветствовать и рассматривать как позитивный фактор экономического роста.

Призраки прошлого

В 1990-х финансовые спекулянты, влекомые баснословными процентами в качестве площадки для внедрения в экономику России с последующей атакой на российскую валюту закономерно выбрали типичную финансовую пирамиду, созданную государством, – ГКО.
Наличие таких площадок является непременным условием присутствия спекулятивных денег в национальной экономике. Инвестиционные компании, фонды и другие кричащие вывески – это всего лишь юридическая форма их существования, крайне малозначительная. На самом деле спекулянтам требуется легализация средств, т.е. включение в финансовые операции и потоки, а для этого необходимы финансовые каналы, масштабная игра.
Пирамида ГКО отвечала всем этим требованиям, а потому из формы привлечения средств, которые путем нескольких итераций должны были влиться в реальную экономику, закономерно выродилась в катализатор банкротства России. Не ГКО для бюджета, а бюджет для ГКО.
Уходя с рынка ГКО, спекулянты заодно обвалили валютный рынок, так как в государстве, импортирующем валюту, которая будет затем экспортироваться по ставке от 60% годовых и выше, кризис ликвидности неизбежен. Можно ли сказать, что это было сделано целенаправленно? И да и нет.
Национальная валюта всегда будет являться мишенью валютных спекулянтов, однако условия для обрушения валюты создают исключительно органы государственного управления, когда позволяют иностранной валюте идти не в реальный сектор экономики, а в спекулятивный. Так рождается валютный голод, который сдвигает равновесный курс национальной валюты до точки нового равновесия путем ее падения.

Избыток резервов?

Казалось бы, сегодня ситуация принципиально иная, и площадки для проникновения на российский рынок спекулятивных иностранных капиталов нет. Российские банковские структуры и частные компании самостоятельно выходят на западные рынки ссудного капитала, поэтому отечественная экономика может привлекать средства на самых выгодных условиях. Ставка заимствования колеблется в диапазоне, не превышающем 6–8% годовых.
Опять же, обороты российского фондового рынка ничтожно малы в масштабах планеты и потому не могут выполнять функцию купирования излишней денежной массы, которая накопилась в мире. Это предопределяет движение капиталов в реальный сектор.
С учетом резервов Банка России, приближающихся к отметке в $500 млрд, и положительного сальдо торгового баланса, простейший арифметический расчет позволяет определить критический для кредитно-финансовой системы России объем чистого ввоза капитала. По итогам уходящего года его значение должно выйти на уровень в $10 трлн.
Но в России значение показателя чистого ввоза капитала по итогам 1-го полугодия 2007 г. составляет $65 млрд. Более того, весь внешний долг России на 1 января 2007 г. едва преодолел отметку всего лишь в $300 млрд. На начало июля эта сумма достигала $384 млрд (за счет заимствований банков и частного сектора), что тоже приемлемо. Таким образом, до критической отметки очень далеко.
Совокупность этих факторов безоговорочно доказывает отсутствие экономических предпосылок для возникновения кризиса ликвидности в сегодняшней России. Уместнее говорить об избыточности резервов Банка России, чем о надвигающейся катастрофе.

Грозная мутация

Отчего же бьют тревогу медиа, транслируя страхи и фобии, в том числе топ-менеджеров российской экономики, в компетенцию которых и входит обеспечение финансовой стабильности государства? Быть может, это ладно скроенная дезинформация?
Складывается впечатление, что причина страха кроется не в наличии объективных предпосылок для наступления финансового коллапса – это наглядно опровергается макроэкономическими показателями, а в лоббировании определенной, заведомо неэффективной финансовой политики в масштабах государства. Впрочем, не исключена и заурядная некомпетентность.
В любом случае российская экономика будет оставаться, как и прежде, беззащитной, денежные средства будут вымываться из страны, а угроза нового кризиса ликвидности, как это ни парадоксально, будет становиться все реальней.
Как вариант, разворачивание кризиса пойдет не по линии возникновения валютного дефицита и, как следствие, массового обвала валюты, а при помощи целенаправленного воздействия мутирует в сдерживание темпов роста экономики России.

Кризис привыкания

Уходить из долларовой зоны, на первый взгляд, некуда – нет альтернативы. Евро пока не стал мировой резервной валютой, несмотря на то, что имеет все ее атрибуты. Нестабильность долларовой зоны привлекательнее стабильности зоны евровалютной, поскольку связывается с авантюристическими действиями администрации США в Ираке и Афганистане. Это не может продолжаться долго, что понимают все, поэтому остаются в долларовой зоне.
Конечно, ее структура нестабильна, но границы ее раздвигаются, в том числе путем военной экспансии. Отказ от выхода из долларовой зоны трансформирует мировые кризисные явления: доллар обваливается в меньшей степени, чем должен, но компенсатором выступает раскручивающийся маховик мировой инфляции – многократный рост стоимости нефти, золота, металлов и девальвация являются одним и тем же процессом.
Тем не менее, в такой схеме изменения статуса доллара (путем постепенной трансформации) заинтересовано множество сторон. Одномоментное изменение роли и статуса доллара чревато выходом в режим длительных потрясений с непрогнозируемыми последствиями.
Поэтому триллионы долларов, появившиеся в результате «выхлопов» перегретой из-за необеспеченной долларовой эмиссии мировой экономики, обрушивают рынок за рынком, добираясь даже до таких безупречных с точки зрения безопасности рынков, как ипотечный.

Чем хуже, тем лучше

Кризис ипотечного рынка является наиболее яркой иллюстрацией глубины системного кризиса США как мирового финансового центра. Таким образом, доллар падает, формируя новое мировое равновесие, но оттого становится привлекательнее.
Только теперь его функция изменилась – доллар уже не средство сбережения, а средство заимствования. В условиях трендового падения стоимости доллара и мировой инфляции кредитоваться в долларах становится экономически обоснованным, так как возвращать придется обесцененную валюту. Фактически это сродни получению беспроцентного кредита, а то и частичному списанию основной суммы долга. Это рациональная позиция, и любой грамотный дебитор, осознающий глобальные финансовые процессы и явления, ей непременно воспользуется. Вот с чем связан взрывной рост ввоза капитала в Россию в текущем году.
В силу этого конфигурация возможного кризиса ликвидности изменилась: мировой спекулятивной структуре в текущих условиях площадка для проникновения на суверенный рынок не требуется. Проводником кризисогенных процессов в национальные экономики выступает сам доллар.
Резиденты заинтересованы в привлечении долларов, национальная валюта ревальвируется, и появляется окно возможностей для спекуляции на курсах валют. Возможно, в ближайшее время Банк России перейдет к фиксированному курсу доллара по отношению к рублю с тем, чтобы исключить прямые спекуляции на конвертации доллара в рубли и обратно.
Большого эффекта такая мера не даст и может рассматриваться только как функция поддержки других мероприятий. С другой стороны, существуют иные ограничения, которые препятствуют развитию такого сценария.

Спрос растет – доллар падает

Новый всплеск активности на валютных рынках приведет к росту спроса на доллар, что обернется новым витком долларовой эмиссии, а значит – очередным его падением до нового исторического минимума. Еще одним фактором падения выступят психологические ожидания импортеров доллара, которые будут целенаправленно играть на его понижение. Симптомы этого процесса можно обнаружить в каждом принимаемом управленческом решении, связанном с финансовыми потоками. Причем речь идет не только о государственной политике, но и о стратегии частных компаний и банков.
Частный сектор и коммерческие банки России – в отличие от Минфина – не остались на обочине мировых процессов и включились в игру. Они не ангажированы и действуют рационально-прагматически в интересах своих, а не чужих акционеров.
Так, структура обязательств в иностранной валюте банковского сектора практически не изменилась за последние семь лет, т.е. доллар по-прежнему является средством заимствования. За III квартал 2007 г. в абсолютных значениях рост долларовых обязательств составил $14 млрд. Аналогичную тенденцию можно проследить в частном секторе.
Мы стоим на пороге нового, быть может, еще более масштабного витка долларового обесценения и мировой инфляции. Рост американской экономики за счет девальвации – это не более чем миф, потому что американская экономика не является замкнутой, но импортирует инфляцию вместе с тем же сырьем из того же Китая.
Радикальным решением проблемы может стать отказ США от статуса мирового финансового лидера путем сворачивания потоков долларовой эмиссии – тем более что упорство в сохранении прежних позиций делает США уязвимыми для других стран и их частного сектора. С другой стороны, роль политического лидера, мирового полицейского, в которого так полюбили играть Штаты, зиждется на контроле мировой кредитно-финансовой системы.
Мировая кредитно-финансовая система давно превратилась в способ транспортировки ничем не обеспеченной валюты по всему миру. Желающих попользоваться ею много, и страна, которой удастся утвердить свой контроль над этой системой, будет процветать в ближайшей перспективе. Ясно, что сценарий добровольного отказа США от таких выгодных позиций маловероятен.

От накопления к инвестированию

Появление, может быть, даже вброс информации под разными предлогами о необходимости отказаться от ввоза капитала или его ограничить наталкивает на мысль о формировании общественного мнения, которое закончится большой истерической волной и потерей сбережений, а также упущенной выгодой для России.
Необходимо плавно выводить сбережения из долларовой зоны, чем уже заняты ЦБ наиболее развитых стран. Некоторые страны – такие, как Китай и Саудовская Аравия, – будучи экономически (и не только экономически) зависимы от США и кровно заинтересованы в стабильности своего главного партнера, на подобные шаги пойти не могут. Тем не менее, через специально созданные фонды они пытаются диверсифицировать долларовые сбережения путем установления контроля над интересующими их предприятиями посредством скупки акций.
Стратегия России должна быть ориентирована на расширение импорта капитала в любом случае – тем более что мировая ситуация позволяет это делать с минимальными рисками и почти безвозвратно, если ввозить доллары.
Наши компании получили доступ к привлекательным ресурсам, и надо помочь бизнесу их освоить. При этом следует отказаться от доллара, как от средства сбережения, что застрахует нас от финансовых потрясений. В конце концов, сегодня хранить сбережения в нефти, особенно еще не добытой, гораздо целесообразнее, чем в долларах.

Акинфей Поленов